Росприроднадзор отрицает возможность отравления животных токсическими веществами
Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Александр Крохмаль высказал мнение, что гибель вряд ли могла наступить из-за отравления. "Если бы был выброс токсичных веществ, то гибли бы не только дельфины, но и другая рыба" - сказал А. Крохмаль "Интерфаксу".
Напомним, что 5 апреля двух мертвых дельфинов нашли в Адлере в районе бывшего рыбзавода, затем 6 апреля труп животного выбросило на берег возле санатория «Спутник» в Хостинском районе Сочи, а третий случай произошел в Лазаревском районе. Гибель животных сразу же почему-то связали с работой Туапсинского балкерного терминала.
На терминале категорически отвергли "даже саму возможность отравления", и как сообщил агентству «Интерфакс-Юг» заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Александр Крохмаль, гибель животных вряд ли могла произойти из-за отравления, потому что вместе с дельфинами в таком случае гибли бы и другие обитатели Черного моря.
В свою очередь, старший научный сотрудник Кавказского государственного биосферного заповедника Анатолий Кудахтин считает вполне возможной причиной случившегося попадание дельфинов в сети. По его словам, сейчас рыбаки ставят сети на лосося, а попавшие в них дельфины погибают. Ещё одна беда - термоклин. "Это когда меняется морское течение: холодные воды снизу поднимаются на поверхность и рыбам не хватает кислорода, поэтому они погибают от удушья", – пояснил эколог.
Тем не менее, каковыми бы ни были на этот раз причины гибели дельфинов, а каждый год их трупы находят по всему берегу, их все равно очень жалко, ведь с каждым годом Черное море становится все менее пригодным для жизни его обитателей.