Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Напомним, ровно 11 лет назад на железнодорожном разъезде в Шумерлинском районе с рельс сошли более 20 цистерн с опасным химическим веществом – фенолом. Употреблять колодезную и родниковую воду в пищу местным жителям не рекомендуется до сих пор. И вот новый удар по экологии Чувашии.
По словам старшего следователя природоохранной прокуратуры Евгения Чернова, авария в Ядринском районе произошла около 6 утра. По одной из версий, из-за внезапного падения давления в трубе. По другой — из-за движения грунта: рядом с местом аварии протекает р. Унга, рельеф разрезан глубоким оврагом. В результате произошел разрыв сварочного шва трубопровода.
Примерно через два часа хозяева нефтепродуктопровода – ОАО “Средневолж-ский транснефтепродукт” (г.Казань) – перекрыли задвижки, прекратив подачу солярки по трубе. А еще через час приступили к локализации аварии. В тот день рабочие казанской компании возвели ниже по течению р. Унга две земляные дамбы, а одну — чуть выше, чтобы перекрыть течение. На двух больших прудах закрепили несколько заградительных бонов. Вплоть до воскресенья шла откачка вытекшего дизтоплива из речки и водоемов. Благо деревенские сады-огороды – на значительном расстоянии. “Авария ликвидирована, угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы нет”, — поспешили отчитаться в ГУ МЧС по Чувашии.
Однако в природоохранной прокуратуре считают, что поводы для тревоги еще есть. «Представьте, сколько могло вытечь солярки даже за два часа, учитывая, что диаметр трубы 53 кв.см и топливо течет под высоким давлением», – говорит Евгений Чернов. А чтобы было легче представить, скажем, что в первые дни аварии жители ближайших деревень черпали солярку из речки прямо ведрами: как удержаться, когда топливо густыми потоками “на халяву” течет, а на носу – посевная.
По мнению следователя, первый, решающий, момент был упущен, а установленных заграждений явно недостаточно. Большая часть нефтепродуктов, попав в водные артерии, быстро пошла дальше. По данным лаборатории Ростехнадзора Чувашии на 20 апреля, концентрация нефтепродуктов в пробах воды, взятых на месте аварии, превышает примерно в 2,5 млн. раз допустимую норму. Так что вслед за массовой гибелью мелкой рыбы вполне можно ожидать гибель и крупной. Прогнозы весьма тревожные. Ведь река Унга, напомним, впадает в Волгу. И какое количество отравы она сбросит в волжские воды, пока не решаются предположить даже специалисты.
Возбуждено дело по статье “Нарушение правил обращений экологически опасных веществ и отходов”.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.