Экологическая катастрофа
Правда Северо-Запада, (16:54) 08 июня 2005 г.
Запятнанная репутация Юраса, о которой мы писали в позапрошлом номере, оказалась не просто запятнанной, но и загаженной. Честно говоря, мы и не подозревали, что те самые пятна нефтепродуктов, которые с 9 мая жители Архангельска наблюдали на реках Кузнечиха и Юрас, обернутся экологической катастрофой. Пока этот термин официально не закреплён за тем, что произошло на границе архангельского округа Майская горка и Приморского района, но уже многие называют именно экологической катастрофой то, что случилось на огромной территории, обильно политой нефтепродуктами.
В начале мая при большой воде нефтепродукты беспрепятственно попадали через реку Ильматиха в Юрас и далее в Кузнечиху. Сейчас вода упала, и нефтепродукты сконцентрировались в мелиоративных канавах, недалеко от восточной оконечности садово-огороднического кооператива "Сиверко" (см. карту). Общая протяжённость загаженных канав - около 700 метров, ширина - до двух метров, глубина - до 50 сантиметров. По информации Приморской прокуратуры, естественные заграждения (упавшие деревья, кустарники, которые погибли из-за этих самых нефтепродуктов) не дают опасным веществам попадать в близлежащие водоёмы. Но смеем предупредить местное население: не стоит бродить в окрестностях слива нефтепродуктов, тем более - подходить к заражённым канавам: концентрация испарений такова, что нахождение вблизи источника заражения более получаса опасно для здоровья. Само собой, и растительность в этом квадрате загублена.
По словам очевидцев - местных жителей, в феврале, марте этого года по ночам сюда приезжали машины "с бочками" и что-то сливали. Естественно, никто не решился подойти и спросить, кто такие, что льют и на каком основании. "Мы ж не самоубийцы, - поясняют местные жители. - Кому хочется получить гаечным ключом по голове?" Поэтому поиск преступников правоохранительными органами осложняется. Но то, что неизвестные совершили именно преступление, очевидно. Приморская прокуратура 27 мая возбудила уголовное дело по статье 247, часть 2 "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов". Преступники слили (говоря официально - незаконно захоронили) около 24 тонн нефтепродуктов (120 двухсотлитровых бочек). Окружающей среде нанесён ущерб, который предварительно оценён в 7-8 миллионов рублей. Но это только та сумма, которая, по мнению специалистов, понадобится для ликвидации последствий преступных действий неизвестных лиц. А нанесённый природе ущерб оценить невозможно никакими деньгами.
Такого экологического бедствия в Архангельске и Приморском районе ещё не было. Поэтому и мучает вопрос: какая же это зараза разлила опасную грязь в окрестностях областного центра? Само собой, прокуратура, ссылаясь на тайну следствия, помалкивает. Мол, вот расследуем, найдём - и тогда все расскажем. В первом мы не сомневаемся, иначе нет смысла возбуждать уголовное дело. Второе - под вопросом, поэтому нет никакой гарантии в том, что "всё расскажем". А сейчас нам остаётся только предполагать. Есть несколько версий причин появления незаконного захоронения нефтепродуктов. Основная - кто-то готовил к продаже или дальнейшему использованию ёмкости из-под нефтепродуктов.
Предварительно их нужно очистить от остатков нефтепродуктов - закачать воду и "выпарить" ёмкости. Сливать эту смесь нужно в подогретом виде. То есть преступники должны находиться где-то недалеко от места разлива, а иначе смесь в процессе транспортировки (а это, напомню, февраль-март) могла благополучно остыть. Теперь прикиньте, какие это должны быть ёмкости, если в канавах оказались 24 тонны нефтепродуктов?
Мы обзвонили окрестные фирмы, занимающиеся реализацией нефтепродуктов. Естественно, они к незаконному разливу "не имеют никакого отношения". И высказывают другую версию: а что если это автотранспортные предприятия загадили? Ведь на любом таком предприятии случаются разливы ГСМ. Всё это богатство попадает в ливневку. А что если ассенизаторскими машинами всё это выкачивалось из ливневой канализации, дабы её почистить перед паводком, и сливалось? Ведь такой груз свалки не принимают, а девать его некуда.
Понятно, сколько бы мы тут ни рассуждали о версиях, территория сама не очистится, и преступники, терзаемые муками совести, сами в прокуратуру каяться не побегут. Но надежда найти их всё же остаётся. Сейчас специалисты исследуют взятые на месте пробы. Это позволит выяснить, что всё-таки здесь разлито, однородная ли это масса. Например, однородной она может оказаться, если это - последствия очистки от нефтепродуктов большой ёмкости. А пока идут исследования, областная МЧС думает, как ликвидировать разлив. Очевидно, что одной администрации Приморского района с этим не справиться. В эпицентр заражения не рекомендуется и соваться без специальных средств защиты. То есть преступление приобретает уже не местечковые, а областные масштабы.
Светлана Боговая-Некрасова
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.