Проект завершения строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) вошел в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России"
Наглядное и убедительное подтверждение возрождению театрального искусства - прошедшая в Москве в минувшее воскресенье пресс-конференция с участием администрация Пермского края и художественных руководителей лучших пермских театров, а также спектакль «Кармен».
Сама пресс-конференция стала как бы своеобразной визитной карточкой победителей национального открытого конкурса культурных проектов "Пермь - Культурная столица Поволжья 2006"
Лучшие из лучших представили свои спектакли - номинанты 12-го фестиваля "Золотая маска". Среди них опера-балет "Соловей" Пермского театра оперы и балета, балет "Клетка для попугаев" созданный творческим объединением Балет Евгения Панфилова.
Судя по вдумчивым емким ответам принимавшего участие в пресс-конференции вице-губернатора Пермского края Олега Ощепкова на вопросы журналистов, сложилось твердое мнение, что руководство края не просто следует согласно веянию нового времени, но и глубоко заинтересовано в успешной реализации всех этих культурных проектов.
Своими планами на будущее поделились с журналистами художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Георгий Исаакян и художественный руководитель театра "Балет Евгения Панфилова" Сергей Райник.
А по окончании пресс-конференции вниманию журналистов был представлен, пожалуй, самый нашумевший за последнее время спектакль Пермского театра оперы и балета "Кармен". Ему одному можно было бы посвятить целый рассказ. Одна тема чего стоит: война между полами. Отмечу, что не оставил он равнодушным ни одного зрителя. Не понравиться это великолепное зрелище могло разве что пуританам, ханжам и лицемерам в рясе, да еще приверженцам классических образцов искусства, не приемлющим на сцене никаких новаций.
Необычное восприятие темы, её оригинальная трактовка, мастерство талантливых актеров - все это не могло оставить равнодушным. А глядя на яркую вдохновленную игру исполнителей, поневоле припомнилось, что девять десятых всех театральных талантов, впоследствии ставших всемирно известными, вышли как раз из "глубинки". И кто знает - вполне возможно, что и нам в этот вечер повезло присутствовать при рождении новой "звезды", а может быть - чем черт не шутит - сразу целой плеяды.
В завершение остается отметить, что конкурс "Золотая маска" у пермяков далеко не единственный. В течение года в Перми будет реализовано до ста масштабных культурных проектов. Среди них ставшие уже традиционными и получившие международный статус конкурс молодых артистов балета "Арабеск", фестиваль документального кино "Флаэртиана". Есть и совершенно новые культурные акции. Например, Первый пермский фестиваль поэзии и поэтического видео "Белые ночи в Юрятине".
Но отраднее всего, что во всем этом нет и тени определенной кастовой замкнутости, то есть соревнуются не только профессиональные творческие коллективы. Так, например, в рамках конкурса, также впервые, будет проведен поэтический турнир студентов пермских вузов "Узнай поэта! Вечера в политехническом", а также первый детский фестиваль музыкального и балетного искусства "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж". Причем идею аналога "взрослому" фестивалю предложили не взрослые, а сами дети - ученики гимназии, расположенной в бывшем особняке семьи знаменитого русского реформатора балета Сергея Дягилева.
И, разумеется, нельзя не отметить, что проведение всех этих акций стало возможным только благодаря активной поддержке администрации Пермского края, включая руководителя департамента культуры Ольги Ильиных, которое не только само изыскивает средства для финансирования этих проектов, но и сумело привлечь к этому благородному делу международные фонды Германии, Бельгии и Швейцарии.
Валерий ЕЛМАНОВ
Проект завершения строительства 4-го энергоблока Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) вошел в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России"
В Перми в ближайшее время пройдут общественные слушания по созданию областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Пермском крае на 2006-2010 годы".
В городской Думе Перми IV созыва создано депутатское объединение "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-спикер Пермской городской думы III созыва, депутат думы нового созыва Игорь Сапко.
Ленинский районный суд Перми огласил приговор по делу экс-главы города Аркадия Каменева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.
Законодательное собрание Пермской области приняло постановление об увеличении с 1 мая заработной платы работникам областных бюджетных учреждений на 20% к уровню начала года.
На этот вопрос поможет ответить презентация программы "Пермь - культурная столица Поволжья 2006", которая состоится в Перми 31 марта.
В Перми учреждено Епархиальное братство трезвости.
Гастроли Московского театра «Et cetera» продолжат проект «Гастроли лучших театров страны в Нижегородском театре «Комедiя».
Депутаты муниципальных образований Пермской области весной, с марта по апрель этого года, пройдут обучение.
Во второй половине сезона Нижегородский театр драмы имени Горького в Доме актера намерен реализовывать проект "Малая сцена".
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.