“Где обещанные холода?” – с этим вопросом мы обратились в республиканский Гидрометцентр. “А вы в ГКЧС спрашивайте, где они берут эти прогнозы, на основании каких данных делают их и вообще по какой методике в этом ведомстве работают, – огорошили синоптики. – Мы к этим штормовым предупреждениям отношения не имеем”.
Как так? Оказывается, чувашским “чрезвычайщикам”, по территориальности относящимся к Уральско-Приволжскому региональному центру МЧС России, штормовые предупреждения присылают из Екатеринбурга. Округ огромный. Если в одном его уголке греет солнышко, то в другом могут свирепствовать морозы. Так предупреждайте жителей того региона, попавшего в немилость к природе. Зачем пугать-то весь округ? Ан нет, округ есть округ, если в каком-нибудь медвежьем углу жахнули морозы, предупреждать надо всех. “В минувшую среду из ГКЧС республики позвонили нам и поставили в известность о предстоящих морозах, – рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Чувашского гидрометцентра М.Китарьева. – Дежурный синоптик ответила им, что таких сильных морозов – до минус 39 – в Чувашии не ожидается. Но комитет все равно выдал в эфир штормовое предупреждение”.
То, что Госкомитет без консультации с местными синоптиками и без их согласия частенько пугает народ природными катаклизмами, в республиканском Гидрометцентре как-нибудь проглотили бы. Но ведь вся Чувашия думает, что неподтверждающиеся предупреждения исходят от синоптиков! И многие невыдержанные граждане начинают звонить и ругаться. Мол, из-за вас мы отменили планы, встречи, дела… Жизнь и без того похожа на ураган, а вы своими штормами пугаете почем зря. Что тут скажешь? Синоптики поднимают трубку и звонят в ГКЧС: “Пожалуйста, не пугайте зря людей, не будет у нас этого урагана (холодов, ветра и т.д.)”. А в ГКЧС работают в основном люди военные. Нет, говорят они, у нас приказ из округа, мы обязаны предупредить народ.
Так все-таки возможно ли сегодня-завтра резкое понижение температуры воздуха? “По самым предварительным расчетам, температура, возможно, понизится до 23 градусов мороза, – считает М.Китарьева. – Этот прогноз уточняется ежедневно. Понижение возможно в том случае, если мы окажемся в тылу циклона, принесшего осадки. Он нам немного приоткроет проход холодного воздуха с севера, и ночью чуть-чуть похолодает. Такая вероятность есть. Но никак не минус 39”.
Кстати, между ГКЧС и Гидрометцентром республики подписано соглашение о сотрудничестве. Там предусмотрен пункт о совместных консультациях при возможных природных стихиях. Но договоренность не работает. Легче взять под козырек, чем обсуждать указания сверху.