Проект завершения строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) вошел в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России"
Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».
Сама пресс-конференция стала как бы своеобразной визитной карточкой победителей национального открытого конкурса культурных проектов "Пермь - Культурная столица Поволжья 2006"
Лучшие из лучших представили свои спектакли - номинанты 12-го фестиваля "Золотая маска". Среди них опера-балет "Соловей" Пермского театра оперы и балета, балет "Клетка для попугаев" созданный творческим объединением Балет Евгения Панфилова.
Судя по вдумчивым емким ответам принимавшего участие в пресс-конференции вице-губернатора Пермского края Олега Ощепкова на вопросы журналистов, сложилось твердое мнение, что руководство края не просто следует согласно веянию нового времени, но и глубоко заинтересовано в успешной реализации всех этих культурных проектов.
Своими планами на будущее поделились с журналистами художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Георгий Исаакян и художественный руководитель театра "Балет Евгения Панфилова" Сергей Райник.
А по окончании пресс-конференции вниманию журналистов был представлен, пожалуй, самый нашумевший за последнее время спектакль Пермского театра оперы и балета "Кармен". Ему одному можно было бы посвятить целый рассказ. Одна тема чего стоит: война между полами. Отмечу, что не оставил он равнодушным ни одного зрителя. Не понравиться это великолепное зрелище могло разве что пуританам, ханжам и лицемерам в рясе, да еще приверженцам классических образцов искусства, не приемлющим на сцене никаких новаций.
Необычное восприятие темы, её оригинальная трактовка, мастерство талантливых актеров - все это не могло оставить равнодушным. А глядя на яркую вдохновленную игру исполнителей, поневоле припомнилось, что девять десятых всех театральных талантов, впоследствии ставших всемирно известными, вышли как раз из "глубинки". И кто знает - вполне возможно, что и нам в этот вечер повезло присутствовать при рождении новой "звезды", а может быть - чем черт не шутит - сразу целой плеяды.
В завершение остается отметить, что конкурс "Золотая маска" у пермяков далеко не единственный. В течение года в Перми будет реализовано до ста масштабных культурных проектов. Среди них ставшие уже традиционными и получившие международный статус конкурс молодых артистов балета "Арабеск", фестиваль документального кино "Флаэртиана". Есть и совершенно новые культурные акции. Например, Первый пермский фестиваль поэзии и поэтического видео "Белые ночи в Юрятине".
Но отраднее всего, что во всем этом нет и тени определенной кастовой замкнутости, то есть соревнуются не только профессиональные творческие коллективы. Так, например, в рамках конкурса, также впервые, будет проведен поэтический турнир студентов пермских вузов "Узнай поэта! Вечера в политехническом", а также первый детский фестиваль музыкального и балетного искусства "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж". Причем идею аналога "взрослому" фестивалю предложили не взрослые, а сами дети - ученики гимназии, расположенной в бывшем особняке семьи знаменитого русского реформатора балета Сергея Дягилева.
И, разумеется, нельзя не отметить, что проведение всех этих акций стало возможным только благодаря активной поддержке администрации Пермского края, включая руководителя департамента культуры Ольги Ильиных, которое не только само изыскивает средства для финансирования этих проектов, но и сумело привлечь к этому благородному делу международные фонды Германии, Бельгии и Швейцарии.
Валерий ЕЛМАНОВ
Проект завершения строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) вошел в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России"
В Перми в ближайшее время пройдут общественные слушания по созданию областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Пермском крае на 2006-2010 годы".
В городской Думе Перми IV созыва создано депутатское объединение "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-спикер Пермской городской думы III созыва, депутат думы нового созыва Игорь Сапко.
Ленинский районный суд Перми огласил приговор по делу экс-главы города Аркадия Каменева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.
Законодательное собрание Пермской области приняло постановление об увеличении с 1 мая заработной платы работникам областных бюджетных учреждений на 20% к уровню начала года.
На этот вопрос поможет ответить презентация программы "Пермь - культурная столица Поволжья 2006", которая состоится в Перми 31 марта.
В Перми учреждено Епархиальное братство трезвости.
Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».
Депутаты муниципальных образований Пермской области весной, с марта по апрель этого года, пройдут обучение.
Во второй половине сезона Нижегородский театр драмы имени Горького в Доме актера намерен реализовывать проект "Малая сцена".
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.