Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Зима сошла с ума

Советская Чувашия, (17:07) 22 января 2007 г.

Да когда же это кончится! Уже и синоптики перестали радостно восклицать: ах, нынешняя супертеплая зима сегодня опять побила рекорд. Эти метеорекорды летят каждый день. Даже на Крещенье зима не соизволила выдать мало-мальский морозец. На улицу хоть не выходи: серое небо, серые улицы, серые люди. А серые мы потому, что эта затянувшаяся погодная аномалия отнюдь не способствует улучшению самочувствия.

А за окном то дождь, то снег. И так всю зиму. Правда, в феврале синоптики все-таки обещают мороз.

Даже статистика в данной ситуации «неправильная». Судя по цифрам, резкого роста посещаемости городских лечебных учреждений не наблюдается – обычная картина зимнего сезона. Но у нас нынче на 30-40 процентов меньше простудных заболеваний (лишь одна пятая часть порогового уровня), а поликлиники переполнены. И пошатнула здоровье многих чебоксарцев ненормальная зима. В транспорте, на работе, в магазине только и слышишь: голова болит, давление подскочило, старые травмы заныли…

По просьбе корреспондента «ЧН» начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков разложил по полочкам, что с народом происходит. Во-первых, мы лишились солнца. Уже шестьдесят дней над головами сплошные облака. Зимний день и так короток, а когда сплошной дефицит света и солнца, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна и прочие негативные последствия, приводящие к депрессивному настроению. Это у здоровых людей. А людям с хроническими заболеваниями достается еще и от бесконечных перепадов атмосферного давления, которые прежде всего сказываются на сердечно-сосудистой системе. Да и другие недуги просыпаются и дают о себе знать.

Вообще, человеческий организм совершеннее компьютера. Но если он запрограммирован на четыре времени года, то как ему объяснить, что нынче мы зиму пропускаем, и осень, похоже, дотянет до самой весны. Вот и дает программа сбой. В смысле бьет по сердцу, голове, почкам, желудку и т.д. Ведь депрессия – это долгий стресс. А все болезни, как известно, от нервов.

Главный врач республиканского психотерапевтического центра Федор Орлов считает, что нам еще повезло – январские каникулы дали возможность отдохнуть, выспаться, укрепить организм. Он и сейчас рекомендует побольше бывать на свежем воздухе (даже если небо затянуто тучами, то на улице света в 20 раз больше, чем в помещении), не пренебрегать разумными физическими нагрузками, воздержаться от кардинальных перемен в своей жизни – это дополнительные стрессы. А еще постарайтесь находить маленькие радости даже в серых буднях, «забрасывать» в себя положительные эмоции.

Вот самый простой образец (придуман в редакции). Представьте себе, что на улице минус сорок, дороги завалены снегом, транспорт стоит в пробках, а вы, продрогнув до костей, опаздываете на работу… Ну как, полегчало?!

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости