Из-за недостатка средств Киево-Печерской Лавре грозит разрушение
Лига-пресс, (11:00) 19 мая 2006 г.
Через несколько лет Киево-Печерская Лавра придет в запустение. Архитектурно-исторический заповедник продолжает разрушаться...
Из-за недостатка финансирования архитектурно-исторический заповедник Киево-Печерская Лавра продолжает разрушаться - в настоящее время на территории заповедника в аварийном состоянии находятся десять объектов, в том числе Трапезный храм и Великолаврская звонница, заявил генеральный директор заповедника Сергей Кролевец, передает ИА Новый Регион.
По словам С.Кролевец, на реконструкцию исторических объектов в прошлом году было выделено всего 80 тыс. гривен, в этом году, из запланированных полутора миллионов гривен, заповедник еще не получил ни копейки.
"Ремонтировать Лавру нужно в срочном порядке, чем дольше мы тянем с восстановительными работами, тем в большее запустение приходят объекты, и больше денег нужно на их реконструкцию. В этом году необходимо срочно отремонтировать котельную, она работает уже десять лет, и если мы не получим 800 тысяч гривен на ее ремонт, то зимой можем получить маленький Алчевск", - сообщил Сергей Кролевец.
По словам директора, финансирование заповедника за последние десять лет сократилось более чем в 12 раз, а тех денег, что Лавра получает от туристических сборов, едва хватает на зарплату обслуживающего персонала, оплату коммунальных платежей и ежегодную побелку храмов. По мнению работников музея, если в ближайшее время ситуация коренным образом не изменится, то через несколько лет заповедник может прийти в запустение.
Согласно "Повести временных лет", Киево-Печерский монастырь был основан в пещерах в 1051 году афонским монахом Антонием. Позднее в этих пещерах стали хоронить монахов, а монастырская жизнь была перенесена на поверхность. В 1598 году монастырь стал Лаврой. В 1926 году на территории Лавры был основан государственный заповедник, а в 1929 году монастырь был закрыт. Монастырская жизнь возродилась в Лавре в 1988 году, а в 1989 году здесь была открыта духовная семинария. Лавра охраняется ЮНЕСКО как памятник всемирного значения.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.