Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Амурские волны отравлены

Лига-пресс, (13:11) 23 ноября 2005 г.

Амурские волны отравлены

В Амур с верховьев китайской Сунгари спускается вода, отравленная ядом после взрыва на химзаводе. Уже через неделю отрава дойдёт до Хабаровска, однако среди жителей города паники нет. Тем временем в Китае люди тысячами бегут из отравленного Харбина.

Оставшиеся сметают с прилавков даже пиво и молоко.

На Хабаровск надвигается экологическая катастрофа. По данным экологов, российских спасателей и специалистов Роспотребнадзора и Минприроды, вскоре в Амур попадёт большое количество ядовитого бензола из его правого притока – Сунгари, отравленной ядохимикатами в соседнем с Хабаровским краем китайском Цзилине. Большое количество бензола попало в китайскую реку 13 ноября после взрывов на нефтехимическом заводе в Цзилине. До российского Хабаровска от возможного очага загрязнения – всего несколько сотен километров вниз по течению. По данным специалистов дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), бензол является сильным канцерогенным ядом и представляет большую опасность даже в маленьких дозах. 

Сейчас отравленная вода идёт по территории Китая, однако по оценкам российского Минприроды, уже к субботе достигнет Амура, который является водозабором Хабаровска.

Через неделю загрязненная вода, которая ежедневно преодолевает расстояние в 100 км, дойдёт и до Хабаровска, сообщили в пресс-службе минприроды России. Как говорят специалисты WWF, существует реальная опасность химического загрязнения воды. В связи с этим инспекторы минприроды в Хабаровском крае вместе с сотрудниками МЧС и Роспотребнадзора накануне начали постоянный мониторинг состояния воды в Амуре в районе водозаборных сооружений Хабаровска. О возможном загрязнении воды спасатели уже оповестили глав муниципалитетов и объектов, расположенных вблизи Амура. В ближайшее время специальная комиссия дальневосточного МЧС должна выехать в еврейское Ленинское, где в Амур впадает Сунгари. Сегодня в Хабаровск вылетает оперативная группа специалистов во главе с заместителем директора Росприроднадзора Олегом Митволем.

 

В МПР России создан штаб по предотвращению загрязнения водоёмов. Его возглавили замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин и замглавы Росприроднадзора Сергей Сай. Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС, а также замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь направили запросы китайским властям с просьбой уточнить химический состав загрязняющих веществ. Это необходимо, чтобы принять меры для предотвращения масштабных последствий загрязнения Амура. Ответа от КНР пока не последовало.

 

По данным МЧС России на вчерашний вечер, отравленная вода пока ещё не попала в Амур.

 

Жителей Хабаровска известие об ядовитом бензоле ничуть не удивило.

Среди жителей города паники вообще не наблюдается. Дело в том, что большинство районов города в качестве питьевой использует воду из водохранилищ. Амурская вода идёт, как правило, на технические нужды. Специалисты ГО и ЧС Хабаровска отмечают, что уровень загрязнения Амура в районе черты города и так уже настолько велик, что вряд ли китайские химикаты смогут усугубить уже существующую ситуацию.

 

Однако в самом Китае загрязнённая вода вызвала панику, стихийные волнения и массовую эвакуацию.

В расположенном недалеко от района взорвавшегося химзавода Харбине начиная с позавчера на 4-7 дней полностью отключили воду. Ранее городские власти объясняли отключение подачи воды необходимостью ремонта водопровода. Однако сегодня правительство северо-восточного китайского Хэйлунцзяна признало, что отключение напрямую связано с возможным загрязнением Сунгари, питающей город. Сейчас загрязненные воды идут вниз по течению через Харбин.

 

Эксперт WWF России Евгений Симонов, который уже два года находится в Харбине, сообщает, что среди жителей города началась паника. Власти запретили пить воду из водозабора реки, нельзя есть рыбу, выловленную в Сунгари, в городе также закрыты все банно-прачечные заведения и мойки автотранспорта.

 

Жители Харбина буквально сметают с прилавков магазинов не только минеральную воду, но даже пиво и молоко.

Там, где минеральная вода ещё осталась в продаже, цены на неё подскочили вдвое и более. Люди заполняют водой даже ванные в своих квартирах. В городе создаются экстренные бригады врачей на случай массового отравления людей. 15 местных больниц уже приготовились к возможному наплыву пациентов с признаками отравления. Пока опасных аномалий не выявлено. Тем временем тысячи жителей Харбин в спешке покидают оставшийся без воды город.

 

В аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение.

Панику усилили слухи о скором землетрясении. Те, кто всё-таки решил остаться, запасается бутилированной водой. Помощь в этом оказывают соседние города и провинции. По данным местного правительства, уже сейчас создан запас воды, который обеспечит потребности населения города на три дня.

 

Сегодня стало известно, что отключён от водозабора ещё один китайский город Дзямуци, сообщает ИТАР-ТАСС. От этого населённого пункта до Амура всего 200 км.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, в Китае произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 рабочих. По заявлению специалистов, анализ проб воздуха показал, что взрывы не привели к загрязнению атмосферы ядовитыми веществами: хотя бензол относится к ядовитым веществам, при горении он разлагается на углекислый газ и воду. По предварительным данным, ЧП произошло в результате «неправильного решения при устранении технических неполадок».

 

Ирина Петракова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости