Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
Сегодня, на 66–м году жизни, нас навсегда оставил актер Государственного академического Малого театра России, народный артист России Виктор Павлович Павлов.
Он родился 6 октября 1940 года в Москве. После седьмого класса работал на заводе учеником слесаря, радиомонтажником и учился одновременно в школе рабочей молодежи. Занимался в театральной студии при Доме учителя.
В 1963 году окончил Театральное училище имени Щепкина (курс Н.А.Анненкова).
После окончания Театрального училища в 1963 году Виктор Павлов был приглашен в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней завоевала любовь зрителей и признание коллег. Он участвовал в спектаклях "Голый король" (Христиан), "Старшая сестра" (Огородников), "Вечно живые" (Зайцев), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Сирано де Бержерак" (Линьер).
В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр им. Ермоловой и работал в нем по 1969 год. Среди сыгранных им ролей - Биверс ("Время и семья Конвей"), Буланов ("Лес"), Дюпон-Дюфор-сын ("Бал воров"), отец Паисий ("Бег") и другие.
С 1969 по 1977 годы артист работал в театре им. Маяковского. Этот период также весьма важен для его творческой биографии. Здесь он блестяще сыграл роли во многих спектаклях, ставших настоящим событием в театральной жизни Москвы.
В 1985 году Павлов вернулся в театр им. М.Ермоловой и работал по 1990 год.
В 1977-1985 года и с 1990 года до последнего дня Виктор Павлович Павлов работал в Государственном академическом Малом театре.
Именно на этой сцене он создал целую галерею ярких и разноплановых образов. Среди сыгранных им ролей, в первую очередь, следует назвать Шута в "Короле Лире", Репетилова ("Горе от ума") и многие другие. Среди последних по времени работ артиста - Бежарс ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), Градобоев ("Горячее сердце"), Загорецкий "Горе от ума". За роль Аркашки Счастливцева ("Лес") артист получил несколько престижных театральных премий.
С 1961 года Виктор Павлов начал снимался в кино, сначала в эпизодических ролях. Общее количество фильмов, в которых он сыграл, около 150–ти. Среди них таки еизвестные киноленты, как "Майор Вихрь", "На семи ветрах", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "На войне как на войне", "Адъютант его превосходительства", "Строговы", "Место встречи изменить нельзя", "Последний побег", "Одиноким предоставляется общежитие", "Мастер и Маргарита", "Над темной водой", "Увлеченья" и многие другие.
В 1994 году Виктору Павлову было присвоено звание Народный артист России.
Особой любовью артиста были птицы, страсть к ним он пронес через всю жизнь. Под крышей Малого театра с 1984 года существует голубятня Павлова; здесь, на театральном чердаке, он держал своих любимых голубей. Приходя в театр, он сначала поднимался к свои питомцам, кормил их, а потом уже спускался репетировать или играть. В одном из своих интервью Виктор Павлов сказал: «Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби - это души великих артистов. Они улетают и возвращаются... Вон та сизокрылая - Раневская, а этот красавец - Царев..."
Пётр МИЛЕНИН
Лучшим современным актером россияне считают Сергея Безрукова, а лучшей актрисой - Елену Яковлеву. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
Сегодня в пресс-центре филармонии состоялась пресс-конференция молодого российского музыканта Ивана Нумерова, которого мировая пресса уже назвала "вторым Башметом".
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.