Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Коварный десятый вопрос

Золотое кольцо, (17:33) 11 апреля 2006 г.

Сотруднице газеты «Золотое кольцо» Елене Алексеевне Старобахиной довелось поучаствовать в съемках передачи «Кто хочет стать миллионером?», ведет которую Максим Галкин. Правда, за ходом поединка она наблюдала из зрительного зала как мама игрока. А непосредственным участником игры стал сын Елены Алексей Афанасьев. Вместе с ним на шоу в качестве группы поддержки прибыли его младший брат и подруга. Но когда ведущий спросил Алексея, кто будет за него болеть, молодой человек выбрал именно маму.

АЛЕКСЕЙ уже не в первый раз участвует в различных телеиграх. Когда ему еще не было четырнадцати лет, он засветился в «Поле чудес», стал победителем в своей тройке и вышел в финал. Вел ту передачу сам Влад Листьев. Потом играл в «Кроссворде», транслировавшемся на канале РТР. И вот совсем недавно оказался участником передачи «Кто хочет стать миллионером?». Съемки игры, правда, проходили в ноябре, тогда делалась сразу целая серия передач, в том числе и первоапрельской. А вот показать Алексея Афанасьева на экране должны лишь в апреле.

Все началось с того, что Алексей сумел дозвониться в Москву и оставить на ответчике свое сообщение. Затем с ним связался редактор «Кто хочет стать миллионером?» и задал проверочный вопрос, на который Алексей ответил очень быстро.

Еще через неделю ему вновь позвонили, на этот раз Алексею пришлось ответить сразу на тридцать различных вопросов из области истории, литературы, географии, искусства. По сложности они соответствовали вопросам игры стоимостью порядка 50 - 100 тысяч. Алексей ответил на все, ни разу не сбившись, и его пригласили в Москву.

Те, кто приезжает в Москву на съемки игры, ожидают, что все будет происходить в Останкино или по меньшей мере на Шаболовке. Но Елена Алексеевна была удивлена, когда их привезли к весьма непрезентабельного вида постройкам наподобие огромных ангаров. В павильонах помимо «Кто хочет стать миллионером?» снималось несколько телепроектов, например телешоу «Секрет успеха».

Перед съемками всех собравшихся разделили на группы по 12 человек и провели с ними разминку: дали задание расположить нескольких животных по размеру. Алексей оказался первым из двенадцати, кто нажал кнопку. Кстати, дома он, имея опыт игры на пианино, специально тренировался на скорость. В отборочном туре уже на съемках самого шоу игрокам пришлось расставить по порядку фамилии рок-музыкантов в зависимости от групп, где они выступали. Алексей хорошо знает рок-музыку, поэтому без труда справился с заданием и стал первым, потратив всего три секунды.

Перед началом игры мама напутствовала сына: «Алеша, это шоу, держись непринужденно, говори что вздумается, если надо, лишнее потом вырежут».

Как уже говорилось, съемки сразу нескольких передач длились два дня подряд, с 9 утра до 9 вечера. Шоу, участником которого стал Алексей Афанасьев, оказалось последним в этом цикле. Поэтому чувствовалось, что Галкин очень устал, утомился и был не столь разговорчив с игроками. Он порой раздражался, бывало, кричал то на оператора, то на осветителя, вызвавших его недовольство. По словам Елены, в реальности Максим Галкин был далек от образа воспитанного пай-мальчика с хорошими манерами. Он мог грубовато пошутить или отпустить весьма двусмысленную шутку. Правда, все это, конечно, осталось за кадром.

Перед началом игры Алексея проинструктировали, как себя вести. Кстати, устроители оценили его азарт игрока еще во время предварительного собеседования. Ему задали вопрос: будет ли он рисковать, не зная точного ответа, или же возьмет деньги? Алексей ответил, что будет, и организаторы передачи были этим очень довольны.

На девять вопросов Алексей ответил без запинки и без подсказок. Если дома он, как правило, доходил до 12 - 15-го вопросов, то на игре, увы, споткнулся на 10-м. Первый раз воспользовался «подсказкой друга», а подсказка, к сожалению, оказалась неверной. Заранее игроку было необходимо найти пять близких людей, которые будут ждать у телефона на случай, если понадобится их помощь. Одним из пяти избранных стал учитель Алексея.

Коварный десятый вопрос звучал так: в какой из четырех опер - «Кармен», «Травиата», «Риголетто», «Тоска» - действие происходило там же, где и события оперы «Севильский цирюльник». Конечно, если порассуждать логически, то, наверное, можно было разгадать и эту загадку. Ведь «Риголетто» и «Тоска» - это итальянские оперы, в основе «Травиаты» лежит французская «Дама с камелиями» Дюма. Единственная в этой группе опера с испанском сюжетом, а Севилья - испанский город, - это «Кармен». Но одно дело размышлять сидя на диване, а другое дело - в студии, под прицелом телекамер и ярких софитов.

Когда Алексей позвонил своему учителю, тот почему-то ответил, что только не «Кармен». Тогда молодой человек взял вторую подсказку, и после того как компьютер убрал два неверных ответа, остались «Кармен» и «Травиата». Алексей, видимо, настолько поверил своему учителю, что выбрал из двух вариантов именно неверный, «Травиату», и проиграл. «Даже самому хорошему учителю не надо доверять», - сказал на прощание Галкин.

Надо ли говорить, что обида из-за проигрыша для Алексея оказалась очень велика. И дело даже не в сгоревших деньгах, деньги - дело наживное. Обидно, что споткнулся так нелепо, когда можно было еще побороться. «Я знал, конечно, что «Кармен» - это Испания, но не был уверен, что все случилось именно в Севилье», - поделился Алексей. Но игра есть игра, вещь непредсказуемая и коварная. «Зато тебе удалось хотя бы в игре поучаствовать, - успокаивала его мама. - Многие приезжают в Москву и уезжают ни с чем, так и не сумев преодолеть отборочный барьер».

Завершать свою телекарьеру игрока Алексей пока, похоже, не собирается. Не исключено, что он примет участие в какой-нибудь другой телеигре, какой - пока не решил. Возможно, это будет интеллектуальная и элитная «Своя игра», которая идет по НТВ, и тогда, может быть, Фортуна к нему будет более благосклонна.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости