Целью создания нового структурного подразделения станет развитие экономических, научных, культурных связей между Россией и Японией в бизнес-среде, университетском сообществе, широких кругах общественности. Подписание меморандума о создании Японского информационного центра - результат переговоров представителей Японского Центра в Нижнем Новгороде, администрации Оренбургской области и Оренбургского государственного университета, а также всесторонней помощи со стороны Посольства Японии в России, научных кругов и бизнес-сообщества Оренбургской области.
Идея - "к экономике через культуру" - является основной стратегической линией Центра. Любой желающий сможет получить здесь интересующую информацию: от предложения о сотрудничестве с японскими компаниями до материалов по изучению японского языка, литературы, культуры и традиций японского народа. В настоящее время в Японском информационном центре ОГУ для формирующегося фонда библиотеки уже поступило ряд книг, а также видеоматериалов, различных карт и плакатов для оформления Центра.
Справка: прологом к открытию Центра послужило проведение в Оренбургском государственном университете "Дней Японии". Два года подряд они проходили при содействии Посольства Японии в России, Японского Центра в Нижнем Новгороде и администрации Оренбургской области. В себя эта программа включала мероприятия экономического и культурного характера.
В России в настоящее время существует несколько Японских центров. Начиная с 1994 года, они последовательно организованы в Нижнем Новгороде, Хабаровске и Владивостоке, Бишкеке и Киеве, на Сахалине и в Санкт-Петербурге. В том числе и в вузах, а самый первый из них - на базе "Московской международной высшей школы бизнеса" при экономической академии им. Г.В. Плеханова. С января 2001 года Центр открыт в Московском государственном университете.
Управляются и финансируются все они Правительством Японии.
Петр МИЛЕНИН
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.