Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

По звериным следам

Золотое кольцо, (11:52) 22 марта 2005 г.

С 10 января по 10 марта в области провели зимний маршрутный учет диких животных и птиц в охотничьих угодьях. Заранее намеченными маршрутами по восемь-двенадцать километров прошагали на лыжах ярославские охотоведы и егеря, члены обществ охотников.
Лось и кабан, рысь, хорь черный и горностай, белка и куница - вот объекты учета. А также лисица, заяц, волк. Из пернатых - глухари, рябчики, тетерева, куропатки. Их по суточному наследу считали охотники в заснеженных лесах и полях. Применение техники при этом запрещено, говорит Виктор Шабанов, главный охотовед Ярославского областного управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных. Иначе после рычания моторов и запаха бензина зверь будет несколько дней метаться по лесам, успокаиваться.
Изменения численности многих видов в основном незначительные, в пределах естественных колебаний. Увеличилась численность кабана: с 4180 голов в 2004 году до 4763. Кабаны не аборигены ярославских охотничьих угодий, завезены они в конце 50-х годов. Правильнее их учитывать на подкормочных площадках. Там цифра точнее: 5270 голов против 4355 в 2004 году. Все равно в Москве, в Глав-охотучете, куда отправляют данные ярославские охотоведы, увеличение по кабану не сочли столь значительным и утвердили квоту на отстрел 1100 голов. Хотя наши охотоведы просили 1200, помня жалобы селян на потравы.
Насчитали 13640 лосей. В 2003 году их было 13007. Так выходит по следам. Но в этом году выпала возможность перепроверки данных методом авиаучета. Удалось арендовать вертолет МИ-2 для облета охотугодий области. Точнее, финансы позволили использовать вертолет более четырнадцати часов. Удовольствие не из дешевых - 14 тысяч рублей за час! Последний раз авиаучет проводили в 2002 году. Маршрут прокладывали спонтанно. Вычисляли лосей исходя из плотности их нахождения на одну тысячу гектаров угодий. Получили 11041 особь.
Что касается птицы, здесь в общем-то тоже все в пределах естественных колебаний. Глухарей вышло меньше на тысячу по сравнению с 2003 годом - 8006 голов. И тетеревов насчитали меньше: 5854 против 6955 в 2003 году. Чуть больше оказалось рябчиков: 3269 голов против 3121.
Осенью считают барсука. Его поселения образуют целые городки - бывает, в пять-шесть уровней. Барсуков насчитали 526 голов. А в начале зимы приходит черед учета выдры. Ведет она скрытый образ жизни. Ее, как бобра или барсука, не определишь по поселениям. Найти выводковую нору выдры - целое событие! Выдр у нас - 722 особи. На сорок уменьшилось.
Бобров учитывать легче - они не таясь строят свои хатки, норы. Выявили минувшей осенью 2439 их поселений и 8640 особей. По сравнению с 6570 в 2003 году. Есть тенденция к значительному увеличению. Причина здесь не в том, что мех у этих зверьков из моды вышел. Просто не стали заготконторы у охотников шкурки принимать. Да и контор не стало. Вот и нет спроса у охотников на лицензии.
В августе - сентябре учитывают медведя на овсах. Стало их в ярославских лесах больше: было 420, теперь учли 444. Говорят, с медведями лучше не заигрываться. То есть не допускать большого увеличения их численности. Тесно им становится, переходят они с ягод и травы на лосей: вначале на молодняк, потом на самок и даже на взрослых самцов...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости