Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

И вновь премьера, и вновь аплодисменты

Советская Чувашия, (19:13) 09 декабря 2005 г.

Позавчера любители классического искусства встречали одно из главных культурных событий года в республике — XV Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова.


Ровно за час до начала первого фестивального спектакля, оперы Дж. Пуччини “Тоска”, плотная вереница зрителей потянулась к зданию оперного театра. На сей раз шествие публики выглядело как никогда празднично, в обрамлении настоящей зимней симфонии из снега и тысяч светящихся огней на фоне бездонного звездного пространства. У гардероба театра мы увидели десятки хорошо знакомых лиц — прежде всего тех, кто старается не пропустить ни одной фестивальной премьеры. Некоторым из них дирекция театра, конечно, предоставила пригласительные, но большинство было тех, кто не пожалел 150-200 рублей на билет.

Заметную часть зрителей, как всегда, составили представители творческой интеллигенции: это и чета Карачарсковых, и их коллега Праски Витти, и руководитель ансамбля песни и танца Юрий Васильев, экс-министр культуры Ольга Денисова, профессор института культуры и искусств Станислав Кондратьев, певец Петр Заломнов, балерина Татьяна Альпидовская и многие другие. Были также наши старые добрые знакомые из числа врачей и учителей, большая делегация Госсовета ЧР во главе с Еленой Сергеевой, представители правоохранительных органов, финансовых структур, частного бизнеса.

Наиболее ожидаема на открытии фестиваля, как всегда, президентская чета Федоровых. Глава республики и его супруга ступили на беломраморную лестницу театра ровно за семь минут до начала спектакля. Светлана Федорова не обманула ожиданий поклонников светской моды, появившись в длинном бархатном платье благородного черного цвета. Воротник-стойку классического вечернего наряда в стиле “мадам Шанель” украсила весьма элегантная брошь из желтого металла. Президентская чета тут же прошла в зал. После того, как фотокорреспонденты сделали протокольные снимки Светланы и Николая Федоровых, премьер-министра Сергея Гапликова и руководителя Администрации Президента Энвера Аблякимова, на сцену поднялся министр культуры, по делам национальностей, информполитики и архивного дела Петр Краснов. Он — единственный из всех присутствующих мужчин в строгом вечернем смокинге и нарядном галстуке-бабочке, произнес слово по поводу открытия фестиваля артистично, зачитал приветствие Президента республики. При этом он умудрился не произнести ни одного лишнего слова, чем, бывает, грешат наши чиновники в столь пафосных ситуациях.

Наступила очередь оперному действу. Первое отделение — это как раз то время, когда солисты пытаются распеть свои голоса, а самое главное, преодолеть собственное премьерное волнение. На сей раз троим ведущим исполнителям Марии Елановой (Тоска), Анатолию Канюке (Марио Каварадосси), Сергею Алексееву (Скарпиа) наряду с обычными трудностями пришлось преодолевать и дополнительные — сквозняки на сцене, не совсем вразумительные сценические костюмы художника Рафаила Вольского (Москва), несколько неровное звучание оркестра под управлением Сергея Вантеева, избравшего не очень понятную для данного произведения эмоционально-отстраненную манеру дирижирования. Истинными помощниками исполнителям стали в этой ситуации зрители спектакля, заполнившие пространство театра благоговейной тишиной, токами искреннего участия и поддержки. А героями первого действия спектакля стали артисты хора театра, завершившие сцену в церкви мощным эмоциональным импульсом, а также наш опытнейший тенор Василий Васильев, абсолютно органичный в роли Сполетты.

Первый антракт показал: большинство зрителей хорошо знакомы с низким температурным режимом в помещении театра во время зимнего михайловского фестиваля. Недаром большинство дам оказалось плотно утепленными, с накинутыми на плечи пуховыми платками и палантинами, молодежь — как юноши, так и девушки — в теплых брюках, свитерах и пуловерах. И все же три-четыре дамы привлекли внимание особо элегантными туалетами. Так, инженер Татьяна Смирнова, пришедшая на спектакль с мужем, поразила присутствующих тончайшей ручной работы жакетом из кружевного шитья, надетым поверх теплого темного платья. Наш известный музыковед и телеведущая Светлана Макарова была блистательна в изумительного кроя красном костюме. Самой кокетливой из зрительниц выглядела юная Светлана Селиванова. Она единственная из всех зрительниц показалась в театре не только в нарядном модном костюме, но и в настоящих вечерних туфлях на тончайшей шпильке. Ее супруг, сотрудник коммерческой фирмы, бережно провел свою спутницу через центральное зрительское фойе под восхищенные взгляды публики, особенно мужчин.

Во втором действии спектакля актерски более убедительно выглядел Сергей Алексеев, полностью освоился с волнением А. Канюка, довольно эмоционально исполнила свою основную арию М. Еланова. Зрители с неослабевающим вниманием следили за перипетиями сюжета, равного которому по драматизму в мировой оперной практике вряд ли сыщешь. Героиней второго антракта в фойе театра неожиданно стала наша известная оперная солистка Валентина Смирнова. Оказывается, накануне, 6 декабря, во время общественного просмотра “Тоски”, где присутствовало не менее двухсот зрителей, В. Смирнова исполнила роль главной героини. Участники первой премьеры многочисленными добрыми откликами благодарили любимую певицу за доставленное наслаждение. Ну а все поклонники Марии Елановой выразили ей свое восхищение по окончании фестивального спектакля. Впрочем, всем без исключения его участникам достались и аплодисменты, и цветы, и любовь наших зрителей, которые умеют понять и поддержать любимых артистов в любых, даже не очень благоприятных, обстоятельствах.

Вчера XV Михайловский фестиваль продолжился в Вурнарах, куда солисты и оркестр оперного театра выезжали для того, чтобы выступить перед земляками прославленного российского баса. Сегодня и завтра фестиваль продолжится операми “Богема” и “Трубадур” в исполнении гостей фестиваля, а завершится 11 декабря традиционным гала-концертом.

Н. ГОВОРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости