Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
|
Недаром указом Президента Чувашии была утверждена специальная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой». В ее рамках пробурено 19 разведочно-поисковых артезианских скважин, строятся водохранилища на реке Карле в Шемуршинском районе и на Малом Цивиле в поселке Вурнары, сданы в эксплуатацию несколько новых водоводов и еще больше прокладывается.
Это, конечно, улучшит ситуацию, а пока же, по данным специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Если в 2001 году удельный вес проб, не отвечающих санитарно-химическим нормативам, составлял 6,8%, то год назад — уже 16,9%, а за девять месяцев нынешнего года – 13,1%. Хуже всего вода в Батыревском, Козловском, Канашском и Комсомольском районах. Есть серьезные проблемы в Ибресинском, Порецком и Вурнарском районах. Предельно допустимая концентрация бора и железа там часто бывает превышена в несколько раз, вода слишком жесткая, с сухим остатком, что объясняется природными свойствами подземных горизонтов.
По микробиологическим показателям «грязных» проб за последние годы больше не стало. Но в Ибресинском, Цивильском, Аликовском и некоторых других районах среднереспубликанские нормы оказались перекрыты в разы. И тут уже на природу не сошлешься — причина в ветхих водопроводах и негодных очистных сооружениях, отсутствии специалистов, которые обслуживали бы водопроводы и насосные станции на селе. Алатырь и Шумерля не спешат с обустройством зон санитарной охраны водоемов, а их городские водозаборы на Суре того гляди забьются илом. Администрации сельских поселений в Моргаушском и Порецком районах почему-то забывают вовремя ремонтировать колодцы и артезианские скважины — местным жителям приходится жаловаться на них в Чебоксары. А кое-где власти так и не определились, кому принадлежат бесхозные скважины и водопроводы. Вот и получается, что качество воды, подаваемой населению, вообще никто не проверяет. В Цивильском районе лабораторный контроль налажен лишь на 15 водопроводах из 127, в Урмарском — на 5 из 48, в Шемуршинском — на 10 из 39. И это при том, что по закону организация водоснабжения возложена на администрации городских и сельских поселений.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.