Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Страна Оленья

Марийская правда, (12:24) 27 мая 2005 г.

В Марий Эл собираются разводить пятнистых уссурийских оленей. Два десятка благородных животных, доставленных из Калужской области, уже поселились в нашем лесном краю под надежным присмотром егерей и охотоведов хозяйства “Южное”. “Марийская правда” сообщала об этом, и недавно журналисты“МП” наведались к оленьей “семье” в гости.

На охоту ...с фотоаппаратом

До местообитания оленей пришлось добираться пешком - наш уазик мог прочно засесть на лесной дороге, не просохшей после таяния глубокого мартовского снега. “Южное” считается относительно небольшим охотхозяйством - его общая площадь составляет около 35 тысяч гектаров. Но зато каково лесное “царство”! Медведь, лось, кабан, барсук, енотовидная собака, бобр, выдра, куница, рысь - здесь представлена практически вся фауна средней полосы России. Во время перелетов на местных озерах и болотах останавливаются дикие гуси и даже “краснокнижный” серый журавль. Благодаря стараниям человека появились олени...
Пятнистый уссурийский олень, в отличие от своих сородичей, наиболее легко привязывается к месту своего обитания. Его ареал - Юго-Западная Азия, но неплохо он прижился и в европейской части России. В хозяйстве “Тарус” Калужской области, например, на 50 тысячах гектарах обитает почти 3 тысячи оленей! “Наши” олени родом оттуда. В Марий Эл их доставили в марте. Это была непростая “операция”, но оленье семейство (многие самки ожидали приплод) выдержало. К “торжественному приему” новоселов местные егери Алексей Мохаткин, Виктор Макаров, Валерий Яндов, Николай Александров и охотовед Звениговского района Андрей Баранов подготовились как следует: соорудили просторный вольер, оборудовали его крытыми кормушками для зерновой смеси и соли-лизунца. За пару месяцев на новом месте молодые олени подросли и неплохо освоились, но вольерное содержание все же продлится еще несколько месяцев: как объяснили егери - чтобы “прикормились” к месту, ведь без человеческого ухода и подкормки, особенно снежной зимой, крупным лесным животным приходится туго.
Судя по следам у изгороди вольера, познакомиться с новыми соседями не прочь и местные “аборигены”. “Смотрите - это следы кабана, а вот тут совсем недавно лосиха с лосенком прошла”, - комментировал Николай Иванович Шурков, охотник и “следопыт” бывалый.
Насколько олени пугливы и осторожны, мы убедились сами. Больше часа понадобилось, чтобы “щелкнуть” на фотокамеру красавцев! Мы стояли у самой изгороди, когда мимо резво пробежало оленье семейство. Неожиданно у кого-то в кармане забренчал мобильник. Олени остановились как вкопанные, повернули изящные шеи в нашу сторону. Любопытный настороженный взгляд, и через мгновение они опрометью бросились в спасительную чащу.


Лес - богатство. Наше?


Что ждет в дальнейшем новоселов, этих красивых, благородных животных? Ведь зачастую люди относятся к природе по-варварски. Недавно егери “Южного” задержали местного жителя одной из деревень, менявшего мясо незаконно убитого лося на... самогон. “Шалят” и местные, и заезжие граждане, а бывает, и высокопоставленные чины. А егерь, поймавший браконьера на месте преступления, может только вежливо расспросить, составить протокол да чуть ли спасибо не сказать, что тот соизволил на вопросы ответить. “Бывает, люди дичее зверей”, - заключил один из моих собеседников - егерей.
Правда, федеральные власти готовят поправки к закону, наделяющие егерей большими полномочиями. Лесные угодья передаются охотпользователям, за собой же государство оставляет право контроля: оказался пользователь плохим хозяином, действие лицензии приостанавливается, вплоть до ее изъятия. По словам Николая Шуркова, уже подавляющая часть охотничьих лесных угодий в Марий Эл передана охотпользователям, притом только местным, из республики. И на сегодня это наиболее оптимальная система. Настоящий, крепкий и добросовестный пользователь развивает свое хозяйство, хранит угодья.
Пример - то же охотхозяйство “Южное”, переданное в пользование ООО “Пучина”. Что здесь было раньше и что теперь - небо и земля, отмечают сами егери. Та же  идея разводить в марийских лесах оленей была давно, говорит Шурков, но ее воплощение в жизнь стало возможным благодаря этому предприятию и его директору Александру Федотову, не побоявшемуся инвестировать деньги в очень трудоемкую, затратную и такую тонкую сферу деятельности, как ...природа.


Стрелять  так стрелять...


Далее принципиальные пацифисты могут не читать. Откровенно говоря, автор статьи относится к таковым же: брать “на мушку” зверя в век, когда человечеству не грозит вымирание от голода? Но... давайте выслушаем “другую сторону”.
Еще в 90-е годы существовала так называемая промысловая охота. За год в республике добывалось до 1000 лосей и 600 кабанов. На мясо и консервы... Между тем на Западе давно существует более цивилизованная форма охоты - трофейная. Цель ее - не примитивно-продовольственная. Здесь имеют значение размеры, качество добытого трофея и прочие “невкусовые” параметры. В общем, это своеобразный вид спорта, где, как в любой индустрии развлечений, крутятся немалые деньги. И в России начинают эти деньги зарабатывать, ибо лицензии на отстрел трофейных животных стоят огромных денег.
Экономический расчет достаточно прост: крупный, ценный, “рейтинговый” трофей можно добыть только в сильной популяции, объясняет Шурков. А чтобы она таковой стала, нужно ее оберегать, “холить и лелеять”. Трофей как жертва во имя процветания всего остального рода? Неужто согласие между неистребимым охотничьим инстинктом человека и живой природой найдено? По крайней мере, со времен “заката” промысловой охоты за последние пять лет численность тех же кабанов в республике выросла в два раза... Но в России, как и в Марий Эл, такой вид охоты только развивается. В 2002 году прошла первая Международная выставка “Природа, охота и охотничьи трофеи” под патронажем правительства РФ. Участие в ней приняли и охотники из Марий Эл, чьи трофеи были оценены несколькими золотыми медалями. Но мы только в начале этого пути: из захолустья “дикого забоя” - в страну Оленью...

Марина БРЫЛЯКОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости