Об ожидаемом спокойном характере нынешнего паводка «СЧ» писала в начале  марта. Сделали оговорку: если март не преподнесет сюрпризов. Первый месяц весны  уже почти прошел, и он не удивил ни толстым слоем снега, ни сильными метелями. В  итоге все «паводковые» параметры оказались ниже норм. Высота снежного покрова  меньше. Мало в снеге влаги. Глубина промерзания почвы небольшая. «Паводок  ожидается таким же, каким был в позапрошлом году», – констатировал главный  спасатель республики. А каким он был, мало кто и помнит. Значит, тихим и  незапоминающимся, что в таком деле, безусловно, лучше, чем врезавшаяся в память  большая вода.  
«Однако вода есть вода, и шутки здесь недопустимы, авось да небось не  пройдет, – предупредил руководитель спасательных формирований. – Есть моменты,  которые настораживают». Так, 430 жилых домов в Козловском, Мариинско-Посадском и  Чебоксар-ском районах все же могут быть затопленными. Под угрозой спокойствие  1780 жителей двенадцати деревень. В некоторых местах особенности нынешней зимы и  весны могут спровоцировать оползневые явления. Глаз да глаз нужен за  гидротехническими сооружениями. По словам Виталия Николаевича, любая  незначительная трещина в период весеннего половодья может оказаться для плотин  губительной. На особом контроле – Чебоксарская ГЭС, работа которой влияет на  жизнь огромного пространства в бассейне Волги. Так что у служб МЧС сейчас  горячая пора. Они не дремлют – проверяют «горячие» точки, отслеживают ситуацию и  держат наготове силы быстрого реагирования.  
Бурное таяние снега, вслед за которым наступит лето, беспокоит МЧС и по  другой причине. Народ потянется на природу. А отношение к ней в основном  потребительское. За отдыхающими остаются горы мусора. Достаточно бросить окурок  – и прошлогодняя трава вмиг загорится. «Для этого достаточно даже одного осколка  стекла, – считает В. Петьков. – Он сфокусирует солнечные лучи в одной точке,  словно лупа, и возгорание обеспечено». Так что есть чего опасаться и к чему  готовиться. Взять, к примеру, тех же дачников. Во многих домиках – небольшие  печки, которые требуют внимания. Конечно, в экстренных случаях пожарные без  помощи не оставят, но ведь о безопасности жилья и строений прежде всего должны  заботиться сами хозяева, убеждены спасатели. С этим не поспоришь. Как говорится,  береженого бог бережет.