Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Жертвы для аллаха.

Лига-пресс, (22:47) 12 января 2006 г.

Во время празднования Курбан-байрама в Нижегородской области 10 января более тысячи мусульман совершили обряд жертвоприношения. Только официально, действуя через духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО), жертвоприношение заказали 55 мусульманских семей. Они принесли в жертву 5 коров и несколько десятков баранов.

 

Вообще для многотысячной мусульманской уммы области это не так уж и много, просто цены на мясо очень уж высоки. Даже с учетом, что жертвенная корова делится на 7 частей и некоторые семьи покупают ее в складчину, все равно необходимо истратить на приобретение барана или части коровы не менее 3500 рублей, что далеко не каждому из жителей региона по карману.

 

Социальная значимость праздника Курбан-байрама заключается в том, что треть жертвенного мяса будет отдана нуждающимся. Мясные наборы будут розданы студентам медресе области, а также малоимущим прихожанам мечетей. Ведь самый главный смысл обряда в том, что, забив жертвенное животное, каждый правоверный должен будет поделиться своей трапезой с нуждающимся.

 

Сам праздник Ид аль-Адха восходит к библейскому сказанию об Аврааме, которому Бог, проверяя его веру и готовность к пожертвованию, повелел принести в жертву своего сына. Увидев его решимость, в последний момент Всевышний заменил сына на агнца. В память об этом событии и празднуют мусульмане свой главный праздник.

 

По традиции они должны принести в жертву овцу, верблюда, барана. Если выполнять ритуал до конца, то чтящий традиции предков должен погрузить ладонь в кровь и оставить след окровавленной руки на двери дома.

 

Валерий ЕЛМАНОВ

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости