Наш фотокорреспондент отыскал грибочки на подступах к Кугесям, однако  неожиданное возвращение грибного сезона можно наблюдать практически везде:  рядовики и так называемые коровьи губы красуются на пнях, стволах и чуть ли не  на газонах. На сковородках держащих нос по ветру грибников опять заскворчали  опята и вешенки. Никакая аномальность бывалых собирателей даров леса не пугает.  Хотя некоторые ученые предостерегают граждан от поедания грибов «зимнего  урожая», пугая содержащимися в них вредными веществами. В отделе по гигиене  питания Центра госсанэпиднадзора ЧР нас успокоили – зимние грибы ничем не  отличаются от осенних. И дело, как всегда, в элементарной грамотности:  разбирайся, что кладешь в рот. По крайней мере ни одного тревожного сигнала об  отравлениях грибами, родившимися от аномального тепла, не поступало.  
Кроме грибниц, от повышенной температуры пробудились деревья и кустарники,  почки набухли так, что того и гляди расцветет сирень. Огородники к тому же  собирают новый урожай петрушки и укропа. Кто-то уже загоревал об участи будущего  урожая чеснока. Если этот враг вампиров сейчас прорастет, останемся на будущий  год без чесночной подливки.
Впрочем, подливка и щи с чесноком баловство по сравнению с плодовыми  деревьями или озимыми, которым может угрожать опасность замерзания после того,  как они разнежились из-за необычного поведения Гольфстрима. Начальник отдела  гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства Гидрометеослужбы ЧР  Марина Китарьева уповает в этом случае лишь на постепенное понижение температуры  – внезапный мороз может наделать больших бед.
Но морозов здесь пока не прогнозируют. До конца этой недели такая погода еще  продержится. Ожидаются лишь осадки с мокрым снегом, причем к вечеру пятницы  могут нагрянуть настоящие ливни, да температура будет колебаться на градус-два в  ту или иную сторону. По словам М. Китарьевой, первая декада нынешнего декабря  стала самой теплой за весь период наблюдений, средняя температура +1,5...+2. До  этого рекорд принадлежал декабрю 1972 года, когда в среднем было около нуля  градусов. А по данным НАСА, конец нынешней осени и начало зимы вообще оказались  на планете самыми теплыми за последние 500 лет! Сейчас каждый день температура  превышает норму на 8-10 градусов. Чрезвычайно большой показатель. Синоптики  объясняют это мощной перестройкой в атмосфере, так называемыми циклоническими  депрессиями над Атлантикой, что не дают установиться у нас традиционному в это  время Сибирскому антициклону.  
Аномальное тепло в начале зимы, в отличие от весеннего, кроме грибных  радостей не приносит, как оказалось, никаких других. Главное, что неестественное  тепло декабря лишает нас солнечных лучей. В республике не видели солнца уже  почти месяц. В выходные, 16-17 декабря, такая возможность у жителей республики  может появиться, хотя бы просветы на небе синоптики нам обещают. В это время  Чувашия окажется между двух циклонов. Поэтому после выходных погода начнет  возвращаться в нормальное русло.