Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Урок поведения в театральном зале

Советская Чувашия, (16:48) 01 декабря 2005 г.

В тот вечер в театр на оперу «Нарспи» пришли и школьники. И вскоре зал стал напоминать гудящий улей. Время от времени музыкальные паузы заполнялись оглушительным свистом и аплодисментами невпопад. Юноши и девушки, казалось, не понимали, где они находятся.

Им ближе дискотеки.

Зрители напрасно надеялись на уход шумной публики после антракта. Ребята просто обязаны были досидеть до занавеса — от этого зависело, какую оценку они получат в школе по предмету «Культура родного края».

Доктор искусствоведения М. Кондратьев, оказавшийся в самом центре юной публики, тщетно пытался успокоить ребят. Ничего не дало и предложение послушать музыку с закрытыми глазами.

«Печальный результат музыкального воспитания в школах, — сделал вывод музыковед в антракте в кругу знакомых. — Вернее, полное отсутствие такового». Впрочем, заметил он, немного подумав, одним учителям с этим уже не справиться, ибо и они оторвались от настоящей культуры. Такого же мнения и художественный руководитель республиканского ансамбля песни и танца Ю. Васильев. Он считает, что учителя не заинтересованы брать на себя дополнительные хлопоты, а родителям, занятым в основном добыванием хлеба насущного, не до полноценного воспитания своих детей. Вакуум заполнили рекламные ролики и шоу-программы, призывающие брать от жизни все.

Понятно, обстановка в зале оказалась такой потому, что в театр попала толпа ребят, которые просто не знают, что такое опера. Они, конечно, бывали на музыкальных представлениях, но только на рок-концертах, где свои правила поведения. В то же время на оперных и балетных спектаклях можно видеть и другую молодежь — понимающую классику. Это в основном учащиеся и воспитанники музыкальных учебных заведений. Их не так уж мало. Поэтому, думается, вряд ли правильно считать, что классика осталась без молодого зрителя. Например, концерт народного артиста России, флейтиста Александра Корнеева в Чебоксарах прошел при переполненном зале филармонии. А зрителями были в основном молодые.

Другое дело — как быть с той частью молодежи, которая не знает, что в театре, оперном или драматическом, свистеть нельзя. Конечно, таких можно бесконечно ругать, но вряд ли это что-нибудь изменит. Тем более попытка сотворить из них поголовно поклонников высокого искусства. Такое по обязаловке не делается. Это, как показывают примеры, понимают и сами руководители театров, концертных учреждений. Да и конкуренция с шоу-бизнесом подстегивает — за зрителя, в том числе и будущего, надо бороться, воспитывать, готовить его.

Ничего оригинального в попытке республиканского ансамбля песни и танца (ему не так-то просто завлечь молодежь на свои представления), может, и нет, но руководитель коллектива Ю. Васильев отмечает, что его метод подготовки будущих зрителей дает результаты. О чем свидетельствует анкетирование тех, кто впервые побывал на концертах. Таких откликов у Юрия Васильевича накопилось около трехсот. А понравиться школьникам ансамбль хочет специально для них подготовленными программами, то есть с учетом особенностей аудитории. Так, учащимся город-ских школ предлагаются короткие выступления, слегка разбавленные эстрадными номерами. Сельским школьникам, оказывается, нравятся более продолжительные концерты чисто фольклорного характера. Ребятам интересно послушать и рассказ об истории ансамбля, его репертуаре, народных танцах и песнях, костюмах, в которых выступают артисты. Еще одна задумка Ю. Васильева — это поход по школам с концертами, посвященными основоположникам чувашской профессиональной музыки Ф. Павлову, С. Максимову и В. Воробьеву.

Аудиторию городских школьников набирает и Театр юного зрителя, предлагая им спектакли на русском языке. Есть надежда, что больше станет молодежи в Русском драмтеатре, составной частью труппы которого, можно сказать, стали студенты-дипломники республиканского института культуры и искусств, заявившие о себе спектаклем по пьесе классика драматургии А. Островского, получившего весьма неоднозначную оценку зрителей. Ну а у Чувашского драмтеатра молодежной проблемы, пожалуй, пока нет.

Отрицательный результат, говорят, тоже результат. Рядом с теми ребятами, которые не по своей воле оказались на представлении «Нарспи», был и их учитель. Разбор культпохода он потом, конечно, провел, выводы для себя сделал. Только не пропало бы у него желание и впредь водить своих учеников в театры.

Г. МАТВЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости