Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Потоки солярки хлынули в реку

Советская Чувашия, (16:07) 24 апреля 2007 г.

Крупная утечка дизельного топлива произошла 19 апреля из нефтепродуктопровода “Альметьевск – Нижний Новгород” близ д. Малые Тюмерли Ядринского района. Причина – разгерметизация подземного трубопровода, срок службы которого уже около полувека. Только за два дня с момента аварии нефтепродуктами были загрязнены почва и водоемы общей площадью более 20 га. Уничтожена почти вся мелкая рыба. Увязнув в дизельной жиже, гибнут дикая утка и ондатра. Столь серьезной экологической катастрофы на территории республики не было, пожалуй, со времен “фенольной” трагедии в Мыслеце, считают в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре.


Напомним, ровно 11 лет назад на железнодорожном разъезде в Шумерлинском районе с рельс сошли более 20 цистерн с опасным химическим веществом – фенолом. Употреблять колодезную и родниковую воду в пищу местным жителям не рекомендуется до сих пор. И вот новый удар по экологии Чувашии.

По словам старшего следователя природоохранной прокуратуры Евгения Чернова, авария в Ядринском районе произошла около 6 утра. По одной из версий, из-за внезапного падения давления в трубе. По другой — из-за движения грунта: рядом с местом аварии протекает р. Унга, рельеф разрезан глубоким оврагом. В результате произошел разрыв сварочного шва трубопровода.

Примерно через два часа хозяева нефтепродуктопровода – ОАО “Средневолж-ский транснефтепродукт” (г.Казань) – перекрыли задвижки, прекратив подачу солярки по трубе. А еще через час приступили к локализации аварии. В тот день рабочие казанской компании возвели ниже по течению р. Унга две земляные дамбы, а одну — чуть выше, чтобы перекрыть течение. На двух больших прудах закрепили несколько заградительных бонов. Вплоть до воскресенья шла откачка вытекшего дизтоплива из речки и водоемов. Благо деревенские сады-огороды – на значительном расстоянии. “Авария ликвидирована, угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы нет”, — поспешили отчитаться в ГУ МЧС по Чувашии.

Однако в природоохранной прокуратуре считают, что поводы для тревоги еще есть. «Представьте, сколько могло вытечь солярки даже за два часа, учитывая, что диаметр трубы 53 кв.см и топливо течет под высоким давлением», – говорит Евгений Чернов. А чтобы было легче представить, скажем, что в первые дни аварии жители ближайших деревень черпали солярку из речки прямо ведрами: как удержаться, когда топливо густыми потоками “на халяву” течет, а на носу – посевная.

По мнению следователя, первый, решающий, момент был упущен, а установленных заграждений явно недостаточно. Большая часть нефтепродуктов, попав в водные артерии, быстро пошла дальше. По данным лаборатории Ростехнадзора Чувашии на 20 апреля, концентрация нефтепродуктов в пробах воды, взятых на месте аварии, превышает примерно в 2,5 млн. раз допустимую норму. Так что вслед за массовой гибелью мелкой рыбы вполне можно ожидать гибель и крупной. Прогнозы весьма тревожные. Ведь река Унга, напомним, впадает в Волгу. И какое количество отравы она сбросит в волжские воды, пока не решаются предположить даже специалисты.

Возбуждено дело по статье “Нарушение правил обращений экологически опасных веществ и отходов”.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости