Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Искусство тоже нуждается в учете

Лига-пресс, (22:59) 14 августа 2006 г.

Росохранкультура в связи с хищениями в Эрмитаже намерена провести ряд дополнительных проверок по учету и хранению фондов российских музеев.

"Проблемы с учетом возникают во всех крупных федеральных музеях России. Мы внесли коррективы в свои планы проверок и проведем несколько серьезных проверок наших федеральных музеев с тем, чтобы привести состояние учета и хранения культурных ценностей в соответствии с требованиями инструкций", - заявил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.

Он сообщил также, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия провела более 100 инспекционных проверок в различных российских музеях. "Положение везде удручающее. Я очень надеюсь, что ваше внимание к этой сфере поможет изменить ситуацию к лучшему", - сказал Боярсков, обращаясь к журналистам.

"Произошедшее событие в Эрмитаже для нас, работников Росохранкультуры, не случайность, а закономерность. Мы ежегодно фиксируем от 50 до 100 случаев хищений культурных ценностей в наших музеях", - заявил он.

Благодаря техническим средствам, которые есть в музеях, и вниманию музейного сообщества к вопросам охраны в музеях "удалось снизить число вульгарных хищений из музеев".
"Но мы наблюдаем рост скрытой преступности, возникшей в результате предательства элиты нашего музейного сообщества - хранителей", - отметил Боярсков.

Он напомнил, что в 2000 году более 300 произведений исчезли из Государственного исторического музея, а впоследствии было похищено 180 предметов из коллекции Петропавловской крепости, "в результате чего так никто и не понес заслуженное наказание", была похищена картина из Таганрогского музея, экспонаты из Астраханского художественного музея и, наконец, Эрмитажа.

"Все это звенья одной цепи, требующие совершенно иного подхода к учету в музеях и другого подхода в работе с музейными кадрами - требовательности к хранителям музеев со стороны руководителей музеев", - указал он, добавив, что проблемы с учетом культурных ценностей в Эрмитаже существуют довольно давно.

В настоящее время в созданной в Росохранкультуры электронной базе данных о похищенных культурных ценностях числится около 9 тыс. предметов, сообщил руководитель ведомства.
Он отметил, что находящиеся в розыске российские предметы искусства ежегодно выявляются на крупных аукционах.
"Ежегодно мы снимаем с аукционов "Кристи" и "Сотби" произведения искусства, которые находятся у нас в розыске", - сказал Боярсков.

По его словам, последний раз Росохранкультуры сняла очередной предмет искусства с торгов аукциона "Кристи" 22 июля.
"Аукционы охотно идут нам навстречу в этой работе. Потом начинается достаточно долгий путь переговоров для возвращения этих предметов на Родину", - сказал глава Росохранкультуры.

                                                                       Петр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости