Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Героин с молоком

Лига-пресс, (15:56) 18 октября 2006 г.

Героин с молоком
На экраны выходит «Кирпич» – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.
 
Старшеклассник Брендан, флегматичный юноша, не дурак поспорить и подраться, обнаруживает в загородном ручье мёртвую блондинку Эмили, свою бывшую гёрл-фрэнд, с которой он, поспорив и подравшись, надумал вроде помириться. Чувства к девушке ещё сильны. Трагедии предшествовал таинственный звонок… Рекрутировав в качестве разведки ботана-одноклассника в роговых очках, Брендан выходит на охоту. Прогуляв уроки, разумеется.
 
Охота превращается в бойкий забег по лабиринту в пределах школьного двора, где минотавр – почитатель Толкиена местный героиновый король Штырь, печальный юноша-гот с тростью и в ботинках «мартенс». А из-за угла спортзала и столовки выныривают то злобный панк, то двусмысленный директор школы, то школьная фам-фаталь, то функционеры драмкружка, то драг-диллер с ножиком.
 
Герои, когда не стреляют репликами от бедра, бьют друг друга кулаком в лицо. А когда не откупоривают виски, кушают кукурузные хлопья с молоком. Над всем этим зимнее калифорнийское небо, а в центре роковой шмат прессованного героина, на профессиональном жаргоне – brick.
 
Таков «Кирпич» – симбиоз виски с молоком, двух несопоставимых и неравноценных жанров американского кино. Почтенного «нуара», которого если и принято тревожить, то лишь сдувая пыль и соблюдая в кадре положенные церемониальные условности, в которые верить глупо, но восторгаться можно хоть до бесконечности (как восторгался Родригес в «Городе греха»). И школьных игр в «стариков-разбойников». Была, может помните, забава такая, когда одна молодёжь рыскает по кустам и закоулкам, оставляя непонятные стрелки на асфальте. И вот представьте, что молодо-зелено, отбегав по школьному двору с мелком, напускает на себя мрачнейший вид, устраивается в глубоких креслах чуть ли не с сигарой и брякает что-нибудь вроде «кончай болтать, налей мне лучше выпить».
 
Виски и поменьше молока? Или молока – побольше виски?
 
Самое удивительное здесь не то, что дебютант-режиссёр Райан Джонсон на такой коктейль отважился, а то, что получившийся симбиоз работает. И не важно, кто кого здесь больше скрашивает и оттеняет: отнимите один из компонентов, и конструкция развалится.
 
Без нуара получится всего лишь кампус-муви, какая-то сомнительная школьная интрижка, прямо скажем – худосочная, накидай в неё хотя бы и не два трупа, как в «Кирпиче», а целый морг блондинок и торчков. А нуар… Если не выливать его в молоко бутылками, а добавлять по капле, то положенные условности тоже можно соблюсти. Чем режиссёр, актёры, оператор и даже звукооператор весь фильм, вообще-то говоря, и занимаются (поверьте, так часто и навязчиво волосатый микрофон, вечный спутник независимого кинематографа, не нависал над героями ещё нигде).
 
Кому-то, впрочем, такое сочетание может и не понравиться. Дело вкуса. Но важно здесь не это.
 
Фильм «Кирпич» – показательный пример воспроизводства киномифов, когда две идеологии, совершенно разные по возрасту и содержанию, начинают вдруг взаимодействовать и понимать друг друга с полуслова.
 
Понимают их и те, кто живет на противоположной стороне Земли, а кирпичу и виски предпочитает бутылку водки и обухом по голове. Ничего плохого, но ведь и новая мифология из этих двух предметов национальной гордости не рождается почему-то категорически. Из свежих примеров: пробовали, например, переселить древнего Хоттабыча в квартиру московского хакера – не получилось: старик умер где-то на пол-пути, хотя ещё лет сорок назад рвал чудо-волоски. Или «Девятая рота»: никто не сомневается в советских подвигах двадцатилетней давности, но сейчас какие-то уж слишком фарфоровые зубы у старшины Бондарчука. Порвалась связь времён.
 
Американцы заделывают дыры кирпичами, русские испытывают эйфорию, скача по донской степи на меченосце и колошматя вилкой в грудь.
 
Вадим Зельбин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кому достанутся медали?

В городе Ставрополе на стадионе «Динамо» проходят Всероссийские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля на призы ОГО ВФСО «Динамо», которые завершатся в воскресенье, 24 сентября.

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

Локарно начал работу

Со вчерашнего дня по 12 августа в Локарно проходит 59-й Международный кинофестиваль.

Сегодня открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Ни что не может омрачить открытие Московского международного кинофестиваля, не взирая на последние скандалы, и даже пасмурная погода (третий год подряд), не помешает участникам и гостям пройти перед собравшейся публикой под бурные аплодисменты по голубой ковровой дорожке.

"31 сентября 1983 года кино умерло"

Питер Гринуэй рассказал, почему он не станет председателем жюри ММКФ – тоталитарного развлечения, придуманного ради пропаганды.

Людоедоведение

Выходящий на экраны триллер "Не вижу зла" рассыпался карнавалом упущенных возможностей.

Земля-воздух

Вышел фильм Алексея Балабанова "Мне не больно" – мелодрама про любовь и День десантника с Ренатой Литвиновой.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости