В Историческом музее выставлено «восьмое чудо света»
Лига-пресс, (19:20) 04 июля 2006 г.
Мозаика из знаменитой Янтарной комнаты сегодня выставлена в Государственном Историческом музее. В течение месяца все желающие смогут посмотреть на мозаику. Эта выставка одного экспоната положит начало совместному проекту ГИМа и Музея-заповедника "Царское Село".
Рассчитан проект на год. Каждый месяц в Москву, согласно договоренности между двумя музеями, будут доставлять по одному раритету из "Царского Села".
Начать решено было с самого уникального экспоната - единственного подлинного панно из легендарной Янтарной комнаты, которую называли "восьмым чудом света".
Фашисты во время Второй мировой войны вывезли Янтарную комнату. Пока удалось найти только одно сохранившееся панно - из флорентийской мозаики. В 2000 году отыскали его в германском городе Бремене и после долгих переговоров вернули в "Царское Село".
Панно под названием "Осязание и обоняние", сделанное в середине ХVIII века в итальянской камнерезной мастерской Луи Сириеса, прибыло в Москву. Также вместе с ним была доставлена и меленькая записная книжечка в перламутровой обложке, где находившиеся в эвакуации сотрудники царскосельского музея в нарушение всех правил и инструкций написали о том, что дворцов Царского Села больше нет.
В ГИМ привезут, например, и мундирное платье Екатерины II по форме Кавалергардского полка, а также ее бюро-секретер. Среди других отобранных экспонатов - посмертный портрет великой княжны Александры Николаевны, написанный Карлом Брюлловым в 1844 году. Также будет выставлено печатное Евангелие ХУП века, купленное для последней императрицы Александры Федоровны, с надписью, предрекающей ее судьбу.
Привлекательная акция организована для посетителей ГИМа. В кассах музея открыта продажа специальных билетов-сувениров на презентацию экспоната месяца. Обладателям 13 таких билетов по завершении выставочного проекта "Живая экспозиция. Царское Село в гостях у Исторического музея" будет вручен памятный подарок.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.