Перед началом пленарного заседания А. Соколов и другие участники форума ознакомились с деятельностью Адабайского и Сосновского образовательно-культурных комплексов Моргаушского района. Гостей повезли туда не потому, что эти объекты самые-самые (есть в республике интегрированные центры и получше), а потому, что они типовые. Перед руководителями федеральных и региональных органов власти сферы культуры никто не стелил ковровые дорожки. Ночи напролет цветы не сажали, газоны не стригли. А вот за чистотой в зданиях и на прилегающей территории следили, потому что ежедневно идут дожди. Встречали гостей по давней чувашской традиции с хлебом-солью.
В Сосновском образовательно-культурном центре к таким визитам привыкли. «У нас только Владимира Путина не было», — шутят работники комплекса, где под одной крышей располагаются основная общеобразовательная школа, модельная библиотека, музей Н. Никольского, спортзал, Дом культуры, группа кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Фойе здания в дневное время служит коридором школы, по выходным в вечернее время здесь проходят дискотеки.
Участников солидного форума интересовало, как можно эффективно использовать весь комплекс, не ущемляя интересы школьников, молодежи, людей более старшего возраста. «Не отнимаем ли мы у сельчан право выбора? Раньше они могли идти по желанию или в клуб, или в библиотеку, или в школу. А теперь одна дорога — в центр», — сомневались некоторые. Другим почему-то казалось, что приводя детей в комплекс, родители остаются за порогом, перекладывая на плечи других тем самым не только образование, но и воспитание своих чад. «Приведет ли существующая модель к желаемым результатам?» — вопрошали те, кто впервые видит интегрированные центры. В усовершенствованном виде эта система может срабатывать на 100 процентов, считают другие.
— Все 89 регионов нуждаются в методах сохранения системы культуры и образования. Комплексы призваны не только сохранять их, но и экономно использовать бюджетные средства, — заметил министр культуры Хабаровского края А. Федосов. — Такие центры и у нас есть, только называются они социально-культурными. Под одной крышей работают магазины, отделения почты, милицейские, фельдшерско-акушерские пункты…
А для Мордовии все это ново, и министра В. Цылина интересует абсолютно все, что связано с комплексами.
Перед отъездом из Сосновской школы в деревне Васькино министр культуры и массовых коммуникаций России А. Соколов ответил на вопросы журналистов. Говоря о преимуществах сельских очагов культуры в Чувашии, Александр Сергеевич подчеркнул, что именно здесь вырисовываются перспективы. В частности, он сказал, что библиотеки сегодня из обычного хранилища книг превращаются в места, где современный человек может получить всю необходимую ему информацию. И возможности электронных средств должны использоваться максимально. «Поддержка модельных библиотек — один из приоритетов государственной политики, — сказал он. — Накопленный в Чувашии опыт будем изучать с большим интересом. Тема повестки дня — сельская культура. Поэтому собрались не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а именно здесь».
На вопрос, когда наконец культура российская получит статус национального проекта, обнадежил, что это время не за горами. «Есть опыт, полученный в других отраслях, где реализуются национальные проекты. Концепция нацпроекта «Культура» уже готова, сейчас ее надо связать с финансовыми ресурсами страны, поскольку такое решение принимается не в отрасли, а на правительственном уровне». Александр Сергеевич не сомневается, что следующий шаг в правительстве будет сделан в направлении культуры, потому что в национальном проекте, связанном с развитием села, это слово даже не упомянуто. Прописано оно в федеральной целевой программе, но, как всегда, недофинансируется. Координационный совет, собравшийся в Чебоксарах, намерен привлечь внимание к сельской культуре и выработать те решения, на основе которых можно будет вносить в правительство конкретные предложения, включающие и финансовую поддержку.
На вопрос корреспондента газеты «Советская Чувашия» о перспективе развития национальных театров в условиях предполагаемого закона «Об автономных учреждениях» А. Соколов ответил, что в Государственной Думе принято решение отодвинуть обсуждение этого закона на две недели. По его мнению, после первого чтения законопроекта нужно отстоять поправки, внесенные министерством совместно с Союзами театральных деятелей, музеев, Общественной палатой и Комитетом по культуре Госдумы. То, что предложенные формулировки не были приняты к сведению после первого чтения, настраивает на более решительные действия. Министр надеется, что голос деятелей культуры будет услышан.
А председатель комитета по культуре Тюменской области Е. Негинский даже поделился опытом работы муниципальных учреждений культуры в режиме автономных коммерческих организаций. Эксперимент в области идет третий год. Интегрированные центры организованы и у них, но работают в несколько иной форме. По мнению Е. Негинского, за такими комплексами — будущее.
В разговоре с журналистами председатель комитета по культуре Читинской области Г. Сыроватко отметила, что многие проекты, рожденные в Чувашии благодаря ее Президенту, личности известной в России, достойны изучения, подражания и продвижения в нашем государстве. Юридические вопросы, возникающие при организации интегрированных центров, можно разрешить. Есть главное — в этих комплексах люди получают тепло, уют, отдушину, спокойно могут оставить здесь своих детей и сами могут отдохнуть от повседневных забот.
Это было только началом большого разговора о дальнейшем развитии сельской культуры. Вскоре после этого участники форума собрались на пленарное заседание, которое открылось в Большом зале заседаний Дома правительства. На нем выступил Президент республики Н. Федоров. Совет продолжает работу.