Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Как в кино

Лига-пресс, (20:42) 04 июня 2007 г.

Как в кино

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтвердил, что сель практически полностью уничтожила часть Всемирного природного наследия UNESCO - Долину гейзеров.

Как говорится в сообщении фонда, Долина гейзеров была стерта с лица земли за три минуты после того, как со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток. Он полностью изменил рельеф местности, уничтожил все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнил все пространство ущелья грязевой массой. Долину заполнила масса не растаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.
"Масштабы происшествия неприятно поражают, особенно тех, кто видел это уникальное место до последних изменений. Все привыкли к тому, что причиной подобного рода катастроф обычно являются люди. А тут совсем наоборот, природа уничтожила собственное сокровище", - отмечает WWF. "Это трагедия для человечества: мы потеряли одно из величайших чудес мира. Но для природы это всего лишь миг в эволюции планеты", - сказала в связи с происшедшим руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что послужило причиной экологического бедствия. Возможно, ледник сошел из-за нетипично теплой для этого времени года погоды, не исключено, что причиной стало землетрясение. Но вывод неутешительный - уникальный природный парк может навсегда исчезнуть с лица земли. Сейчас в долине работает специальная комиссия. Ученые, руководство заповедника и спасатели пытаются определить, насколько необходимо ликвидировать сель и затор в реке Гейзерной.

Напоминаем, что Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Этот уникальный уголок природы был открыт в 1941 году. На ее территории, общей площадью около четырех квадратных километров, насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.

Теперь всем, кто хочет насладиться Долиной в ее первозданном виде остается только купить видеокассету или диск с записью знаменитой киноленты «Земля Санникова». Кстати, любопытно, что катастрофа, случившаяся в фильме, предсказала то, что произойдет с нею в жизни. Правда, по иным причинам, но итог один – неутешительный.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости