С 15 мая этого года на мировом туристическом рынке должна появиться еще одна круизная программа.
Долгое время туристические власти Азербайджана, Казахстана и России, трех из пяти прикаспийских государств обсуждали возможность предложить туристам морское путешествие по Каспийскому морю с посещением российской Астрахани, казахского Актау, туркменского Туркменбаши и иранского Эзеля. Базовым морским портом предложено стать азербайджанскому Баку, так как только туда могут прибывать авиарейсы из многих городов Европы.
И вот проект, стоимостью порядка 15-20 млн. долларов, вышел на финишную прямую. Заявлено, что в ближайшее время из Черного моря будет перевезен первый теплоход на Каспий, а в дальнейшем планируется использовать на этом маршруте 5-6 судов, которые ежедневно будут заходить в каждый порт. Вместимость каждого из них - 250 мест. День, проведенный на борту теплохода, будет обходиться туристу минимум в $70.
Впрочем, эксперты туррынка сомневаются в конкурентоспособности данного продукта на фоне других круизных программ. Например, Роман Чударев, старший менеджер компании «Атлантис Лайн»: «Хотя стоимость средиземноморских круизов начинается от $96 в день, но туда входит проживание по системе «all inclusive», всевозможные культурно-досуговые развлечения и спортивные мероприятия». При этом сами средиземноморские круизы проходят на современных лайнерах.
Не стоит также забывать и о возможности посещения различных исторических и экзотических мест во время круизов. В этом каспийский проект явно проигрывает средиземноморью. В Баку, кроме нефтяных промыслов, конечно, найдется, что посмотреть. Столичный все-таки город. Представляет историческую ценность и астраханский Кремль. А вот какая будет программа в казахском Актау и иранском Эзеле – полная загадка. Как признают сами казахские власти, отсутствие необходимой для туризма инфраструктуры и бездорожье на прилегающих к Каспию территориях приводят к тому, что большинство туристических маршрутов не пользуются спросом. Вряд ли иностранные туристы заинтересуются и осмотром города Эзель, особенно в перспективе возможного грядущего вооруженного конфликта между Ираном и США.
А вот согласие туркменских властей на посещение порта Туркменбаши до сих пор вообще не получено, так что осмотр многочисленных памятников отцу всех туркмен и изучение туристами священной книги Рухнамы отложено на неопределенное будущее.
Как бы официальный Тбилиси не старался убедить Россию и мировое сообщество в том, что грузино-осетинский конфликт будет решен исключительно мирными способами, все реальные действия грузинских властей в последнее время свидетельствует как раз об обратном.
Возобновление поставок молдавских вин в Россию будет в центре начинающегося сегодня визита в Москву делегации молдавского парламента во главе со спикером Марианом Лупу.
Делегация посольства Италии в России, возглавляемая послом республики в РФ Джанфранко Факко Боннети, в ходе визита по Самарской области обсудила с руководством региона возможность учреждения консульства Италии на территории области.
США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.
Русская Православная Церковь отмечает сегодня праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по старинному русскому обычаю выпустил в небо над Соборной площадью стаю голубей, сообщает РИА Новости.
Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.
Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.