Главный старт сезона по спортивной спутниковой навигации по традиции состоится в окрестностях Санкт-Петербурга 1 июля.
Ученые из Санкт-Петербурга устраивают в афганском городе Герате музей местной этнографии и истории. Для тех, кого мало интересует сегодняшний день, Афганистан - непаханое поле, страна в которой веками практически ничего не меняется. Иностранные солдаты и поставленные ими правители приходят и уходят, а людей там по сей день окружают предметы и технологии, которыми пользовались в библейские времена.
Афганцу Абдул Рахиму непонятно, чем вызваны восторги двух странных людей. Россияне попросили его продать им не деревянный плуг, не самодельные вилы, а совершенно обычное, по его мнению, молотильное колесо - для экспозиции.
"Перед вами молотильное колесо, о котором написано в Библии, в книге пророка Езекииля. Подобные колеса были еще в древней Месопотамии, то есть 7 тысяч лет назад. В этом мире ничего не изменилось. Мы можем изучать древнюю культуру, не выходя с этого участка", - доволен ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев.
Для афганцев это обыденные вещи, для ученых – потенциальные музейные экспонаты. Как раз за ними и приехали в Афганистан сотрудники Российского этнографического музея. Именно их усилиями на северо-западе страны, в провинции Герат, появится новый музей. Его устроят в самом сердце старого города, в квартале Чихарсу. Здание постройки XVI века уже реставрируют.
Национальные ремесла решено демонстрировать прямо рядом с музеем. Для этого очень подходят сводчатые галереи. "В галереях будут демонстрироваться шедевры мастерства кожевников, ковровщиц, вышивальщиц", - рассказывает научный сотрудник российского музея Юрий Карпов.
Впрочем, и сейчас вокруг будущего музея - ремесленный торговый рай. Клад для этнографа - лавка жестянщика. Среди товаров – серебряный сосуд ручной работы, судя по всему, конца XIX века. Торговец просит за него 500 афгани - это всего 10 долларов. А для ученых такая находка бесценна.
В последние годы давление на афганскую культуру все ощутимее. В Герате недавно снесли дворцовую постройку, отдали землю под супермаркет. И вот власти идут на беспрецедентный шаг, финансируя создание музея этнографии в послевоенной, наполовину разрушенной стране.
"У Афганистана сейчас новый период самосознания. Народу нужны новые идеалы и новые ценности. Мы надеемся, что музей, который создадут наши российские коллеги в Герате, станет гордостью Афганистана, нашей визитной карточкой", - считает руководитель департамента культуры провинции Валишах Бахрей.
Если Хорасан - это раковина Земли, то Герат - жемчужина в ней. Древняя империя давно распалась, ее столица стала афганской провинцией, а это изречение живо до сих пор. В Герате верят: город вернет себе славу известного на Востоке центра науки и культуры. Новым символом должен стать музей этнографии и истории Афганистана.
Сулима ЗАРИФ
Главный старт сезона по спортивной спутниковой навигации по традиции состоится в окрестностях Санкт-Петербурга 1 июля.
В Санкт-Петербурге на Крестовском острове будет построен футбольный стадион международного уровня.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.