ОДНА из главных претензий горожан в прошлый раз формулировалась так: мало блинов, много пьяных. В этом году торговых точек будет значительно больше и расположены они будут на 15 (!) площадках города, так что блинов хватит на всех. Что касается количества пьяных... Мэрия пошла на испытанный шаг: договорилась с руководителями магазинов, расположенных в непосредственной близости праздничных площадок, об ограничении продажи горячительных напитков. Так что пиво и только пиво - так примерно можно сформулировать алкогольную составляющую праздника.
На этот раз площадки, на которых пройдет празднование, будут, если можно так выразиться, тематическими - семейными, детскими, молодежными и даже православными... Площадки расположатся по всей исторической части Ярославля: не только на Советской площади, но и на стадионе «Спартаковец», площади Юности, городском ипподроме, Первомайском бульваре, в выставочном зале «Старый город», на Волжской набережной и даже на территории храма Михаила Архангела. Кстати, информация для тех, кто ошибочно считает Масленицу пережитком язычества: в этом году архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл лично благословил этот праздник.
Ну а те, кто по каким-то причинам не сможет выбраться на праздник в центр города, неплохо отдохнут недалеко от дома - на территории всех районов города празднование Масленицы будет проходить широко и торжественно. В субботу в Ленинском, Заволжском, Дзержинском и Кировском, а в воскресенье - во Фрунзенском и Красноперекопском районах.
Апофеозом праздника станет 5 марта, когда по главным площадям и улицам города (от площади Труда, через площадь Волкова - на Советскую) пройдет театрализованное шествие «Масленичный поезд». Увенчают же праздник традиционное сожжение масленичных кукол и праздничный фейерверк.