Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Амурские волны отравлены

Лига-пресс, (13:11) 23 ноября 2005 г.

Амурские волны отравлены

В Амур с верховьев китайской Сунгари спускается вода, отравленная ядом после взрыва на химзаводе. Уже через неделю отрава дойдёт до Хабаровска, однако среди жителей города паники нет. Тем временем в Китае люди тысячами бегут из отравленного Харбина.

Оставшиеся сметают с прилавков даже пиво и молоко.

На Хабаровск надвигается экологическая катастрофа. По данным экологов, российских спасателей и специалистов Роспотребнадзора и Минприроды, вскоре в Амур попадёт большое количество ядовитого бензола из его правого притока – Сунгари, отравленной ядохимикатами в соседнем с Хабаровским краем китайском Цзилине. Большое количество бензола попало в китайскую реку 13 ноября после взрывов на нефтехимическом заводе в Цзилине. До российского Хабаровска от возможного очага загрязнения – всего несколько сотен километров вниз по течению. По данным специалистов дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), бензол является сильным канцерогенным ядом и представляет большую опасность даже в маленьких дозах. 

Сейчас отравленная вода идёт по территории Китая, однако по оценкам российского Минприроды, уже к субботе достигнет Амура, который является водозабором Хабаровска.

Через неделю загрязненная вода, которая ежедневно преодолевает расстояние в 100 км, дойдёт и до Хабаровска, сообщили в пресс-службе минприроды России. Как говорят специалисты WWF, существует реальная опасность химического загрязнения воды. В связи с этим инспекторы минприроды в Хабаровском крае вместе с сотрудниками МЧС и Роспотребнадзора накануне начали постоянный мониторинг состояния воды в Амуре в районе водозаборных сооружений Хабаровска. О возможном загрязнении воды спасатели уже оповестили глав муниципалитетов и объектов, расположенных вблизи Амура. В ближайшее время специальная комиссия дальневосточного МЧС должна выехать в еврейское Ленинское, где в Амур впадает Сунгари. Сегодня в Хабаровск вылетает оперативная группа специалистов во главе с заместителем директора Росприроднадзора Олегом Митволем.

 

В МПР России создан штаб по предотвращению загрязнения водоёмов. Его возглавили замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин и замглавы Росприроднадзора Сергей Сай. Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС, а также замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь направили запросы китайским властям с просьбой уточнить химический состав загрязняющих веществ. Это необходимо, чтобы принять меры для предотвращения масштабных последствий загрязнения Амура. Ответа от КНР пока не последовало.

 

По данным МЧС России на вчерашний вечер, отравленная вода пока ещё не попала в Амур.

 

Жителей Хабаровска известие об ядовитом бензоле ничуть не удивило.

Среди жителей города паники вообще не наблюдается. Дело в том, что большинство районов города в качестве питьевой использует воду из водохранилищ. Амурская вода идёт, как правило, на технические нужды. Специалисты ГО и ЧС Хабаровска отмечают, что уровень загрязнения Амура в районе черты города и так уже настолько велик, что вряд ли китайские химикаты смогут усугубить уже существующую ситуацию.

 

Однако в самом Китае загрязнённая вода вызвала панику, стихийные волнения и массовую эвакуацию.

В расположенном недалеко от района взорвавшегося химзавода Харбине начиная с позавчера на 4-7 дней полностью отключили воду. Ранее городские власти объясняли отключение подачи воды необходимостью ремонта водопровода. Однако сегодня правительство северо-восточного китайского Хэйлунцзяна признало, что отключение напрямую связано с возможным загрязнением Сунгари, питающей город. Сейчас загрязненные воды идут вниз по течению через Харбин.

 

Эксперт WWF России Евгений Симонов, который уже два года находится в Харбине, сообщает, что среди жителей города началась паника. Власти запретили пить воду из водозабора реки, нельзя есть рыбу, выловленную в Сунгари, в городе также закрыты все банно-прачечные заведения и мойки автотранспорта.

 

Жители Харбина буквально сметают с прилавков магазинов не только минеральную воду, но даже пиво и молоко.

Там, где минеральная вода ещё осталась в продаже, цены на неё подскочили вдвое и более. Люди заполняют водой даже ванные в своих квартирах. В городе создаются экстренные бригады врачей на случай массового отравления людей. 15 местных больниц уже приготовились к возможному наплыву пациентов с признаками отравления. Пока опасных аномалий не выявлено. Тем временем тысячи жителей Харбин в спешке покидают оставшийся без воды город.

 

В аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение.

Панику усилили слухи о скором землетрясении. Те, кто всё-таки решил остаться, запасается бутилированной водой. Помощь в этом оказывают соседние города и провинции. По данным местного правительства, уже сейчас создан запас воды, который обеспечит потребности населения города на три дня.

 

Сегодня стало известно, что отключён от водозабора ещё один китайский город Дзямуци, сообщает ИТАР-ТАСС. От этого населённого пункта до Амура всего 200 км.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, в Китае произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 рабочих. По заявлению специалистов, анализ проб воздуха показал, что взрывы не привели к загрязнению атмосферы ядовитыми веществами: хотя бензол относится к ядовитым веществам, при горении он разлагается на углекислый газ и воду. По предварительным данным, ЧП произошло в результате «неправильного решения при устранении технических неполадок».

 

Ирина Петракова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости