Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Осень вечно права

Советская Чувашия, (16:06) 12 октября 2006 г.

Да, это про осень, которая и во времена незабвенного Александра Сергеевича, и сегодня подкрадывается точно так же. Вот и год прошел? По календарю говорить об этом еще рано, но, судя по тому, как вся природа готовится к долгой зимней спячке, — самый раз.

По данным большого знатока погоды — начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьевой, — нынешнюю осень по своим параметрам можно считать классической. «Она самая нормальная, стандартная — так и должно быть». Кстати, добавляет Марина Анатольевна, в эти дни наблюдаются очень хорошие условия для закаливания озимых культур. Ночью холодно, а днем солнечно и тепло. При этом температура не скачет, а плавно опускается вниз. Значит, озимые уйдут в зиму в хорошем состоянии, подготовленными, им легче будет зимовать.

Читатель помнит, что нынешний год начался не столь благоприятно. Правда, первая половина зимы была близкой к норме. Потом январь преподнес сюрпризы. Да еще какие! Аномальным было не само вторжение арктического воздуха с резким понижением температуры, а то, как долго холода продержались. Первая их атака длилась 10 дней, вторая, в первой половине февраля, — неделю. Эти холода стали серьезным испытанием для систем жизнеобеспечения республики. К счастью, выдержали. Именно после тех дней участившиеся разговоры о глобальном потеплении сошли на нет.

Но необычно продолжительные холода во второй половине зимы не повлияли на среднюю температуру за год, утверждает М. Китарьева. Зимняя стужа компенсировалась более теплой погодой в марте, мае и июне. И лето не отличалось особым буйством, если не считать одну из декад на его исходе. Тогда, по данным чувашских метеорологов, всего лишь за одну десятидневку выпало 4 нормы осадков. «Вот это был рекорд, — говорит начальник отдела Чувашгидрометцентра. — Сейчас ничего подобного уже не происходит». Да и год ожидается в целом самым обычным, если, конечно, погода не наломает дров в оставшиеся два с половиной месяца до начала календарного нового года. Но это вряд ли. Природа не очень-то любит крайности. Давайте лучше порадуемся классической осени!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости