Во время празднования Курбан-байрама в Нижегородской области 10 января более тысячи мусульман совершили обряд жертвоприношения. Только официально, действуя через духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО), жертвоприношение заказали 55 мусульманских семей. Они принесли в жертву 5 коров и несколько десятков баранов.
Вообще для многотысячной мусульманской уммы области это не так уж и много, просто цены на мясо очень уж высоки. Даже с учетом, что жертвенная корова делится на 7 частей и некоторые семьи покупают ее в складчину, все равно необходимо истратить на приобретение барана или части коровы не менее 3500 рублей, что далеко не каждому из жителей региона по карману.
Социальная значимость праздника Курбан-байрама заключается в том, что треть жертвенного мяса будет отдана нуждающимся. Мясные наборы будут розданы студентам медресе области, а также малоимущим прихожанам мечетей. Ведь самый главный смысл обряда в том, что, забив жертвенное животное, каждый правоверный должен будет поделиться своей трапезой с нуждающимся.
Сам праздник Ид аль-Адха восходит к библейскому сказанию об Аврааме, которому Бог, проверяя его веру и готовность к пожертвованию, повелел принести в жертву своего сына. Увидев его решимость, в последний момент Всевышний заменил сына на агнца. В память об этом событии и празднуют мусульмане свой главный праздник.
По традиции они должны принести в жертву овцу, верблюда, барана. Если выполнять ритуал до конца, то чтящий традиции предков должен погрузить ладонь в кровь и оставить след окровавленной руки на двери дома.
Валерий ЕЛМАНОВ