Вода в кране чище родниковой
Советская Чувашия, (18:32) 20 октября 2006 г.
|
Для бабы Нади с улицы Запрудной, как и для уже немногочисленных теперь ее жителей, родник в названном овраге - единственный источник воды. Когда, лет тридцать – двадцать назад, берега Кукшумки активно застраивались самовольными домами, бьющий из-под земли ключ жители «загнали» в бетонный колодец и проложили из него желоб. Подходы к источнику не благоустроены. Спускаться к воде здесь не просто, особенно в непогоду. Кстати, летом сюда ходят и жители микрорайона. Особенно в дни, когда отключают холодную воду. А бабушка Надя и стирает здесь, старинным прабабушкиным методом, с помощью песта: воду в ее возрасте (семьдесят пять лет) домой не натаскаешь. Тревожит ее, что время от времени возникает вопрос о закрытии родника - якобы вода превышает допустимые нормы жесткости. (Как выяснилось, источник не входит в число тех, что обслуживает МУП «Управление ЖКХ и благоустройства». Не «прописан» он и в реестре территориального управления Роспотребнадзора, по которому тот контролирует качество воды в городских родниках. По бумагам его нет. Чтобы родник получил право на официальное существование, общественность должна выйти с письмом в администрацию города. – Авт.).
Встреченная в другом конце Чебоксар, возле родника «Заовражный», горожанка Лариса Филипповна считает, что ключевая вода и полезнее, и вкуснее водопроводной. На ней она и готовит, и консервирует: «Двадцать пять лет пьем эту воду и здоровы». Правда, ее отстаивает, а теперь, как советуют, и кипятит. К слову сказать, аншлаги с надписью: «Воду перед употреблением рекомендуется кипятить» имеются у всех городских родников. Ларису Филипповну судьба «Заовражного» тоже очень заботит. Раньше, по ее словам, здесь царили порядок и красота: лес, журчащая вода, скамейки, беседка… Но началось в районе строительство коттеджей и овраг «поплыл» – оползень (такие явления характерны для мест с неглубоким залеганием грунтовых вод и нередко «ломают» обустроенные источники) унес часть лестницы, покорежил шатер над ключом. А оставшуюся часть лестницы снесли коммунальщики, вывесив предупредительный знак, что спускаться в овраг опасно. Но кто-то тот знак убрал, и люди продолжают сюда ходить, как ходили…
Таких «популярных» источников в столице тринадцать. Именно из них специалисты территориального управления федеральной службы по надзору прав потребителя и благополучия человека ежеквартально берут пробы с тем, чтобы определить качество воды. По их словам, вода в столичных родниках удовлетворительная: по бактериальным показателям соответствует требуемым нормам. Но по химическим почти во всех (кроме источников по ул. Пирогова, Хевешской, Лакреевского леса) наблюдается превышение нитратов и солей (жесткость). Естественно, пить такую воду без отстаивания и кипячения опасно для здоровья.
Проконтролировать родниковую воду трудно. Показатели могут меняться ежемесячно. Источником загрязнения в городских условиях может стать что угодно, в том числе и сточные, и дождевые, и паводковые воды. Гарантировать абсолютно чистую воду в них никто не может, ни контролирующие органы, ни администрация. А вот следить за надлежащим содержанием и благоустраивать родники – обязанность городских властей. Сегодня на балансе МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» числится 11 нецентрализованных источников водоснабжения: кроме названных выше трех в это число входят родники у монумента Победы, по улицам Халтурина, Гастелло, Осовиахимовской, Новоилларионовской, Ключевой, Тополиной, Тенистой. Но их в Чебоксарах намного больше. На баланс же, по словам начальника отдела озеленения и коммунального обслуживания Н. Васильевой, берутся после исследования качества воды те, которые находятся вдали от источников загрязнения. И если по каким-либо причинам родник становится опасным для здоровья населения, как в случае с «Заовражным», его снимают с обслуживания. Зачем зря тратить деньги? (В списке Роспотребнадзора последний еще числится в надежде на то, что, понаблюдав за оползнем, его все таки решат обустроить – вода здесь хорошая. Кстати, исследовало территорильное управление по просьбе жителей и родник по ул. Водопроводной. Вода в нем соответствует санитарным нормам, и ему можно дать официальный статус).
Средств на содержание (ремонт скамеек, подпорных стенок, лестниц, уборка санитарной зоны и т.п, а также анализ проб) нецентрализованных источников водоснабжения требуется немало. К примеру, за восемь месяцев нынешнего года текущие расходы составили более 200 тыс. рублей. Ну а капитальное обустройство требует еще больших средств. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, не менее одного миллиона на один родник. Потому, наверное, часть родников благоустроена, а другая часть ждет своей очереди. «А обустроить родники в городе необходимо, – говорит специалист отдела санитарного надзора Н. Кортунов, – потому как это стратегический объект. Случись что, население за водой побежит туда». Особую любовь к ключевой воде Николай Германович объясняет тем, что родник – это живой источник жизни, обладает особой энергетикой, к которой неосознанно тянутся люди. Пить воду из родника или нет – личное дело каждого. Но уж если пить, то – кипяченую. Еще лучше – перед этим отстоявшуюся, если даже предположить, что вода в том или ином источнике кристальная.
К сожалению, родников в городе становится все меньше. Одна из причин: Чебоксары активно застраиваются. Овраги, где обычно «обитают» ключи, засыпаются. Иногда вода сама уходит. А бывает, что родник оказывается в неблагоприятном месте – вблизи источников загрязнения. И тогда, по мнению специалистов, его целесообразно рассматривать как природно-ландшафтный элемент и благоустроить исключительно для красоты и отдыха. И лучше все это предусмотреть при составлении архитектурного плана города, района, улицы.
В древности родник считался святым существом, к нему относились с благоговением. За чистотой вокруг него строго следили. Такое отношение сейчас утрачено, а нужно бы, чтобы содержание близлежащей к источнику территории в чистоте стало для всех окрестных жителей почетной обязанностью. Никто не позаботится о здоровье так, как сам человек, а чистая вода – это его большая часть. И все же самая безопасная вода для здоровья, утверждают специалисты Роспотребнадзора и управления ЖКХ, – водопроводная, так как она подвергается многократному анализу. Тщательная обработка и очистка снижают риск поступления некачественной жидкости в дома. Поэтому лучше всего в городе употреблять воду из крана.
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.