Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Теплая зима аукнется холодным летом

Советская Чувашия, (15:14) 12 января 2007 г.

После рекордно холодной зимы прошлого года, когда почти два месяца температура на улице держалась около 25-30 градусов мороза, казалось, что зимы на Руси снова станут такими же, какими их знали наши бабушки и дедушки. Но в этом году все в погоде встало с ног на голову.


Декабрь оказался на 7 градусов выше нормы, да и январь не торопится с морозами. Ученые снова заговорили о глобальном потеплении, а синоптики не решаются давать долгосрочные прогнозы, лишь предполагая, какие еще сюрпризы способна преподнести нам погода. И все же мы рискнем дать обзор вероятных погодных условий, которые могут ожидать нас в наступившем 2007 году.

Итак, январь. Как мы и предполагали, этот месяц собирается продолжить теплые традиции своего старшего брата. Температура воздуха окажется на 6-7 градусов выше нормы. Столбики термометров будут периодически пересекать нулевую отметку в сторону положительных значений, и в такие дни небеса разверзнутся дождями. А на морозы можно рассчитывать только в начале третьей декады и в конце месяца. Им, кстати, будут предшествовать снегопады. Поэтому количество осадков за месяц будет немного больше нормы.

Как известно, в природе все закономерно, и на смену длительному теплу рано или поздно должны придти холода. И таким противовесом двум предыдущим зимним месяцам станет февраль. Температура воздуха в этом месяце окажется на 4 градуса ниже нормы. А значит, пора готовиться к настоящим морозам. В начале второй декады месяца температура воздуха может понизиться до -27, -32 градусов. Вероятнее всего, это будет единственный зимний месяц без оттепелей и с большим дефицитом осадков. Зато можно будет порадоваться солнышку, которого нам этой зимой так не хватало.

Март, напротив, не будет ставить погодных рекордов, зато традиционно станет самым заснеженным месяцем. Количество осадков за месяц в три раза превысит норму, причем для этого будет достаточно всего двух обильных снегопадов, которые ожидаются в конце первой и в начале третьей декады. Поэтому на исходе первого весеннего месяца высота снежных сугробов составит более полуметра.

Весна придет в апреле. Этот месяц уже в который раз станет теплее среднестатистического. Снег сойдет в обычные сроки — в середине апреля. А в последней декаде месяца под яркими весенними лучами солнца ртутный столбик будет достигать отметок 15-20 градусов тепла, и в эту пору уже обойдется без заморозков. Количество осадков ожидается в два раза меньше нормы.

В мае снова придется «помаяться». Температура будет на 2 градуса ниже нормы, а осадков при этом больше обычного. В середине и в конце месяца ожидаются заморозки. Впрочем, если вспомнить пословицу «Майские дожди дороже золотой горы», то все не так уж и плохо, тем более что, самые важные дни месяца — майские праздники — обойдутся без дождей.

Ну, а летом, нам аукнется нынешняя теплая зима. Все три летних месяца окажутся на 1-2 градуса холоднее нормы. Температура воздуха едва ли достигнет даже 30-градусной отметки. Самыми жаркими днями окажутся 2-3 дня в начале второй декады каждого месяца, когда столбики термометров повысятся до 23-28 градусов. Впрочем, после невыносимой духоты двух последних лет в этом тоже можно найти свои плюсы. Дождей же будет в избытке, и носить они будут ливневый характер. Только июнь немного не дотянет до средней нормы по осадкам.

Зато осень снова обещает быть сухой и теплой. По крайней мере, среднемесячная температура сентября ожидается на 3-4 градуса выше нормы, а осадков при этом будет в 2 раза меньше обычного. Так что полноценное «бабье лето» нам обеспечено. Таким же комфортным будет и октябрь с температурой на два градуса выше нормы. А это уже задел на тихую и спокойную «золотую осень». Зато ноябрь с первых же дней зачислит себя в зимние месяцы, и уже в первой декаде засыплет улицы 20-сантиметровыми сугробами снега. Затем, конечно, снова потеплеет, но в целом этот месяц окажется холоднее обычного.

А вот будущий декабрь снова преподнесет сюрпризы. Начавшись вполне по-зимнему, к новогодним праздникам он совсем расклеится. Температура воздуха будет день ото дня повышаться, а сугробы таять буквально на глазах. Так что, мнения ученых о влиянии глобального потепления на погоду, возможно, зазвучат следующей зимой с новой силой.

Таков астрометеопрогноз на 2007-й год. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, очень хочется надеяться, что нынешний год обойдется без природных катаклизмов, а если у погоды и будут для нас сюрпризы, то только приятные!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости