В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.
Росохранкультура в связи с хищениями в Эрмитаже намерена провести ряд дополнительных проверок по учету и хранению фондов российских музеев.
"Проблемы с учетом возникают во всех крупных федеральных музеях России. Мы внесли коррективы в свои планы проверок и проведем несколько серьезных проверок наших федеральных музеев с тем, чтобы привести состояние учета и хранения культурных ценностей в соответствии с требованиями инструкций", - заявил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.
Он сообщил также, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия провела более 100 инспекционных проверок в различных российских музеях. "Положение везде удручающее. Я очень надеюсь, что ваше внимание к этой сфере поможет изменить ситуацию к лучшему", - сказал Боярсков, обращаясь к журналистам.
"Произошедшее событие в Эрмитаже для нас, работников Росохранкультуры, не случайность, а закономерность. Мы ежегодно фиксируем от 50 до 100 случаев хищений культурных ценностей в наших музеях", - заявил он.
Благодаря техническим средствам, которые есть в музеях, и вниманию музейного сообщества к вопросам охраны в музеях "удалось снизить число вульгарных хищений из музеев".
"Но мы наблюдаем рост скрытой преступности, возникшей в результате предательства элиты нашего музейного сообщества - хранителей", - отметил Боярсков.
Он напомнил, что в 2000 году более 300 произведений исчезли из Государственного исторического музея, а впоследствии было похищено 180 предметов из коллекции Петропавловской крепости, "в результате чего так никто и не понес заслуженное наказание", была похищена картина из Таганрогского музея, экспонаты из Астраханского художественного музея и, наконец, Эрмитажа.
"Все это звенья одной цепи, требующие совершенно иного подхода к учету в музеях и другого подхода в работе с музейными кадрами - требовательности к хранителям музеев со стороны руководителей музеев", - указал он, добавив, что проблемы с учетом культурных ценностей в Эрмитаже существуют довольно давно.
В настоящее время в созданной в Росохранкультуры электронной базе данных о похищенных культурных ценностях числится около 9 тыс. предметов, сообщил руководитель ведомства.
Он отметил, что находящиеся в розыске российские предметы искусства ежегодно выявляются на крупных аукционах.
"Ежегодно мы снимаем с аукционов "Кристи" и "Сотби" произведения искусства, которые находятся у нас в розыске", - сказал Боярсков.
По его словам, последний раз Росохранкультуры сняла очередной предмет искусства с торгов аукциона "Кристи" 22 июля.
"Аукционы охотно идут нам навстречу в этой работе. Потом начинается достаточно долгий путь переговоров для возвращения этих предметов на Родину", - сказал глава Росохранкультуры.
Петр МИЛЕНИН
В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.