Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Церетели тоже троицу любит

Золотое кольцо, (17:14) 16 июня 2006 г.

 В пятницу, 9 июня, в поселке Борисоглебский произошло знаменательное событие - торжественное открытие памятника почитаемому здесь преподобному Иринарху Затворнику. Как и Пересвет, бронзовый Иринарх имеет рост 3,5 метра и вес две тонны. Для новорожденного совсем неплохо.

Это уже вторая скульптура работы Зураба Церетели, подаренная им древнему поселку. Если учесть, что в промежутке между открытиями церетелевских Пересвета и Иринарха в прошлом году здесь был установлен еще и бюст Пожарского, то можно с уверенностью сказать, что Борисоглебский стал рекордсменом по числу новых изваяний на душу населения.

Президента Академии художеств Зураба Церетели ждали к 12 часам. Но, оказалось, известный скульптор не знал объездной дороги и за-стрял в Ростове на железнодорожном переезде. В результате роскошный черный «Роллс-Ройс-Фантом» с Зурабом Константиновичем за рулем появился в поселке не в полдень, а почти в два часа.

Долгое ожидание дорогого гостя на солнышке не прошло даром. Сначала заместитель полпреда по Центральному федеральному округу Виктор Волков по неведению назвал Борисоглебский в своей речи городом, а потом и вице-губернатор Николай Воронин, да и автор творения пошли по той же колее. Может, и впрямь внести изменения? В иных городах столько памятников нет, сколько теперь в Борисоглебском.

Зураб Константинович признался, что, создавая Иринарха Затворника, он чувствовал помощь Божию, и отметил, что Бог троицу любит, что означало его готовность изваять для наших краев еще что-нибудь, благо о плодовитости и работоспособности мастера при жизни легенды складывают. Идею, брошенную в массы, тут же подхватила глава Угличского района Элеонора Шереметьева, которая, пользуясь случаем, предложила скульптору исполнить в металле образ угличского князя Андрея Большого. Впрочем, планам может помешать финансовый вопрос. Борисо-глебский и Углич по платежеспособности - это, как говорится, две большие разницы. И если бедному поселку Церетели скульптуры дарил, то с богатого города может и мзду запросить.

Представители духовенства отметили, что с преподобным Иринархом Затворником в Борисоглебском связаны многие страницы истории. Здесь сохранилась келья преподобного старца, где он провел более сорока лет, прикованный к прутьям решетки цепью. Среди его подвигов наиболее известными считаются спасение монастыря и благословение ополчения Минина и Пожарского в Смутное время.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости