Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
Сегодня, на 66–м году жизни, нас навсегда оставил актер Государственного академического Малого театра России, народный артист России Виктор Павлович Павлов.
Он родился 6 октября 1940 года в Москве. После седьмого класса работал на заводе учеником слесаря, радиомонтажником и учился одновременно в школе рабочей молодежи. Занимался в театральной студии при Доме учителя.
В 1963 году окончил Театральное училище имени Щепкина (курс Н.А.Анненкова).
После окончания Театрального училища в 1963 году Виктор Павлов был приглашен в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней завоевала любовь зрителей и признание коллег. Он участвовал в спектаклях "Голый король" (Христиан), "Старшая сестра" (Огородников), "Вечно живые" (Зайцев), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Сирано де Бержерак" (Линьер).
В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр им. Ермоловой и работал в нем по 1969 год. Среди сыгранных им ролей - Биверс ("Время и семья Конвей"), Буланов ("Лес"), Дюпон-Дюфор-сын ("Бал воров"), отец Паисий ("Бег") и другие.
С 1969 по 1977 годы артист работал в театре им. Маяковского. Этот период также весьма важен для его творческой биографии. Здесь он блестяще сыграл роли во многих спектаклях, ставших настоящим событием в театральной жизни Москвы.
В 1985 году Павлов вернулся в театр им. М.Ермоловой и работал по 1990 год.
В 1977-1985 года и с 1990 года до последнего дня Виктор Павлович Павлов работал в Государственном академическом Малом театре.
Именно на этой сцене он создал целую галерею ярких и разноплановых образов. Среди сыгранных им ролей, в первую очередь, следует назвать Шута в "Короле Лире", Репетилова ("Горе от ума") и многие другие. Среди последних по времени работ артиста - Бежарс ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), Градобоев ("Горячее сердце"), Загорецкий "Горе от ума". За роль Аркашки Счастливцева ("Лес") артист получил несколько престижных театральных премий.
С 1961 года Виктор Павлов начал снимался в кино, сначала в эпизодических ролях. Общее количество фильмов, в которых он сыграл, около 150–ти. Среди них таки еизвестные киноленты, как "Майор Вихрь", "На семи ветрах", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "На войне как на войне", "Адъютант его превосходительства", "Строговы", "Место встречи изменить нельзя", "Последний побег", "Одиноким предоставляется общежитие", "Мастер и Маргарита", "Над темной водой", "Увлеченья" и многие другие.
В 1994 году Виктору Павлову было присвоено звание Народный артист России.
Особой любовью артиста были птицы, страсть к ним он пронес через всю жизнь. Под крышей Малого театра с 1984 года существует голубятня Павлова; здесь, на театральном чердаке, он держал своих любимых голубей. Приходя в театр, он сначала поднимался к свои питомцам, кормил их, а потом уже спускался репетировать или играть. В одном из своих интервью Виктор Павлов сказал: «Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби - это души великих артистов. Они улетают и возвращаются... Вон та сизокрылая - Раневская, а этот красавец - Царев..."
Пётр МИЛЕНИН
Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
Сегодня в пресс-центре филармонии состоялась пресс-конференция молодого российского музыканта Ивана Нумерова, которого мировая пресса уже назвала "вторым Башметом".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.