Путин: предприниматели подвергаются рэкету со стороны госструктур
Лига-пресс, (16:57) 25 апреля 2005 г.
Сегодня в Мраморном зале Кремля Владимир Путин зачитал своё шестое послание Федеральному собранию.
В начале своего выступления Путин заявил, что главными целями в настоящей жизни России является принятие мер по развитию государства, укрепление закона и развитие личности и гражданского общества.
"- Задача номер один для нас - по-прежнему остается повышение эффективности государственного управления, строгое соблюдение чиновниками законности и предоставление качественных публичных услуг населению", - заявил он.
По его словам, особенностью последнего времени стало то, что "наша недобросовестная часть бюрократии, как федеральной, так и местной, научилась потреблять достигнутую стабильность в своих корыстных интересах, стала использовать появившиеся у нас наконец благополучные условия и появившийся шанс для роста не общественного, а собственного благосостояния".
В частности, президент России отметил, что в настоящее время предприниматели подвергаются "рэкету со стороны госструктр".
"- В наши планы не входит передача страны в руки неэффективной коррумпированной бюрократии", - сообщил он.
"- Российское чиновничество представляет собой подчас касту, рассматривающую госслужбу как разновидность бизнеса", - добавил президент.
"- Налоговые органы не вправе терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же вопросам", - подчеркнул глава государства.
"- Считаю, что приоритетом деятельности налоговых и таможенных органов должна стать проверка исполнения налогового и таможенного законодательства, а не выполнение каких бы то ни было планов по сбору налогов и пошлин", - отметил он.
"- Фискальные органы не должны проходить мимо правонарушений ни в коем случае. Вместе с тем, должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые бы обеспечивали интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бы бизнес в тупик", - пояснил президент.
Президент также призвал правительство ускорить решение вопроса о сокращении с десяти до трёх лет срока исковой давности по приватизационным сделкам.
"- Соответствующие поправки в законодательство внесены нами в правительство. К сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить нужно одно слово в одной статье", - подчеркнул он.
Также президент России предложил отменить налог на имущество, передаваемое по наследству.
Касаясь обеспечения права граждан на объективную информацию Путин предложил законодательно закрепить процедуру парламентских расследований.
Он также сказал, что доступ к СМИ должны иметь все парламентские фракции.
Путин также предлагает в течение трёх лет добиться того, чтобы зарплаты бюджетников росли как минимум в полтора раза быстрее, чем потребительские цены.
Традиционно в день оглашения послания в Мраморный зал Кремля помимо депутатов и сенаторов приглашаются члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, председатели ЦИК и Счётной палаты, а также члены Госсовета и главы основных конфессий – всего около тысячи человек.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.