Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Время жатвы" для нас еще не пришло

Советская Чувашия, (18:54) 16 марта 2006 г.

Два года назад фильм Марины Разбежкиной “Время жатвы” получил приз жюри международных критиков (ФИПРЕССИ) на XXVI Московском международном кинофестивале. Для Чувашии событие примечательно тем, что картина снималась в деревне Малые Токташи Аликовского района, а одну из главных ролей — ветерана Афганистана — сыграл наш земляк, шумерлинец Вячеслав Батраков.


Тогда же Геннадий Айги, вернувшись с фестивального показа, сообщил, что “Время жатвы” чебоксарцы смогут увидеть на большом экране уже осенью. С тех пор фильм успел побывать на 38 кинофестивалях, в Чикаго был награжден “золотой тарелкой”, в Салониках (Греция) — “Серебряным Александром”, в Триесте (Италия) получил Гран-при, а в Корее был признан лучшим фильмом. Однако жители Чувашии его так и не увидели.

В “Чувашкино” картину давно взяли на заметку и даже пытались приобрести, но в московском кинопрокате этой ленты, увы, не оказалось. А вот в чебоксарских кинотеатрах “Мир Луксор” и “Сеспель” о нашумевшем фильме ничего не знают и в ближайшее время показывать его не собираются. Видно, считают, что не заинтересует наших зрителей, привыкших к голливудским боевикам, триллерам и комедиям. И зря.

Весной прошлого года “Время жатвы” все же был показан в шумерлинской школе № 2. В актовом зале собрались около 100 человек — учителя, ученики и их родители. На сеанс пришел и Вячеслав Батраков. Ребята от “актера” не отходили и все расспрашивали, как снималась картина. Впечатления от просмотра фильма были разные.

— “Время жатвы” создан для людей, которым близки чувства ответственности и патриотизма, — считает начальник отдела образования администрации Шумерли Л. Григорьева. — Я лично поняла значение картины, когда посмотрела второй раз — дома на видеокассете. Наверное, и школьники ожидали увидеть нечто другое, а вышли из зала с задумчивыми лицами.

Е. ТРЫ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости