Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В ожидании чистой воды

Советская Чувашия, (18:11) 18 декабря 2006 г.

Если верить нашим телеканалам, едва ли не главная причина высокой смертности в России – алкоголь. Суррогатный и самый обычный, употребляемый сверх всякой меры. Доля правды в этом есть, но врачи считают, что не меньше вреда нашему здоровью наносит питьевая вода.


Недаром указом Президента Чувашии была утверждена специальная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой». В ее рамках пробурено 19 разведочно-поисковых артезианских скважин, строятся водохранилища на реке Карле в Шемуршинском районе и на Малом Цивиле в поселке Вурнары, сданы в эксплуатацию несколько новых водоводов и еще больше прокладывается.

Это, конечно, улучшит ситуацию, а пока же, по данным специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Если в 2001 году удельный вес проб, не отвечающих санитарно-химическим нормативам, составлял 6,8%, то год назад — уже 16,9%, а за девять месяцев нынешнего года – 13,1%. Хуже всего вода в Батыревском, Козловском, Канашском и Комсомольском районах. Есть серьезные проблемы в Ибресинском, Порецком и Вурнарском районах. Предельно допустимая концентрация бора и железа там часто бывает превышена в несколько раз, вода слишком жесткая, с сухим остатком, что объясняется природными свойствами подземных горизонтов.

По микробиологическим показателям «грязных» проб за последние годы больше не стало. Но в Ибресинском, Цивильском, Аликовском и некоторых других районах среднереспубликанские нормы оказались перекрыты в разы. И тут уже на природу не сошлешься — причина в ветхих водопроводах и негодных очистных сооружениях, отсутствии специалистов, которые обслуживали бы водопроводы и насосные станции на селе. Алатырь и Шумерля не спешат с обустройством зон санитарной охраны водоемов, а их городские водозаборы на Суре того гляди забьются илом. Администрации сельских поселений в Моргаушском и Порецком районах почему-то забывают вовремя ремонтировать колодцы и артезианские скважины — местным жителям приходится жаловаться на них в Чебоксары. А кое-где власти так и не определились, кому принадлежат бесхозные скважины и водопроводы. Вот и получается, что качество воды, подаваемой населению, вообще никто не проверяет. В Цивильском районе лабораторный контроль налажен лишь на 15 водопроводах из 127, в Урмарском — на 5 из 48, в Шемуршинском — на 10 из 39. И это при том, что по закону организация водоснабжения возложена на администрации городских и сельских поселений.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости