Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

А счастье все-таки лучше

Пермские новости, (12:51) 06 июля 2005 г.

А счастье все-таки лучше

Малый театр привез, конечно же, Островского. Самого великого и самого национального русского драматурга. Чехов и Горький в течение ХХ века были востребованы всей театральной Европой. Островский же остался только русским драматургом. Его мир, густо населенный купцами, чиновниками, новыми капиталистами, бесприданницами, гордыми пьяницами, самодурами, - невозможно понять европейскому человеку.

Малый театр привез в Пермь спектакли, в которых предстала вся палитра его сегодняшнего состояния. Испокон считалось, что Малый театр - это театр актерский. Активная русская режиссура ХХ века всегда обходила его стороной. Да и он не очень впускал в свои стены режиссеров, агрессивно проповедующих свою волю. Сегодня же, когда даже явные идеологи режиссерского театра говорят об усталости режиссуры, о кризисе ее, Малый театр как будто бы успешно демонстрирует торжество "актерского театра".

В четырех спектаклях, привезенных в Пермь, Малый театр показал и зрелище с весьма средней режиссурой ("На всякого мудреца довольно простоты"), и отличный режиссерский спектакль ("Правда хорошо, а счастье - лучше"), плохой актерский театр ("Бешеные деньги") и прекрасный актерский ансамбль (Волки и овцы").

Говоря об актерском театре, я имею в виду самоумаление режиссера, иногда приводящее актерскую вольницу за грань плохого вкуса. Надо с грустью признать, что грубость актерской игры, которая часто выдается за "сочность", а на самом деле отдает театральной пошлостью, публике очень даже нравится. Московской публике чуть меньше, пермской чуть больше. Но все равно приветствуется. Что грустно. Но виноваты в этом не зрители, которым десятилетие забивали головы телевизионной пошлостью. Часто им просто не с чем сравнивать свои впечатления, ибо зрительский опыт отсутствует по объективным причинам.

Такого вот дурного вкуса было много на спектакле "Бешеные деньги" по одной из самых остросовременных пьес Остров-ского. Кажется, что весь ХХ век прошел мимо режиссера-постановщика В. Иванова и мимо художника А. Глазунова. Чудовищно старомодна сценография в обоих спектаклях, поставленных этим творческим союзом ("Волки и овцы" в той же режиссуре и сценографии). Даже как-то неловко за павильоны, живописные леса, беседки, ширмочки, выполненные чуть ли не в традициях позапрошлого века. Хотя поражаемся же мы музейному искусству "Комеди Франсез". Но тут все же не музейная подлинность, а подменяющая ее мнимость - вот в чем противоречие.

В "Бешеных деньгах" режиссерское решение очень просто. В этой не очень веселой комедии Островского режиссер выстроил такой разудалый комизм - обхохочешься. Здесь нет драмы Лидии Чебоксаровой, девушки, которая от изнеженной безмятежности приходит к холодному расчету и готовности продать себя за деньги. Лидочка в исполнении С. Амановой простовата, как мещаночка, кокетлива и вовсе не победительна. Поэтому и никакой драмы не испытывает. Зато интересен Васильков, дерзкий напористый провинциал, из тех, кто особенно интересовал Островского, наблюдавшего за ростом молодого капитала в России. В исполнении В. Низового он действительно "не москвич", неловкий, непосредственный, что, собственно, и нынешних москвичей приводит в большое изумление.

Гениальный текст Островского звучит современно и сейчас. Представители московского "света" в его пьесе не знают многих слов и понятий, которые бытуют в России, не знают и самой России, и им это забавно. Но мир московского уходящего барства не поставлен и не сыгран в спектакле. Поэтому все немного вульгарны, простоваты, все слишком шаржировано, а иногда и окарикатурено. Блистательный народный артист РФ В. Баринов, сегодня очень востребованный в кино и в режиссерском театре (недавно он сильно и глубоко сыграл Якова в "Скрипке Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса), здесь играет роль стареющего ловеласа Кучумова, конечно, ярко, но уж почти эстрадно, на одном приеме. В спектакле очень много крика, визга, каких-то истеричных женских реакций. В этом всеобщем крике часто тонет та самая "вкусная" речь Островского, в которую хотелось бы вслушаться, - так она хороша и умна.

В центре трех спектаклей народная артистка России Л. Полякова. Она - старуха Чебоксарова в "Бешеных деньгах", она - нянька Фелицата в "Правда хорошо, а счастье - лучше" и Мурзавецкая в "Волках и овцах". Эту актрису узнаешь везде. У нее потрясающая актерская мощь, несколько коронных жестов, не из эпохи Островского, а из сегодняшнего дня, узнаваемые интонации современной москвички. Это и подкупает зрителей. Они узнают в ней властную тетку, которая бьется за жизнь кулаками и локтями, впивается в нее зубами. И неважно, московская ли это барыня Чебоксарова, или ханжа-помещица Мурзавецкая.

Татьяна ТИХОНОВЕЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости