Судьбу динозавров предопределило крупное столкновение астероидов, произошедшее в космосе 160 млн лет назад. К такому выводу пришли американские ученые, передает Би-би-си.
С помощью компьютерного моделирования они провели исследование, в ходе которого выяснили, что после столкновения астероидов образовалось множество обломков, которые начали кружить по Солнечной системе.
Позднее один из таких осколков в виде огромного метеора упал на Землю, вызвав экологическую катастрофу, которая и привела к гибели гигантских животных: удар необычайной силы вызвал ряд стихийных бедствий и поднял к небу пыль, которая на несколько лет закрыла солнечный свет. Предполагается, что следом метеорита является кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике.
Другие осколки попали на Луну, Венеру и Марс. Именно этим ученые объясняют возникновение некоторых из кратеров на этих планетах.
"По нашему мнению, существует прямая связь между этим столкновением, вызванным им астероидным дождем и мощным ударом, который произошел 65 млн лет назад и, как полагают, привел к гибели динозавров", - говорит Билл Ботке из Юго-Западного исследовательского института в Колорадо.
Целый ряд исследований показал, что в последние 100-200 млн лет астероиды стали почти вдвое чаще сталкиваться с Землей, чем прежде. Ботке и его коллеги попытались доказать, что это произошло из-за небесного тела шириной до 170 км, которое разрушилось в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это произошло примерно 160 млн лет назад.
Докеазывает это предположение непонятно как образовавшееся пустое пространство в группе астероидов, расположенных в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
Глыба раскололась в результате столкновения с другим космическим объектом - 60-километрового размера. В результате, по мнению ученых, образовались так называемые Баптистины - каменные космические тела различного размера.
По мнению исследователей, именно падением одной из таких глыб объясняется образование 108 млн лет назад кратера на Луне диаметром 85 км.
Гипотезу подтверждает химический анализ. Исследовав спектр 170-километрового астеорида и его соседей, ученые обнаружили там углеродистый хондрит, который был распространен в молодой Солнечной Системе. То же вещество было найдено в земных отложениях, сформировавшихся 65 миллионов лет назад - во время падения чиксулубского метеорита.
Филипп Клейс и Стив Годерис из Свободного университета в Брюсселе говорят, что если исключить маловероятную возможность падения кометы, прилетевшей из-за пределов Солнечной системы, единственной причиной возникновения кратера могло быть падение Баптистины.
Таким образом, отмечают они, вполне можно допустить, что падение каменной глыбы и предопределило судьбу динозавров до того, как многие из них успели продвинуться по эволюционной лестнице.
Пётр МИЛЕНИН.