Возглавляет команду «безумных шведов» (так их величают музыкальные критики) «гитарист мира № 9» (еще одно литературное клише тех же критиков) Матиас Эклунд – признанный специалист по выжиманию из любимого инструмента немыслимых звуков. Разнообразные вибраторы, отвертки, резиновые шланги, старые ржавые зажимы, детские игрушечные телефоны, «бэушные» пульты дистанционного управления – все им активно используется по ходу творческого процесса. «Однако очень много музыкальных возможностей заложены в самой гитаре как инструменте, - уверен Матиас. - Поэтому большинство моих «инопланетных» звуков берутся главным образом из нее».
Кстати, специфический ни с чем не сравнимый стиль Эклунда вообще сложно с чем-то спутать. Во время концертов этот швед регулярно учиняет настоящие гитарные представления, которые сводят с ума даже искушенных. Так, свой последний музыкальный альбом «Фрик Китчен» по просьбе журналистов охарактеризовали как «сентиментальную поп-рок-латино-авангард-джаз-металл-блюз-запись». Зато чопорные британские музыковеды, несколько раз подряд прослушав сии опусы, без обиняков заявили: «Чёрт побери! Безо всяких сомнений, это же - будущее гитарной музыки!..
- Что ты предпринимаешь, если не знаешь, как дальше развить интересную идею? – поинтересовался как-то у Матиаса один знакомый музыкальный обозреватель.
- Возвращаюсь на два шага назад и оставляю работу недоделанной на некоторое время, - неохотно признался Эклунд. – Но затем, завершая дело, я запросто могу домучить себя буквально до белого каления. Из-за этого, помню, обработка одной песни из первого альбома «Фрик Китчен» заняла почти год. А все потому, что мне никак не удавалось придумать продолжение после вступления. Иногда слишком много времени уходит на сам процесс познания, в каком направлении дальше двигаться, чтобы получилась музыка. Ведь музыка для меня - это образ жизни и это все: от гулкого постукивания лифта, до звука плохо работающего принтера.
Остается добавить, что выступления группы «Фрик Китчен» в Чувашии организованы в рамках серии рок-концертов «Трамплайн».
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.