Тепло, еще теплее
Необычно теплые дни в конце октября похожи на улыбку осени, не желающей облачаться в зимнюю одежду.
Холодный период на территории Чувашии традиционно начинается в конце октября — начале ноября. А заканчивается в начале апреля. По многолетним наблюдениям, в среднем продолжительность холодного периода составляет в нашей полосе 158 дней. Это почти полгода. Совсем как в песенке: «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…» Впрочем, иногда везет. Например, осень прошлого года тоже запомнилась теплом. Тогда в начале октября днем ходили в футболках, начали просыпаться почки на деревьях, зверюшки в норках. Обычно весьма грозный декабрь в прошлом году тоже вел себя легко и просто. А потом январь как ударил! До сих пор у многих мурашки по коже бегут.
Повезло же нынче нам, жителям средней полосы России! По словам начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьевой, в эти дни все мы являемся свидетелями того, как на территории Чувашии погода бьет свои рекорды. В минувший вторник в Чебоксарах температура воздуха поднялась до 13,5 градуса тепла! За все 77 лет наблюдений за погодой 24 октября так тепло было лишь в 1949 году, и то на 0,1 градуса меньше. Что касается вчерашнего дня, то рекорд по теплу был установлен в 1986 году. Тогда столбики термометров поднялись до отметки 12 градусов. Вчера же уже в 7 утра термометры показывали плюс 10. Днем появилось солнце, воздух прогрелся, и опять был побит рекорд по теплу! Возможно, то же самое повторится сегодня.
Таков он, приятный подарок Средиземноморья. По данным Марины Анатольевны, приход тепла вызван «серией циклонов, а мы находимся в теплой их части». Циклоны чередуются с антициклоном. «И вообще, знаете, как это происходит? — охотно объясняет М. Китарьева секреты небесной канцелярии. — Циклон вращается против часовой стрелки, неся в передней части поток тепла, а антициклон, наоборот, — по часовой стрелке. Тепло у него в тылу. И когда мы чудесным образом оказываемся в передней части циклона и одновременно в тылу антициклона, попадаем словно в инкубатор… Такое в природе происходит нередко».
В эти дни среднесуточная температура стала на 3-4 градуса выше нормы. Ожидается, что тепло продержится до пятницы, а уже в субботу синоптики прогнозируют резкое похолодание. Эффект таков, как будто из парилки бросаешься в холодный омут. Для моржей неплохо, а вот для растений ничего хорошего. Такое закаливание им только во вред.
В. ВАДИМОВ.
Яблоня готовится к урожаю
Сюрпризы нынешней осени (дожди, заморозки, снег и потепление), считает известный в республике садовод А. Ванюшкин из деревни Хорной Моргаушского района, очень даже благоприятны для плодово-ягодных культур.
Предшествовавшие сегодняшним плюсовым температурам холода (местами до –7°) подтолкнули растения к подготовке к зиме. Все лето корни деревьев, в том числе и радовавших нас обильным урожаем яблонь, работали на налив плодов и закладку почек. Сейчас идет отток питательных веществ от «верхов к корешкам», начался вторичный рост корней. Тем более, что для этого достаточно и тепла, и влаги. А чем сильнее корни, тем дерево устойчивее к морозам.
Осень в прошлом году, как мы помним, выдалась долгая, теплая и сухая. Растения «не спешили» и не успели подготовиться к грядущим холодам. А они оказались суровые, и деревья, естественно, испытали стресс. Нынче же погодные условия несравненно лучше прошлогодних, и потому плодово-ягодные в наступающем году обязательно должны быть с урожаем.
Солидарны с Александром Петровичем и члены научного совета Союза садоводов ЧР. Хотя погода и выдала шанс яблоне подготовиться к зиме, говорит его руководитель, агроном Г. Васильев, но наша помощь ей не помешает. Для этого нужно 1 кг цеолитового удобрения, 1-2 ведра перегноя, торфа или компоста. Смесь вносится по периметру проекции кроны.
Е. ЗАЙЦЕВА.
Зима экстрима не обещает
А что же говорят синоптики о погоде на предстоящую зиму? На днях московские метеорологи озвучили официальный прогноз.
По их данным, экстремальных перепадов температуры, как в прошлую зиму, нынче быть не должно. Первая половина отопительного сезона (с ноября по январь) ожидается несколько холодной, а вторая — теплой. И по осадкам метеорологи прогнозируют примерно такую же картину: первая половина зимы принесет больше осадков, чем вторая. Так ли это? Поживем — увидим. Ждать осталось недолго. Запасайтесь карандашом и бумагой, берите фактическую погоду на заметку. В конце зимы сверимся.
Бабье лето идет на повтор
Нынешнее вторжение теплых воздушных масс на территорию республики вполне закономерно, считает декан экономического факультета, заведующий кафедрой экологии чебоксарского филиала Российского государственного социального университета Федор Карягин.
Профессор много лет занимается проблемой глобальных изменений климата и особенностями их проявления в Чувашии. «За тысячу лет последние сто были самыми теплыми, из этих ста — последние 15 еще теплее, — говорит ученый. — В целом на планете стало теплее на 1 градус, а в Чувашии, по моим расчетам, — на 1,5-2. Главные причины здесь две. Во-первых, республика находится в центре континента, причем в индустриально развитой части, где существенны объемы промышленных выбросов и выхлопных газов автомобилей. Во-вторых, климат в столице республики и близлежащих районах смягчается воздействием чебоксарского водохранилища. Накопленное за лето тепло оно отдает осенью. Поэтому в Чебоксарах на клумбах еще цветы, а в Батыревском, Шемуршинском, Алатырском районах, казалось бы на юге республики, уже в сентябре прошли первые заморозки». Выходит, у чебоксарцев даже климатические условия комфортнее.
«Второе «бабье лето» — следствие глобального потепления, — согласен с профессором руководитель эколого-биологического центра «Караш» Альберт Ластухин. — Где-то бушуют тайфуны, где-то цунами смывают целые поселения, а у нас — вполне приятная погода. Помните, несколько лет назад, 14 октября, в чебоксарской траве безмятежно стрекотали кузнечики. Для живого мира дополнительное тепло — большая радость. Просыпаются насекомые. А те жучки и букашки, чей век длился лишь одно лето, лежат после первых заморозков, как свежезамороженные полуфабрикаты в холодильнике. Для птиц, и перелетных и местных, сейчас пир горой. За одну такую сытную неделю пернатые могут накопить полсантиметра жира, которого хватит, чтобы пережить как минимум месяц суровой зимы». По словам Ластухина, в солнечные деньки некоторые птицы, например, щеглы, чижи, коноплянки, заботятся не только о хлебе насущном, но и распевают любовные серенады. Слетаются в рощицы и репетируют, старшее поколение учит младшее. Весной эти навыки им очень пригодятся — чтоб свить семейное гнездышко.
Кого-кого, а вот зайцев капризная природа все же сбила с толку. Можно даже сказать, предательски подвела, ведь летнюю шубку они уже сменили на зимнюю белую. А снега все нет.