Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Пугают на всякий случай

Советская Чувашия, (14:12) 29 января 2007 г.

На днях Госкомитет Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) под грифом “срочно” передал штормовое предупреждение о резком понижении температуры воздуха с минус 16-ти до минус 39 градусов в период с 24 по 27 января. Однако в реальности ничего подобного не произошло.


“Где обещанные холода?” – с этим вопросом мы обратились в республиканский Гидрометцентр. “А вы в ГКЧС спрашивайте, где они берут эти прогнозы, на основании каких данных делают их и вообще по какой методике в этом ведомстве работают, – огорошили синоптики. – Мы к этим штормовым предупреждениям отношения не имеем”.

Как так? Оказывается, чувашским “чрезвычайщикам”, по территориальности относящимся к Уральско-Приволжскому региональному центру МЧС России, штормовые предупреждения присылают из Екатеринбурга. Округ огромный. Если в одном его уголке греет солнышко, то в другом могут свирепствовать морозы. Так предупреждайте жителей того региона, попавшего в немилость к природе. Зачем пугать-то весь округ? Ан нет, округ есть округ, если в каком-нибудь медвежьем углу жахнули морозы, предупреждать надо всех. “В минувшую среду из ГКЧС республики позвонили нам и поставили в известность о предстоящих морозах, – рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Чувашского гидрометцентра М.Китарьева. – Дежурный синоптик ответила им, что таких сильных морозов – до минус 39 – в Чувашии не ожидается. Но комитет все равно выдал в эфир штормовое предупреждение”.

То, что Госкомитет без консультации с местными синоптиками и без их согласия частенько пугает народ природными катаклизмами, в республиканском Гидрометцентре как-нибудь проглотили бы. Но ведь вся Чувашия думает, что неподтверждающиеся предупреждения исходят от синоптиков! И многие невыдержанные граждане начинают звонить и ругаться. Мол, из-за вас мы отменили планы, встречи, дела… Жизнь и без того похожа на ураган, а вы своими штормами пугаете почем зря. Что тут скажешь? Синоптики поднимают трубку и звонят в ГКЧС: “Пожалуйста, не пугайте зря людей, не будет у нас этого урагана (холодов, ветра и т.д.)”. А в ГКЧС работают в основном люди военные. Нет, говорят они, у нас приказ из округа, мы обязаны предупредить народ.

Так все-таки возможно ли сегодня-завтра резкое понижение температуры воздуха? “По самым предварительным расчетам, температура, возможно, понизится до 23 градусов мороза, – считает М.Китарьева. – Этот прогноз уточняется ежедневно. Понижение возможно в том случае, если мы окажемся в тылу циклона, принесшего осадки. Он нам немного приоткроет проход холодного воздуха с севера, и ночью чуть-чуть похолодает. Такая вероятность есть. Но никак не минус 39”.

Кстати, между ГКЧС и Гидрометцентром республики подписано соглашение о сотрудничестве. Там предусмотрен пункт о совместных консультациях при возможных природных стихиях. Но договоренность не работает. Легче взять под козырек, чем обсуждать указания сверху.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости