Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Растения спасаются от жары в горах

Лига-пресс, (16:14) 09 декабря 2008 г.

Когда нужно выжить, даже самые медленные спасаются бегством. Подобное произошло и с альпийскими растениями, гонимыми глобальным потеплением к вершинам Альп.

Средняя скорость «подъема» ареала — три метра в год. По мнению французских ученых – команды Джонатана Ленуара, сотрудника отдела аграрных наук Парижского технологического института, основная движущая сила — повышение температуры, сказавшееся и на физиологии растений.

О глобальном антропогенном потеплении климата земли сказано было уже много. Ученые уже успели удивиться скорости таяния арктического ледяного покрова, поопасаться за будущее гренландского ледяного щита, поразиться стремительности разрушения вековых антарктических ледников. Не обошло стороной потепление и фауну, беспозвоночных жучков-лубоедов, стремительно подтачивающих запасы канадской древесины, позвоночных хищников, угрожающих уникальной фауне холодных вод Антарктики.

Новая публикация французских ученых, вышедшая в последнем номере журнала Science, рассказывает о том, как в своем бегстве от надвигающейся жары растения умеренного климата не просто изменяют ареалы своего обитания, а даже «карабкаются» ввысь.

С каждым годом травы, кустарники и даже деревья начинают осваивать все более возвышенные над уровнем моря участки земной коры.

Скорость, с которой они это делают, говорит о том, что облик привычных альпийских лугов может кардинально поменяться уже в течение нескольких десятков лет.

провела сравнение высотного распределения ста семидесяти одного вида растений, встречающихся в лесах Западной Европы. Огромный объем данных, с которыми работали ученые, охватывает временной интервал от 1905 года по 2005-й и позволяет заключить, что виды, ареал обитания которых ограничен горными массивами, осваивают новые высоты гораздо быстрее равнинных.

Быстрее других взбираются в гору травянистые растения, что ученые связывают с их более коротким репродуктивным периодом по сравнению с кустарниками и деревьями.

В качестве объекта исследования учеными были выбраны лесные растения, населяющие как горные долины, так и самые высокогорные районы вплоть до 2600 метров над уровнем моря, которые встречаются в Западных Альпах, Северных Пиренеях, Центральном массиве, Западном массиве гор Юра, французском Вогезе и Корсиканском массиве.

Лесная флора более «стабильна»: она в меньшей степени, чем равнинная откликается на межсезонные колебания климатических условий. Кроме того, хозяйственная деятельность человека вносит наименьший вклад в перераспределение видов именно в лесной флоре.

Согласно климатическим данным на 1985 год приходится так называемый температурный сдвиг в районе Альп, и с тех пор в главных европейских горах среднегодовые температуры превышают таковые за весь предшествующий период.

На других «показателях» климата рост температуры не отразился — изменения количества атмосферных осадков в этом районе ученые не заметили. Благодаря «элементарному дедуктивному методу» в списке «подозреваемых» остался только подъем температуры.

Хотя Ленуар и признает, что данный вывод является пока что только предположением, а потому нуждается в более детальном изучении, это не помешало ему обратиться к мировой общественности. По его мнению, наблюдаемый феномен может привести к дисбалансу экосистем флоры и фауны как в данном конкретном регионе, так и в глобальных масштабах.

                                                           Алексей Петров

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Награда за жизнь

В министерстве внутренних дел республики Башкортостан наградили тех, кто помог спасти жизнь трехлетней девочки.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости