Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Весна без большой воды

Советская Чувашия, (14:46) 02 апреля 2007 г.

Ясная и солнечная погода, спровоцировавшая бурное таяние снега и заметный подъем уровня воды на реках Чувашии, поводов для беспокойства пока не дает. Такова вкратце прогнозная оценка паводковой ситуации, которую озвучил в минувшую среду перед журналистами начальник Главного управления МЧС России по Чувашии В. Петьков.


Об ожидаемом спокойном характере нынешнего паводка «СЧ» писала в начале марта. Сделали оговорку: если март не преподнесет сюрпризов. Первый месяц весны уже почти прошел, и он не удивил ни толстым слоем снега, ни сильными метелями. В итоге все «паводковые» параметры оказались ниже норм. Высота снежного покрова меньше. Мало в снеге влаги. Глубина промерзания почвы небольшая. «Паводок ожидается таким же, каким был в позапрошлом году», – констатировал главный спасатель республики. А каким он был, мало кто и помнит. Значит, тихим и незапоминающимся, что в таком деле, безусловно, лучше, чем врезавшаяся в память большая вода.

«Однако вода есть вода, и шутки здесь недопустимы, авось да небось не пройдет, – предупредил руководитель спасательных формирований. – Есть моменты, которые настораживают». Так, 430 жилых домов в Козловском, Мариинско-Посадском и Чебоксар-ском районах все же могут быть затопленными. Под угрозой спокойствие 1780 жителей двенадцати деревень. В некоторых местах особенности нынешней зимы и весны могут спровоцировать оползневые явления. Глаз да глаз нужен за гидротехническими сооружениями. По словам Виталия Николаевича, любая незначительная трещина в период весеннего половодья может оказаться для плотин губительной. На особом контроле – Чебоксарская ГЭС, работа которой влияет на жизнь огромного пространства в бассейне Волги. Так что у служб МЧС сейчас горячая пора. Они не дремлют – проверяют «горячие» точки, отслеживают ситуацию и держат наготове силы быстрого реагирования.

Бурное таяние снега, вслед за которым наступит лето, беспокоит МЧС и по другой причине. Народ потянется на природу. А отношение к ней в основном потребительское. За отдыхающими остаются горы мусора. Достаточно бросить окурок – и прошлогодняя трава вмиг загорится. «Для этого достаточно даже одного осколка стекла, – считает В. Петьков. – Он сфокусирует солнечные лучи в одной точке, словно лупа, и возгорание обеспечено». Так что есть чего опасаться и к чему готовиться. Взять, к примеру, тех же дачников. Во многих домиках – небольшие печки, которые требуют внимания. Конечно, в экстренных случаях пожарные без помощи не оставят, но ведь о безопасности жилья и строений прежде всего должны заботиться сами хозяева, убеждены спасатели. С этим не поспоришь. Как говорится, береженого бог бережет.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости