Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Зима сошла с ума

Советская Чувашия, (17:07) 22 января 2007 г.

Да когда же это кончится! Уже и синоптики перестали радостно восклицать: ах, нынешняя супертеплая зима сегодня опять побила рекорд. Эти метеорекорды летят каждый день. Даже на Крещенье зима не соизволила выдать мало-мальский морозец. На улицу хоть не выходи: серое небо, серые улицы, серые люди. А серые мы потому, что эта затянувшаяся погодная аномалия отнюдь не способствует улучшению самочувствия.

А за окном то дождь, то снег. И так всю зиму. Правда, в феврале синоптики все-таки обещают мороз.

Даже статистика в данной ситуации «неправильная». Судя по цифрам, резкого роста посещаемости городских лечебных учреждений не наблюдается – обычная картина зимнего сезона. Но у нас нынче на 30-40 процентов меньше простудных заболеваний (лишь одна пятая часть порогового уровня), а поликлиники переполнены. И пошатнула здоровье многих чебоксарцев ненормальная зима. В транспорте, на работе, в магазине только и слышишь: голова болит, давление подскочило, старые травмы заныли…

По просьбе корреспондента «ЧН» начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков разложил по полочкам, что с народом происходит. Во-первых, мы лишились солнца. Уже шестьдесят дней над головами сплошные облака. Зимний день и так короток, а когда сплошной дефицит света и солнца, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна и прочие негативные последствия, приводящие к депрессивному настроению. Это у здоровых людей. А людям с хроническими заболеваниями достается еще и от бесконечных перепадов атмосферного давления, которые прежде всего сказываются на сердечно-сосудистой системе. Да и другие недуги просыпаются и дают о себе знать.

Вообще, человеческий организм совершеннее компьютера. Но если он запрограммирован на четыре времени года, то как ему объяснить, что нынче мы зиму пропускаем, и осень, похоже, дотянет до самой весны. Вот и дает программа сбой. В смысле бьет по сердцу, голове, почкам, желудку и т.д. Ведь депрессия – это долгий стресс. А все болезни, как известно, от нервов.

Главный врач республиканского психотерапевтического центра Федор Орлов считает, что нам еще повезло – январские каникулы дали возможность отдохнуть, выспаться, укрепить организм. Он и сейчас рекомендует побольше бывать на свежем воздухе (даже если небо затянуто тучами, то на улице света в 20 раз больше, чем в помещении), не пренебрегать разумными физическими нагрузками, воздержаться от кардинальных перемен в своей жизни – это дополнительные стрессы. А еще постарайтесь находить маленькие радости даже в серых буднях, «забрасывать» в себя положительные эмоции.

Вот самый простой образец (придуман в редакции). Представьте себе, что на улице минус сорок, дороги завалены снегом, транспорт стоит в пробках, а вы, продрогнув до костей, опаздываете на работу… Ну как, полегчало?!

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости