Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Осень вечно права

Советская Чувашия, (16:06) 12 октября 2006 г.

Да, это про осень, которая и во времена незабвенного Александра Сергеевича, и сегодня подкрадывается точно так же. Вот и год прошел? По календарю говорить об этом еще рано, но, судя по тому, как вся природа готовится к долгой зимней спячке, — самый раз.

По данным большого знатока погоды — начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьевой, — нынешнюю осень по своим параметрам можно считать классической. «Она самая нормальная, стандартная — так и должно быть». Кстати, добавляет Марина Анатольевна, в эти дни наблюдаются очень хорошие условия для закаливания озимых культур. Ночью холодно, а днем солнечно и тепло. При этом температура не скачет, а плавно опускается вниз. Значит, озимые уйдут в зиму в хорошем состоянии, подготовленными, им легче будет зимовать.

Читатель помнит, что нынешний год начался не столь благоприятно. Правда, первая половина зимы была близкой к норме. Потом январь преподнес сюрпризы. Да еще какие! Аномальным было не само вторжение арктического воздуха с резким понижением температуры, а то, как долго холода продержались. Первая их атака длилась 10 дней, вторая, в первой половине февраля, — неделю. Эти холода стали серьезным испытанием для систем жизнеобеспечения республики. К счастью, выдержали. Именно после тех дней участившиеся разговоры о глобальном потеплении сошли на нет.

Но необычно продолжительные холода во второй половине зимы не повлияли на среднюю температуру за год, утверждает М. Китарьева. Зимняя стужа компенсировалась более теплой погодой в марте, мае и июне. И лето не отличалось особым буйством, если не считать одну из декад на его исходе. Тогда, по данным чувашских метеорологов, всего лишь за одну десятидневку выпало 4 нормы осадков. «Вот это был рекорд, — говорит начальник отдела Чувашгидрометцентра. — Сейчас ничего подобного уже не происходит». Да и год ожидается в целом самым обычным, если, конечно, погода не наломает дров в оставшиеся два с половиной месяца до начала календарного нового года. Но это вряд ли. Природа не очень-то любит крайности. Давайте лучше порадуемся классической осени!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости