В прошлом году в филармонии торжественно отмечали 30-летие ярославского органа. А теперь у короля инструментов появился младший братишка-органчик немецкой фирмы органостроения «Зауэр».
ЕГО преподнес в дар директору музея «Музыка и время» Джону Мостославскому директор и главный интонировщик фирмы «Зауэр» Питер Фрессдорф. Стоимость маленького чуда 1988 года выпуска 40000 евро. Орган был привезен в Ярославль из Франкфурта-на-Майне еще год назад и квартировал в музее. Теперь же он поселится в свежеотреставрированном здании бывшего дома купца Соболева, где будет расположен музей и органный зал на 140 мест, которому нет аналогов в России.
У крошки-органа 4 регистра и 252 трубы. Для сравнения: у филармонического органа - 48 тембров и 2000 труб. Сейчас Питер Фрессдорф занимается настройкой инструмента. Он будет отдан в вечное и безраздельное пользование единственной органистке нашего города Любови Шишхановой. Ее помощниками станут студенты Московской и Нижегородской консерваторий.
К слову, с транспортировкой органа возникли большие трудности. Абсолютно безвозмездно орган вызвался перевезти директор фирмы «Межавтотранс» Роберт Бестаев. Сдача органа запланирована на 16 января, а ремонтные работы планируют завершить к весне, к Дню города. Кроме органа в музее поселятся и другие музыкальные инструменты: клавесин, роялино, фисгармония. Также в музее помимо органного будут четыре выставочных зала, где расположатся выставка самоваров, каслинское литье, старообрядческая пластика, колокола и колокольцы. А в подвальном помещении разместится кафе.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.