Этот прекрасный подарок стал возможен благодаря содействию Посольства Германии и немецкой компании-производителя строительных материалов КНАУФ.
Уникальная виртуальная программа с использованием 3D-технологии была создан в Германии к открытию выставки «Слава господня и величие царей». Выставка проходила под патронажем президентов двух стран – Владимира Путина и Йоханесса Рау – в рамках Российско-Германских культурных встреч. Она стала самым масштабным из многочисленных проектов Музеев Кремля, показанных в Европе в последние десятилетия.
Сам фильм увидел свет благодаря тесному сотрудничеству Музеев Московского Кремля и Технического Университета города Дармштадт, разработавшего уникальную технологию, которая позволяет реконструировать в виртуальном трехмерном пространстве давно исчезнувшие памятники архитектуры и целые архитектурные ансамбли. Для того, чтобы подобная реконструкция стала возможной, были обработаны сотни и тысячи изображений, документальных источников, результаты археологических раскопок.
Фильм, ставший достойным дополнением выставки, вызвал колоссальный интерес у немецкой публики: только в Бонне его посмотрело более 140 тысяч зрителей. Финансирование этого проекта было осуществлено на средства, предоставленные немецким правительством.
К празднованию 200-летия Музеев Кремля Техническим университетом Дармштадта и специалистами Музеев Кремля была проведена серьезная работа по усовершенствованию этой виртуальной трехмерной реконструкции. Фильм будет адаптирован для российского зрителя и переведен на русский язык. К дням юбилейных торжеств в марте 2006 года будет создана краткая версия программы, а полную версию фильма подготовят уже к концу 2006 года. Отдельные фрагменты фильма войдут в новую экспозицию Музея, которая откроется в колокольне Ивана Великого и будет посвящена архитектуре Кремля. А целиком фильм будет использоваться на выездных выставках Музеев Кремля как в нашей стране, так и за рубежом.
Немецкая компания КНАУФ обеспечила финансирование всех работ по созданию полной версии виртуальной 3D-реконструкции Московского Кремля на русском языке. Серьезное содействие в реализации проекта оказало Посольство Германии в России. Появление этого фильма в России на русском языке станет одним из самых ярких примеров тесного сотрудничества отечественной науки и немецкой технологии, помноженных на добрую волю немецкой дипломатии и бизнеса, которые с интересом и уважением относятся к великому культурному достоянию России.
А 26 января, в Мироваренной палате Патриаршего дворца, состоялась пресс-конференция, посвященная представлению инновационного фильма об истории Московского Кремля с показом фрагментов.
В ней приняли участие генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, советник 1-го класса, зав. Отделом печати и связей с общественностью Посольства ФРГ в Москве Вольфганг Бретт, генеральный директор фирмы КНАУФ по России и СНГ доктор Хайнц Юркович, а также профессор Технического университет а в Дармштадте Манфред Кооб.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.