В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.
Росохранкультура в связи с хищениями в Эрмитаже намерена провести ряд дополнительных проверок по учету и хранению фондов российских музеев.
"Проблемы с учетом возникают во всех крупных федеральных музеях России. Мы внесли коррективы в свои планы проверок и проведем несколько серьезных проверок наших федеральных музеев с тем, чтобы привести состояние учета и хранения культурных ценностей в соответствии с требованиями инструкций", - заявил глава Росохранкультуры Борис Боярсков.
Он сообщил также, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия провела более 100 инспекционных проверок в различных российских музеях. "Положение везде удручающее. Я очень надеюсь, что ваше внимание к этой сфере поможет изменить ситуацию к лучшему", - сказал Боярсков, обращаясь к журналистам.
"Произошедшее событие в Эрмитаже для нас, работников Росохранкультуры, не случайность, а закономерность. Мы ежегодно фиксируем от 50 до 100 случаев хищений культурных ценностей в наших музеях", - заявил он.
Благодаря техническим средствам, которые есть в музеях, и вниманию музейного сообщества к вопросам охраны в музеях "удалось снизить число вульгарных хищений из музеев".
"Но мы наблюдаем рост скрытой преступности, возникшей в результате предательства элиты нашего музейного сообщества - хранителей", - отметил Боярсков.
Он напомнил, что в 2000 году более 300 произведений исчезли из Государственного исторического музея, а впоследствии было похищено 180 предметов из коллекции Петропавловской крепости, "в результате чего так никто и не понес заслуженное наказание", была похищена картина из Таганрогского музея, экспонаты из Астраханского художественного музея и, наконец, Эрмитажа.
"Все это звенья одной цепи, требующие совершенно иного подхода к учету в музеях и другого подхода в работе с музейными кадрами - требовательности к хранителям музеев со стороны руководителей музеев", - указал он, добавив, что проблемы с учетом культурных ценностей в Эрмитаже существуют довольно давно.
В настоящее время в созданной в Росохранкультуры электронной базе данных о похищенных культурных ценностях числится около 9 тыс. предметов, сообщил руководитель ведомства.
Он отметил, что находящиеся в розыске российские предметы искусства ежегодно выявляются на крупных аукционах.
"Ежегодно мы снимаем с аукционов "Кристи" и "Сотби" произведения искусства, которые находятся у нас в розыске", - сказал Боярсков.
По его словам, последний раз Росохранкультуры сняла очередной предмет искусства с торгов аукциона "Кристи" 22 июля.
"Аукционы охотно идут нам навстречу в этой работе. Потом начинается достаточно долгий путь переговоров для возвращения этих предметов на Родину", - сказал глава Росохранкультуры.
Петр МИЛЕНИН
В Санкт-Петербурге задержан третий подозреваемый в причастности к краже ценных экспонатов из Эрмитажа.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.