Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Льгота за принца Датского

Советская Чувашия, (16:10) 12 октября 2006 г.

Отменить нельзя оставить

Известный актер Лев Дуров вспоминает, как в разгар перестройки он предложил Михаилу Ульянову, тогдашнему главе СТД, поставить вопрос об отмене званий. Ну не было ни в одной стране, кроме СССР и Болгарии, заслуженных и народных артистов. Вместо этого служители Мельпомены имели театральных агентов, контракты и заслуженный уровень благосостояния. Ульянов даже выходил с этим предложением в правительство. Но свой особый путь поощрения народных кумиров страна сохранила.

Однако, как известно, где идет распределение моральных и материальных стимулов, там всегда возникает масса недоразумений. И процесс присвоения званий – не исключение.

Самым большим бедствием нынешнего «званого» процесса сами же артисты считают довольно формальную раздачу подобных «слонов». Актеры старой закалки считают, что если уж звания оставили, то надо и прежние приличия соблюдать. Прежние приличия в этом вопросе заключались не только в обсуждении кандидатуры на худсовете театра и прохождении бумаг через массу инстанций. Все это существует и сейчас. Однако раньше существовал еще и худсовет общественный, а чиновники от культуры знали всех актеров хотя бы в лицо. Николай Корчаков, успевший поработать и в Чувашском драматическом театре, и в Молодежном им. М. Сеспеля, предлагает опять подключить к этому процессу зрителей, а профессионалам подходить к этому более ответственно. Тем более, что в нынешних условиях актер становится слишком зависимым в этом вопросе от руководителя театра. Заслуженная артистка республики Надежда Кириллова считает многие звания и вовсе недействительными: «Бывает, что человек попадает «в обойму», ему просто «навешивают» звания автоматически, одно за другим, а актеры ничуть не хуже остаются в тени. К тому же чем больше присваивается званий, тем больше эти звания нивелируются».

Но звание – по-прежнему атрибут творческих амбиций. Не потому ли в наших театральных труппах количество народных и заслуженных артистов составляет добрую половину, а то и превышает количество тех, кто этих званий еще не имеет. Например, в «наименее именитом» кукольном театре из 16 актеров 8 — со званиями. Заслуженные и народные в Русском драматическом театре составляют 60 процентов от общего числа актеров. Солисты оперной труппы в Театре оперы и балета тоже поровну разделились на «званых» и «незваных»: из трех десятков певцов 14 отмечены званиями. Причем треть из них имеют статус народных. Правда, чем дальше от взоров публики, тем труднее с признанием. Хористы и музыканты, как водится, менее имениты. Из полусотни хористов заслуженных здесь набирается едва с десяток, а народных нет и вовсе. Обладателей званий в симфоническом оркестре набирается в соотношении примерно один к четырем.

Повод для интриги

Народная артистка Чувашии Тамара Красотина вспоминает, что при всей прежней строгости присвоения званий раньше с этим тоже хватало анекдотов. Например, будучи однажды на гастролях в Дагестане, наши артисты увидели, что в дагестанском театре вообще нет ни одного актера без звания. В здешних коллективах просто никто не мог перенести, что у кого-то звание есть, а у него нет.

Кстати, интриги и разногласия такого рода в театрах наиболее распространенное явление. Народная артистка Чувашии Антонина Баулина в свое время была сторонницей предложения Дурова—Ульянова именно по этой причине. Выдвижение одних и забвение других раскалывает коллектив и часто мешает нормальной работе. Любой театр и без того – «террариум единомышленников», и взвешивание заслуг на весах заслуженности и народности лишь еще сильнее раскачивает лодку. Стоит какому-то худруку «наградить» званием какую-то молодую актрису, обиды со стороны проработавших много лет и театральные драмы неизбежны. Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

Долой неравенство!

Еще одним недоразумением считается сегодня неравноправие в получении званий актеров, работающих в национальных республиках и обычных российских регионах. Дискриминация заключается в том, что в театре какой-нибудь Курской области первым званием актера сразу же будет «Заслуженный артист России», а работающий в национальной республике прежде должен пройти через ступени уважения заслуженного и народного Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Поэтому в республиках редкая птица долетает до российских заслуг даже в конце творческого пути. Наша опера может похвастаться лишь тремя солистами с российскими званиями. В Русском драматическом сегодня нет ни одного такого артиста. Со «всероссийской славой» получше обстоят дела лишь в Чувашском драматическом. Статус академического обязывает.

С другой стороны, именно в Чувашии, в отличие от соседних республик, власти из года в год находят средства и для финансового подкрепления уважения к своим служителям муз. То есть ведут себя по-мужски и способны отвечать за свои знаки внимания. В этом республика сегодня может тягаться даже с нефтяным Татарстаном.

Одна актриса поведала автору этих строк, что если бы ей не надо было кормить и одевать своих детей, она бы так не держалась за звание. Однако «заслуженность» приносит ей весьма ощутимую прибавку к небольшой зарплате и статус провинциальной знаменитости. Когда ее ребенку в лицее, где он учится, не оказали должного внимания, она сгоряча напомнила педагогам о своем официальном признании. Внимание оказали.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости