Еще через неделю ему вновь позвонили, на этот раз Алексею пришлось ответить сразу на тридцать различных вопросов из области истории, литературы, географии, искусства. По сложности они соответствовали вопросам игры стоимостью порядка 50 - 100 тысяч. Алексей ответил на все, ни разу не сбившись, и его пригласили в Москву.
Те, кто приезжает в Москву на съемки игры, ожидают, что все будет происходить в Останкино или по меньшей мере на Шаболовке. Но Елена Алексеевна была удивлена, когда их привезли к весьма непрезентабельного вида постройкам наподобие огромных ангаров. В павильонах помимо «Кто хочет стать миллионером?» снималось несколько телепроектов, например телешоу «Секрет успеха».
Перед съемками всех собравшихся разделили на группы по 12 человек и провели с ними разминку: дали задание расположить нескольких животных по размеру. Алексей оказался первым из двенадцати, кто нажал кнопку. Кстати, дома он, имея опыт игры на пианино, специально тренировался на скорость. В отборочном туре уже на съемках самого шоу игрокам пришлось расставить по порядку фамилии рок-музыкантов в зависимости от групп, где они выступали. Алексей хорошо знает рок-музыку, поэтому без труда справился с заданием и стал первым, потратив всего три секунды.
Перед началом игры мама напутствовала сына: «Алеша, это шоу, держись непринужденно, говори что вздумается, если надо, лишнее потом вырежут».
Как уже говорилось, съемки сразу нескольких передач длились два дня подряд, с 9 утра до 9 вечера. Шоу, участником которого стал Алексей Афанасьев, оказалось последним в этом цикле. Поэтому чувствовалось, что Галкин очень устал, утомился и был не столь разговорчив с игроками. Он порой раздражался, бывало, кричал то на оператора, то на осветителя, вызвавших его недовольство. По словам Елены, в реальности Максим Галкин был далек от образа воспитанного пай-мальчика с хорошими манерами. Он мог грубовато пошутить или отпустить весьма двусмысленную шутку. Правда, все это, конечно, осталось за кадром.
Перед началом игры Алексея проинструктировали, как себя вести. Кстати, устроители оценили его азарт игрока еще во время предварительного собеседования. Ему задали вопрос: будет ли он рисковать, не зная точного ответа, или же возьмет деньги? Алексей ответил, что будет, и организаторы передачи были этим очень довольны.
На девять вопросов Алексей ответил без запинки и без подсказок. Если дома он, как правило, доходил до 12 - 15-го вопросов, то на игре, увы, споткнулся на 10-м. Первый раз воспользовался «подсказкой друга», а подсказка, к сожалению, оказалась неверной. Заранее игроку было необходимо найти пять близких людей, которые будут ждать у телефона на случай, если понадобится их помощь. Одним из пяти избранных стал учитель Алексея.
Коварный десятый вопрос звучал так: в какой из четырех опер - «Кармен», «Травиата», «Риголетто», «Тоска» - действие происходило там же, где и события оперы «Севильский цирюльник». Конечно, если порассуждать логически, то, наверное, можно было разгадать и эту загадку. Ведь «Риголетто» и «Тоска» - это итальянские оперы, в основе «Травиаты» лежит французская «Дама с камелиями» Дюма. Единственная в этой группе опера с испанском сюжетом, а Севилья - испанский город, - это «Кармен». Но одно дело размышлять сидя на диване, а другое дело - в студии, под прицелом телекамер и ярких софитов.
Когда Алексей позвонил своему учителю, тот почему-то ответил, что только не «Кармен». Тогда молодой человек взял вторую подсказку, и после того как компьютер убрал два неверных ответа, остались «Кармен» и «Травиата». Алексей, видимо, настолько поверил своему учителю, что выбрал из двух вариантов именно неверный, «Травиату», и проиграл. «Даже самому хорошему учителю не надо доверять», - сказал на прощание Галкин.
Надо ли говорить, что обида из-за проигрыша для Алексея оказалась очень велика. И дело даже не в сгоревших деньгах, деньги - дело наживное. Обидно, что споткнулся так нелепо, когда можно было еще побороться. «Я знал, конечно, что «Кармен» - это Испания, но не был уверен, что все случилось именно в Севилье», - поделился Алексей. Но игра есть игра, вещь непредсказуемая и коварная. «Зато тебе удалось хотя бы в игре поучаствовать, - успокаивала его мама. - Многие приезжают в Москву и уезжают ни с чем, так и не сумев преодолеть отборочный барьер».
Завершать свою телекарьеру игрока Алексей пока, похоже, не собирается. Не исключено, что он примет участие в какой-нибудь другой телеигре, какой - пока не решил. Возможно, это будет интеллектуальная и элитная «Своя игра», которая идет по НТВ, и тогда, может быть, Фортуна к нему будет более благосклонна.