Недаром указом Президента Чувашии была утверждена специальная целевая  программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой». В ее рамках  пробурено 19 разведочно-поисковых артезианских скважин, строятся водохранилища  на реке Карле в Шемуршинском районе и на Малом Цивиле в поселке Вурнары, сданы в  эксплуатацию несколько новых водоводов и еще больше прокладывается.  
Это, конечно, улучшит ситуацию, а пока же, по данным специалистов  республиканского Управления Роспотребнадзора, качество водопроводной воды  оставляет желать лучшего. Если в 2001 году удельный вес проб, не отвечающих  санитарно-химическим нормативам, составлял 6,8%, то год назад — уже 16,9%, а за  девять месяцев нынешнего года – 13,1%. Хуже всего вода в Батыревском,  Козловском, Канашском и Комсомольском районах. Есть серьезные проблемы в  Ибресинском, Порецком и Вурнарском районах. Предельно допустимая концентрация  бора и железа там часто бывает превышена в несколько раз, вода слишком жесткая,  с сухим остатком, что объясняется природными свойствами подземных горизонтов.  
По микробиологическим показателям «грязных» проб за последние годы больше не  стало. Но в Ибресинском, Цивильском, Аликовском и некоторых других районах  среднереспубликанские нормы оказались перекрыты в разы. И тут уже на природу не  сошлешься — причина в ветхих водопроводах и негодных очистных сооружениях,  отсутствии специалистов, которые обслуживали бы водопроводы и насосные станции  на селе. Алатырь и Шумерля не спешат с обустройством зон санитарной охраны  водоемов, а их городские водозаборы на Суре того гляди забьются илом.  Администрации сельских поселений в Моргаушском и Порецком районах почему-то  забывают вовремя ремонтировать колодцы и артезианские скважины — местным жителям  приходится жаловаться на них в Чебоксары. А кое-где власти так и не  определились, кому принадлежат бесхозные скважины и водопроводы. Вот и  получается, что качество воды, подаваемой населению, вообще никто не проверяет.  В Цивильском районе лабораторный контроль налажен лишь на 15 водопроводах из  127, в Урмарском — на 5 из 48, в Шемуршинском — на 10 из 39. И это при том, что  по закону организация водоснабжения возложена на администрации городских и  сельских поселений.