В пятницу, 9 июня, в поселке Борисоглебский произошло знаменательное событие - торжественное открытие памятника почитаемому здесь преподобному Иринарху Затворнику. Как и Пересвет, бронзовый Иринарх имеет рост 3,5 метра и вес две тонны. Для новорожденного совсем неплохо.
Это уже вторая скульптура работы Зураба Церетели, подаренная им древнему поселку. Если учесть, что в промежутке между открытиями церетелевских Пересвета и Иринарха в прошлом году здесь был установлен еще и бюст Пожарского, то можно с уверенностью сказать, что Борисоглебский стал рекордсменом по числу новых изваяний на душу населения.
Президента Академии художеств Зураба Церетели ждали к 12 часам. Но, оказалось, известный скульптор не знал объездной дороги и за-стрял в Ростове на железнодорожном переезде. В результате роскошный черный «Роллс-Ройс-Фантом» с Зурабом Константиновичем за рулем появился в поселке не в полдень, а почти в два часа.
Долгое ожидание дорогого гостя на солнышке не прошло даром. Сначала заместитель полпреда по Центральному федеральному округу Виктор Волков по неведению назвал Борисоглебский в своей речи городом, а потом и вице-губернатор Николай Воронин, да и автор творения пошли по той же колее. Может, и впрямь внести изменения? В иных городах столько памятников нет, сколько теперь в Борисоглебском.
Зураб Константинович признался, что, создавая Иринарха Затворника, он чувствовал помощь Божию, и отметил, что Бог троицу любит, что означало его готовность изваять для наших краев еще что-нибудь, благо о плодовитости и работоспособности мастера при жизни легенды складывают. Идею, брошенную в массы, тут же подхватила глава Угличского района Элеонора Шереметьева, которая, пользуясь случаем, предложила скульптору исполнить в металле образ угличского князя Андрея Большого. Впрочем, планам может помешать финансовый вопрос. Борисо-глебский и Углич по платежеспособности - это, как говорится, две большие разницы. И если бедному поселку Церетели скульптуры дарил, то с богатого города может и мзду запросить.
Представители духовенства отметили, что с преподобным Иринархом Затворником в Борисоглебском связаны многие страницы истории. Здесь сохранилась келья преподобного старца, где он провел более сорока лет, прикованный к прутьям решетки цепью. Среди его подвигов наиболее известными считаются спасение монастыря и благословение ополчения Минина и Пожарского в Смутное время.