— Все представленные здесь экспонаты действующие, — сразу же предупредил «СЧ» Владимир. — Я их периодически снимаю с деревьев, крыш, насестов, чтобы вычистить от скопившегося внутри мусора (потому что сами птицы не умеют убирать собственные домики) или отремонтировать дно скворечника, которое, как правило, за год-два прогнивает чуть ли не насквозь. Опять же из-за скапливающегося внутри мусора. А для того чтобы домики сохранялись подольше, обычно крашу их снаружи. Внутренние же стенки оставляю так, как были, шероховатыми. Птенцы ведь должны за что-то цепляться, когда выглядывают в мир.
— Ваши скворечники изготавливаются исключительно из дерева? — поинтересовался наш корреспондент.
— Не обязательно, — ответил чебоксарец. — Материалы могут быть совершенно разными. Я, например, использую даже железо (крыши скворечникам крыть для прочности). За все время, пока занимаюсь этим делом, не применял разве что железобетон, стекло, глину и саман, остальное все испробовал.
Каждую очередную идею создания новой модели скворечника Владимир Ефремов сначала оформляет в виде чертежа в специально заведенной тетради. Туда же затем скрупулезно записывает — дату исполнения задумки, из какого материала сделано, размеры и вес, где установлен. Причем каждое творение имеет еще и имя собственное.
— Один скворечник я покрасил белой краской и назвал «Невестой», — сообщил Владимир. — Это чтобы он внутри не перегревался на солнце летом. Тогда сидящей на яйцах самочке не будет жарко. Другую свою работу нарек «Комдив» и подарил правнучке Чапаева Евгении Артуровне.
А вот этот домик зовется «Метеорит» в честь моей родной сестры Риты, что, как метеор, постоянно мотается между Германией, где она живет, и Россией. Тут даже для птиц два окошка проделаны — большое и маленькое, которые символизируют обе страны. Еще эти окна — входы-выходы в два разных жилища, расположенных под одной крышей, но разделенных внутри перегородкой.
Между прочим, в роще на «Богданке» у меня имеется даже четырехквартирный скворечник, и птицы в нем прекрасно уживаются друг с другом. Да и во многих однокомнатных скворечниках, глядишь, сначала поселяются скворцы. Потом они улетают, и появляются стрижи. А зимой здесь же квартируют и греются от холода воробьи и тому подобная мелочь. У птиц ведь, как и у людей, квартирный вопрос всегда актуален.
— А много в Чебоксарах мест, где люди вывешивают скворечники?
— Я встречаю их довольно много в районе детских садиков и на улице Афанасьева. А вот в частном секторе почему-то скворечников мало.
— И еще, кроме птичьих домиков, на вашей экспозиции выставлены также изготовленные из картона макеты жилых домов, авианосца и даже головной убор — цилиндр.
— Все они тоже своего рода гнезда или места обитания нас, людей. Макеты домов, кстати, я периодически дарю разным детским садам. Ребята сразу поселяют внутри морских свинок и хомячков, а потом наблюдают, как те бродят по комнатам и лестничным пролетам. Получается интересно!