Сегодня ночью Русская православная церковь начнёт отмечать Рождество Иоанна Крестителя. В народе праздник известен под своим языческим названием – Иван Купала.
В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. Ночью на праздник Ивана Купалы собирают травы, так как считается, что они наполняются особой чудодейственной силой. Для защиты от нечистой силы (в эту ночь ведьмы делаются более опасными) следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Перед самым рассветом сжигают соломенные или деревянные наряженные купальские чучела - символ зла. За ними в костер бросают сорочки больных, чтобы они быстрее выздоровели, и крапиву - от несчастий.
Для красоты и здоровья нужно взять чистую скатерть и отправиться рано утром на луг. На лугу скатерть обмакнуть в мокрую траву, а потом выжать ее в приготовленную емкость. Росой умыть лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и сделать лицо свежим и чистым.
Чтобы проверить суженого, в ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны или в озеро венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую жизнь.
Кроме того, считается, если обойти вокруг озера на четвереньках три раза и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется (раньше местные жители даже продавали паломникам берестяные налокотники и наколенники). В Иванову ночь на муравейниках в сосуд собирают масло, которое излечивает ото всех недугов. А роса, собранная до восхода или при восходе солнца, считается целебной при болезнях глаз. Нужно, чтобы страдающий глазами сам умылся ею.
Примечали: на Иванов день солнце на восходе играет. Сильная роса на Ивана Купалу - к урожаю огурцов. Ивановской ночью звездно - будет много грибов.