Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ворота в рай для художников

Советская Чувашия, (19:35) 04 октября 2006 г.

Прошло совсем немного времени, и остановочные павильоны и калитки сами стали объектом искусства в наших культурных столицах. А одной из таких столиц в республике впервые за всю пятилетнюю историю подобных марафонов в ПФО стало село.

Марафон культурных событий, как уже писала «СЧ», стартовал в Чувашии 9 сентября в городе Шумерле. Кроме Шумерли территориями культуры в этом году были признаны также Новочебоксарск и Шемурша, проявившие завидную активность в поисках брендов, демонстрирующих уникальность и неотразимость местности. Поэтому каждый проект-победитель, а их десять, во время марафона будет показан трижды, на всех перечисленных площадках. В Новочебоксарске марафон начался 16 сентября. А 29 сентября в это бурное море событий вступила и Шемурша.

Шемурша — долгожданная дебютантка республиканского марафона. Сельские просторы, о которых так много говорили устроители предыдущих культурных столиц, оказались идеальной площадкой для реализации самых сказочных на первый взгляд проектов. А Шемуршинский РДК вошел в «золотую десятку» сразу с двумя такими проектами. Первый из них, «Лесной бивуак дизайнеров. Эко-этно-эст», возник из идеи сделать ворота в село особым культурным кодом: ворота – как история местности, творческое начало и даже как ее презентация. Шемурша уже и без того была известна своими воротами на подступах к райцентру у лагеря «Лесная сказка». Здесь же Федор Мадуров поставил свои деревянные скульптуры, у которых тормозят автолюбители, удивленные национальной экзотикой. Авторы «Лесного бивуака» решили расширить понятие местной экзотики до таких «сказок шемуршинского леса», о которых раньше никто, кроме самих шемуршинцев, и не подозревал. Здесь появился огромный шалаш с гномами и Белоснежкой, скоморохами и цыганами, Бабами Ягами и даже французскими матросами. Исполняющие их роли школьники по совместительству являлись и заявленными дизайнерами территории въезда в родной район. За месяц работы они не только очистили навесы и павильоны на площадке у «Лесной сказки», но и отремонтировали и расписали их конями, аистами, красавицами и прочими садами цветов. В дело были втянуты трудные подростки, которых по шемуршинской политкорректности здесь именуют не иначе как люди в возрасте межпланетных гоблинов. Участниками этого антивандального проекта стали и сироты, и дети из многодетных семей.

Светлана Миронова, заведующая методкабинетом отдела образования, молодежной политики и культуры районной администрации, одна из авторов «Эко-этно-эста», говорит о продолжении проекта, как о настоящей «воротомании» района. Конкурсы на лучшие расписные ворота вдохновляют шемуршинцев на такие «ворота-полотна», что это может перерасти в целую «галерею ворот». А таковую наверняка захотят увидеть очень многие. Поэтому «Бивуак дизайнеров» плавно перетекает в другой проект – «Экскурсионный провинциальный оазис», один из блоков которого называется «Фольклорное подворье».

Обычай расписывать ворота животными невиданной красы здесь существует давно. Но шемуршинцы решили представить уникальные подворья не только с внешней стороны. Живой музей, то есть дом, где просто живут, полон фольклорных сокровищ. Начиная со старинных национальных костюмов хозяев дома, резных карнизов и расписной калитки самого строения и заканчивая вышитыми полотенцами и накрытым столом с чувашскими блюдами, рецепты которых сохраняются столетиями. В Шемурше сохранились свой особый жизненный уклад, свои традиции, народные промыслы, секреты которых, уверены здесь, не знают больше нигде. Все это – очень серьезная заявка на деревенский и так называемый экотуризм, который сейчас так популярен во всем мире. Чтобы выявить все имеющиеся таланты, в Шемурше проводили конкурсы палисадников, печек-лежанок, наличников и даже печных труб. Причем победа в конкурсе президентских грантов позволила поддержать творческих шемуршинцев, как хранящих традиции, так и выступающих новаторами в украшении быта.

«Экскурсионный провинциальный оазис» — это еще и целый фольклорный караван, который собрал коллективы из разных сел и деревень района. Каждое из восьми шемуршинских поселений представило по ансамблю. Они приняли участие в праздничном шествии по центральной улице райцентра. Причем многонациональная Шемурша предстала во всем великолепии: песни лились на чувашском, русском, татарском, мордовском языках.

Организаторы местного марафона не стали нарушать экологическое равновесие этого «сельского подключения» к культурной жизни на равных уже испытанными приемами с применением «тяжелой артиллерии» современного искусства. Хотя после собственного «Эко-этно-эста» здесь для начала с радостью приняли бы, например, какую-нибудь выставку «Митьков» или Ольгу Арефьеву с любым перфомансом. Курирующая программу со стороны Минкультуры начальник Управления культуры и искусства этого ведомства Роза Лизакова называет проект «Шемурша – территория культуры» более земным, то есть более приближенным к реальности, чем предыдущие «территории» культурных столиц. Район сам предложил инновационный проект по сохранению наследия, а культура здесь выступит не только как сфера приятного досуга, но и необходимость благоустройства. Поэтому нынешний марафон можно рассматривать больше как социальный, нежели как проект арт-продвижения. Удачей Роза Лизакова назвала и то, что нынешние территории культуры получились такими разными. В Новочебоксарске, например, главенствует музейная инициатива. Потому что город только на пути приобретения истории, традиций. Шумерля ищет свое через «дорогу к храму».

Максим Матросов, глава республиканской дирекции культурных программ, считает, что опыт проектной культуры в республике растет на глазах. И нынешние культурные проекты стали более продуманными, самостоятельными и органичными.

Это весьма утешительно, потому что финансирование культуры вскоре будет осуществляться большей частью через проекты и гранты, и участие в Марафоне культурных событий готовит к этому и работников культуры, и всех инициативных людей. Потому что одной инициативы уже мало. Полет фантазии надо уметь воплотить в жизнь с наибольшим эффектом.

Одним словом, чтобы спортсмены были не единственными, кто способен олицетворять национальное достоинство, остальным придется много тренироваться. Вернее, репетировать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости