Вдоль дорожки с фонарями чередой стоят красивые деревянные строения с узорчатыми наличниками и высокими резными крылечками — Харлампиевский храм, игуменский корпус. Чуть поодаль — кельи послушниц (живут сейчас в монастыре 30 божьих сестер) и просторная трапезная. По традиции, заведенной почившей матушкой Агнией, в большие церковные праздники сюда вместе с монахинями приглашают за стол и всех прихожан…
И резким контрастом на фоне общей гармонии и красоты смотрится мрачное массивное здание: заколочены досками оконные проемы, облупившиеся стены — в серо-бурых пятнах. Это — Тихвинский собор, возведенный в конце XIX века. Уже много лет идут разговоры о восстановлении церковного памятника архитектуры, свою поддержку обещал и приезжавший в республику три года назад министр культуры России Михаил Швыдкой. Часть работ выполнить удалось, но, тем не менее, главное строение монастыря и поныне находится в неприглядном виде.
— Больших средств на счету монастыря, увы, нет. Конечно, помогают рядовые прихожане. Но их пожертвований хватает лишь на насущные нужды, — говорит настоятельница монастыря матушка Нина. — Кроме того, почти каждую весну приходится основательно приводить в порядок монастырское хозяйство: подтапливает его разгулявшийся в половодье Цивиль.
|
Настоятельница монастыря матушка Нина. |
|
|
Однако проект восстановления собора не похоронен. Как спадут холода, в Цивильский монастырь должны приехать реставраторы из Москвы, оценить объем работ. Но и неспециалисту видно — реконструкция собора встанет в сотни тысяч рублей. Сейчас у монастыря одна надежда на помощь властей и поддержку предпринимателей — может, решат наши бизнесмены продолжить добрые традиции купцов-меценатов. Им на заметку — расчетный счет монастыря:
Через Сбербанк
Волго-Вятский банк
к/сч 30101810300000000609
Цивильское отд. СБ 4437
БИК 049706609
ИНН 2115004020
КПП 211531001
Рсч 40703810175180000028
Тихвинский Богородицкий женский монастырь.