Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Культурная экспансия

, (16:01) 06 июня 2005 г.

Культурная экспансия

Международный конгресс партнеров «Культурная столица» официально стартовал в Нижнем Новгороде 2 июня, начавшись с вечера одноактных балетов Театра современных танцев «Балет Евгения Панфилова» (Пермь). Нижегородским зрителям были представлены две постановки, обращенные к теме Великой Отечественной войны – «БлокАда» и «Бабы. Год 1945».

Постановки Панфилова представляют собой синтез классической хореографии и современного танца, и хорошо известны далеко за пределами Перми. Язык не повернется назвать пермскую труппу провинциальной. Достаточно сказать о том, что постановки Евгения Панфилова были показаны на многих российских и международных танцевальных конкурсах и фестивалях, отмечены наградами (в том числе в 2001-м году созданный им «Балет толстых» получил национальную театральную премию «Золотая маска»), а сам хореограф в 2001 году удостоен премии Правительства РФ за выдающийся вклад в развитие российского театрального искусства.

Того, что 2 июня пермские танцовщики показали в Драмтеатре, на нижегородских сценах точно еще не было. «Балет Евгения Панфилова» говорит со своим зрителем на новом, пронзительном и хорошо понятном языке современной пластики.

Первое отделение – «БлокАда» на музыку 7-ой (Ленинградской) симфонии Дмитрия Шостаковича с вкраплениями фрагментов песен военных лет. Постановка очень зрелищна, в хорошем смысле этого слова. В ней рассыпано множество прямых зрительных символов: заклеенные рты танцоров, стеклянные глаза, переплетающиеся, но не перепутавшиеся нити связей между героями постановки… Один из наиболее ярких символов – голубые шарики – надежды, мечты – с которыми герой носится по блоку Ада и которые иногда выглядят такими трогательными, но чаще – нелепыми, бесполезными и ненужными в вихре войны. Но все-таки герой доходит с ними и порой – благодаря им - до самого финала.

Одна из ярких сцен – сцена с сигаретами. Подчеркнуто женственные, в стиле Марлен Дитрих, танцовщицы, медленно, в ее же стиле, курящие сигареты - на старых ящиках. Этот диссонанс убогой обстановки и высоких каблуков, шляпок, пронзительно-красных костюмов ярко показывает противоречие желаний и действительности, в которой оказались герои. Под гул автоматных очередей эта картина постепенно «сметается», меняется на сцены борьбы и страдания.

Используется, конечно, не только язык прямых образов, но и пластических, хореографических. Танцевальная лексика «Балета Евгения Панфилова», несомненно, отличается своеобразием и выразительностью. В балете много оригинальных поддержек, интересных танцевальных находок, которые позволяют выразить все – надежды, сострадание, боль, любовь, смерть. 

Второе отделение – «Бабы. Год 1945» - масштабная трагическая хореографическая зарисовка. Уникальность ее состоит еще и в том, что ее исполняет «Балет толстых», но, тем не менее, в постановке нет и намека на комизм. Напротив, танцовщицам удается создать мощный образ женщины в годы войны – наполненный не только страданием и болью, но и огромной силой. Постановщик показал зрителю, что пластика полных женщин может быть вполне выразительной, а в данном случае, может быть, еще и наиболее убедительно выражает замысел режиссера и хореографа.

Танцовщицы одеты в простые «бабские» платья, головы их по-крестьянски повязаны платками, танцуют они босиком. Половина из них к середине действия оказывается в черных вдовьих платках. Вся 35-минутная постановка – это гимн величию женщины во время войны. Энергетика этой постановки просто потрясает. Часть зрителей вышли из зала в слезах.

Для большинства нижегородских зрителей эти постановки – почти откровения. Потому что в Нижнем Новгороде не так много возможностей увидеть своими глазами, какие веяние свойственны сегодня современному танцу, в каком направлении ведут свои поиски новые хореографы. Возможности нижегородского балета очень ограничены, особой поддержки он не получает. Тоже самое можно сказать о нашем Камерном театре. Хотя и тот и другой все-таки пытаются открывать в хореографии что-то новое и интересное для своих зрителей, но отсутствие серьезных финансов не позволяет создавать по-настоящему масштабные проекты.

Пермский балет чуть больше приоткрыл перед нами страницу искусства современного танца. Возможно, что-то из показанного найдет какой-то отклик на нижегородских сценах. И уж точно вечер одноактных балетов вызвал резонанс в душах зрителей: «Балету Евгения Панфилова» нижегородцы устроили настоящую овацию, стоя. Значит, интерес к современному танцу в Нижнем еще сохраняется. Но, к сожалению, без программы «Культурная столица» большинство нижегородских зрителей никогда бы не познакомились с этими постановками, ставшими уже в России и за ее пределами признанными шедеврами.

Культурная экспансия в Нижнем Новгороде продлится до 10 июня. Запланировано еще множество мероприятий культурной направленности: спектакли, фотовыставки, концерты, фолк-шоу, встречи с писателями и т.д. Нижний Новгород имеет возможность воспринять новые веяния и увидеть то, что уже получило признание. Остается надеяться, что город использует свой шанс, и реализация проекта «Культурная столица» даст импульс к тому, что проблемам развития культуры будет уделяться более серьезное внимание не только в этом году 2-10 июня, но и все остальное время.

Татьяна Елькина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости