На состоявшемся недавно в Нижнем Новгороде межрегиональном юбилейном форуме банкиров неожиданный фурор произвел молодой саранский ансамбль «Морденс». Хотя в культурной программе, помимо мордовских музыкантов, было занято довольно большое число артистов из разных Волго-Вятских республик, областей. Тем не менее, особое внимание респектабельных господ привлекло именно самобытное, подлинно народное старинное эрзянское многоголосье. Впрочем, не меньший успех имели и фолк-модерновые композиции, сочиненные руководителем коллектива Юрием Буянкиным. Правда, навязываться в меценаты-спонсоры к нашим артистам никто сразу не ринулся. Но кое-кто после концерта, дипломатично поблагодарив «за доставленное удовольствие», недвусмысленно намекал, дескать, можно подумать о сотрудничестве… Без конкретизации, однако.
Ну пока банкиры размышляют на предмет филантропической перспективы, «Морденс» совершил благотворительный недельный гастрольный тур по Бугурусланскому району Оренбургской области, где, как известно, проживает многочисленная мордовская диаспора. Как ни странно, концерты саранских артистов пользовались успехом не только у мокшано- и эрзяноязычной публики. Даже совершенно не владеющие мордовской речью оренбуржцы охотно слушали как старинные, так и осовремененные тягуче густые национальные напевы. А в дополнение ко всему и для разнообразия солистка «Морденс» Елена Алышева исполняла популярные произведения академического характера, особенно любимые публикой старшего поколения.
Зато самый молодой участник коллектива 14-летний Роман Галишников пользовался оглушительным успехом у бугурусланских девчонок, тамошние юные фанатки принимали его прямо как «раскрученных» телевизионных «фабрикантов» или даже с еще большим восторгом! Сам Ромка к подобным атакам поклонниц отнесся с профессиональной невозмутимостью.
Сейчас «Морденс», которую по итогам республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» признали «Группой года-2005», готовит первый большой концертный сольник. Его презентация планируется на май. Но как бы тепло и радушно не принимали в чужих краях, перво-наперво музыкантам хочется показать свою дебютную полноформатную сольную программу в родном Саранске.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.