Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Одна, но пламенная картина

Советская Чувашия, (18:32) 05 октября 2006 г.



Уроженец деревни Алгазино Вурнарского района нагружен званиями почти «под завязку», он и заслуженный художник России и народный художник Чувашии, лауреатом он становился дважды – когда получал республиканскую Госпремию, и когда его награждали в Международном творческом центре эмали в венгерском Кечкемете. По его работам европейцы узнавали о существовании «народа в серебряных одеждах», его иллюстрации – неотъемлемая часть знаковых национальных произведений, а его панно и витражи украшают главные здания республики. Поэтому на 70-летие мастера логично было ожидать экспозиции с полным собранием творений, нескончаемых торжественных речей и присутствием сонма официальных лиц. Но все это для такого живого и по-юношески неуемного художника как раз нелогично.

На своеобразном подведении промежуточных итогов Виталий Петрович предъявил собравшимся картину-эмаль «Идущие по огню», работу на мотивы поэзии Константина Иванова. Герои главной чувашской поэмы стали для Праски Витти своего рода Адамом и Евой «чувашского космоса», которые давно трансформировались в самостоятельный символ, не имеющий ничего общего с расхожим клише «девушки в монистах» и «парня в вышитой рубахе». К тому же, ставшие скорее мифологическими, то есть всесильными и всеобъемлющими, чем просто лирическими или мелодраматичными. Черный фон выложенной крестом цветной эмали – цвет бесконечности, а раскинутые руки чувашских героев – почти парафраз «Идеальных параметров человеческого тела» Леонардо да Винчи. Картина выполнена по очень сложной и оригинальной технологии. Ее невозможно тиражировать и надо было создать одними красками за один день: если эмаль простоит ночь, ее цвет изменится, в печке тоже меняется воздух, и оставленная на другой день часть картины уже не будет взаимодействовать с ранее сделанным. Зато работа из стекла и металла практически вечна. Реставраторы будущего отдыхают. Вот такой картиной решил отметить свой день рожденья мастер Праски Витти. Друзья даже посоветовали ему выставить такое чудо на площади Республики. Но настоящий художник знает меру и в эпатаже. Достаточно того, что незабываемая работа, на которую бы дышали в любом солидном музее мира и терли бы ее тряпочкой, была запросто прислонена к стенке библиотечной галереи, обойдясь без спецосвещения или музейной охраны. В этом тоже был некий элемент роскоши вернисажа. Кстати, автор драгоценных эмалей редко соглашается их продать. На одном из зарубежных вернисажей ему предлагали за работу почти десять тысяч долларов. Но он не расстался с произведением. Хотя известен и такой его поступок: как-то он сжег две сотни своих пейзажей, потому что «в них не было Бога».

Праски Витти часто называют этнографическим авангардистом и даже этнофутуристом. Сам же он себя считает художником далекого прошлого. «Когда мой народ был таким, каким я его изображаю, а это несколько столетий назад, у них не было такого художника, как я. Поэтому я восполняю упущенное», — говорит он.

Тем не менее его почитатели решили поработать именно на будущее. Работники Национальной библиотеки по собственной инициативе создали электронный библиографический указатель «Праски Витти», где собрали довольно много информации по творчеству юбиляра. И выставка одной картины стала еще и презентацией этого диска, который предваряет автопортрет, слегка пародирующий знаменитое фото Эйнштейна. Как и гений физики, чувашский художник не представляет жизни без парадоксов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости