24 октября в органном зале Пермской филармонии состоялся весьма необычный концерт под интригующим названием "Суперрояль: турнир пианистов Перми и Нижнего Новгорода". На следующий день, матч-реванш прошел на сцене
Большого зала Нижегородской государственной консерватории.
Турнир пианистов - это звучит необычно и даже странно. Однако именно такой проект придумал и воплотил в жизнь председатель Пермского Союза композиторов Игорь Машуков, идею которого поддержали эксперты Нижегородского фонда "Культурная столица Поволжья" и департамент по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Перми. Цель проекта-турнира - наладить культурные связи между двумя крупными городами Приволжского федерального округа, дать возможность пианистам выступить на новых сценических площадках, а также познакомить публику с новейшей музыкой нижегородских и пермских композиторов. Первый концерт турнира должен был проходить в Нижнем 14 сентября, однако в силу финансовых проблем первыми в гости поехали нижегородцы.
Основное отличие "Суперрояля" от многочисленных конкурсов - это понятие "команды". Каждая команда должна была представить на суд публики по одному сочинению Шопена, Листа и Рахманинова, одно сочинение любого композитора
ХХ века и произведение нижегородского композитора. Кроме того, специально для турнира нижегородскими и пермскими авторами были написаны вариации на тему DSCH (музыкальная тема-монограмма Д.Шостаковича) для двух фортепиано - в честь 30-летия со дня смерти великого композитора. Именно этими весьма эффектными вариациями открывались и завершались оба концерта "Суперрояля": увертюрой стали пьесы композиторов-пермяков, а эпилогом - нижегородцев.
Борьба пианистов проходила в двух зачетах - личном и командном. Определение победителей и выставление баллов стало основной интригой турнира: после каждого выступления специальной аппаратурой измерялся уровень громкости аплодисментов в децибелах, и на основе этой цифры выставлялись оценки. Как выяснилось в процессе турнира, в понятие "аплодисменты" входили также восторженные крики, свист и топание ногами.
Как и следовало ожидать, при подобном способе определения победителя в Перми победила пермская команда, а в Нижнем - нижегородская. При этом в личном зачете в Перми первой оказалась капитан пермской команды Наталья Шамарина с двумя сложнейшими - трансцендентными - этюдами Листа, а в Нижнем - Евгений Брахман, прекрасно исполнивший драматичную прелюдию и фугу ре-минор Шостаковича. Однако это вовсе не значит, что "гости" неизменно уходили под гробовое молчание зала, не желавшего отдавать победу приезжим. На концертах царила удивительно добрая, дружественная атмосфера, публика была рада приветствовать как своих земляков, так и приехавших музыкантов, а после концертов проходили творческие встречи, на которых пианисты и композиторы ближе знакомились друг с другом и делились профессиональным опытом.
Безусловно, некоторая спортивная направленность проекта не может быть оценена однозначно. Музыка и спорт - это разные вещи, а определение победителя по громкости аплодисментов ни в коей мере не может претендовать на объективность (очень часто после потрясающих глубоких исполнений выдающихся музыкантов не хочется аплодировать вообще). И тем не менее авторам проекта, прекрасно сознававшим всю противоречивость их замысла, удалось пройти по узкой тропинке между зрелищным шоу и серьезнейшим академическим концертом - стоит напомнить, что из двенадцати произведений, прозвучавших на турнире, шесть было написано в ХХ веке. Кто знает, быть может, будущее именно за такими синтетическими концертами-шоу, где определенная доля зрительского азарта соседствует с элитарными академическими сочинениями.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.