Конкурс проводится республиканским Министерством культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела при поддержке Фонда «Культурная столица Поволжья» уже второй год. Нынче претендентов на получение гранта было меньше – всего 14 вместо прошлогодних 54. В Минкультуры считают, что сказались строгие требования, которые предъявляет жюри к соискателям: выдвинутые на конкурс проекты должны иметь зрелищную, доступную форму, и главное – представлять уникальность культуры республики.
Заявки на грант поступили из Канаша, Новочебоксарска и Чебоксар. Работы затрагивали многие «жанры» культуры и искусства – живопись, фотографию, театр, организацию фестивалей. В итоге предпочтение отдали семи проектам: Чувашскому государственному художественному музею выделен грант в размере чуть больше 43 тысяч рублей на экспозицию «Восточный след в музыке Западной Европы XIII – XIV вв.», проект Чебоксарской детской художественной школы № 6 имени Акцыновых «Акцыновия – планета любви» оценен в 97 тысяч 399 рублей, 43 тысячи дадут ДК «Салют» — на подготовку и проведение открытого виртуального фестиваля творчества молодых инвалидов «Блуждающие звезды».
Кроме того, 80 тысяч рублей получил Мемориальный комплекс «Победа» на постановку спектакля русского народного театра «Если пламя достигнет своих пределов». Сто тысяч выделено общественной организации «Федерация сверхлегкой авиации Чувашской Республики» на реализацию проекта «Фестиваль воздушной фотографии и кино». Почти столько же получил Научно-производственный комплекс «Элара», планирующий поставить детский спектакль.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.